На юго-западе Франции появились признаки массового заболевания домашней птицы. Причиной этого стал высокопатогенный вирус штамма H5N9 - птичий грипп.

Об этом сообщает "Укринформ".

Это уже 13-й случай вирусного заболевания в течении двух недель. Он зафиксирован в Атлантических Пиренеях на одной из местных утиных ферм.

"Новая вспышка заболевания, вызванного штаммом H5N9, выявлена на утиной ферме в городе Аросе департамента Атлантические Пиренеи, где находилось 1,5 тысячи голов", - рассказали в префектуре.

Министерство сельского хозяйства опубликовало данные, согласно которым, вирусное заболевание уже распространилось на пять департаментов юго-запада Франции. В частности, семь случаев зафиксировали в департаменте Дордонь, три в Ланды, по одному в Верхней Вьенне, Жере и Атлантических Пиренеях.

Популярные статьи сейчас

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

41-летняя Лорак показала идеальное тело в мини-топике и коротеньких шортах: "Потрясающе красивая"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Власти подчеркивают, что вирус не передается человеку после употребления мяса птицы, яиц, фуа-гра и других продуктов питания. Но некоторые страны решили перестраховаться и с момента объявления первого случая заболевания, который зафиксировали в конце ноября, закрыли границы для французской птицы и продуктов птицеводства. Речь идет о восьми государствах из Азии и Северной Африки.

Читайте также: В Сирии насекомые переносят смертельную инфекцию от трупов

К ним также присоединилась и Япония. Она лидирует в мире по экспорту французского деликатеса - фуа-гра.

По мнению экспертов, возвращение птичьего гриппа в данное время во Францию стал плохой новостью для этого сектора экономики. Ведь в эту пору года страна продает 25% фуа-гра и 95% уток-каплунов, а также множество другой птицы.

Напомним , в июне из-за вспышки эпидемии куриного гриппа в США куриные яйца поднялись в цене и достигли рекордной отметки.