На юго-западе Франции появились признаки массового заболевания домашней птицы. Причиной этого стал высокопатогенный вирус штамма H5N9 - птичий грипп.

Об этом сообщает "Укринформ".

Это уже 13-й случай вирусного заболевания в течении двух недель. Он зафиксирован в Атлантических Пиренеях на одной из местных утиных ферм.

"Новая вспышка заболевания, вызванного штаммом H5N9, выявлена на утиной ферме в городе Аросе департамента Атлантические Пиренеи, где находилось 1,5 тысячи голов", - рассказали в префектуре.

Министерство сельского хозяйства опубликовало данные, согласно которым, вирусное заболевание уже распространилось на пять департаментов юго-запада Франции. В частности, семь случаев зафиксировали в департаменте Дордонь, три в Ланды, по одному в Верхней Вьенне, Жере и Атлантических Пиренеях.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине 24 мая — заморозки накануне лета

В Ивано-Франковске пенсионер решил уйти из жизни "красиво", - взлетел на воздух весь дом

В Кирилловке на дне моря обнаружили странные предметы, которые пугают

Лето готовит украинцам аномальную погоду, метеорологи дали странный прогноз

Показать еще

Власти подчеркивают, что вирус не передается человеку после употребления мяса птицы, яиц, фуа-гра и других продуктов питания. Но некоторые страны решили перестраховаться и с момента объявления первого случая заболевания, который зафиксировали в конце ноября, закрыли границы для французской птицы и продуктов птицеводства. Речь идет о восьми государствах из Азии и Северной Африки.

Читайте также: В Сирии насекомые переносят смертельную инфекцию от трупов

К ним также присоединилась и Япония. Она лидирует в мире по экспорту французского деликатеса - фуа-гра.

По мнению экспертов, возвращение птичьего гриппа в данное время во Францию стал плохой новостью для этого сектора экономики. Ведь в эту пору года страна продает 25% фуа-гра и 95% уток-каплунов, а также множество другой птицы.

Напомним , в июне из-за вспышки эпидемии куриного гриппа в США куриные яйца поднялись в цене и достигли рекордной отметки.