Миллионы людей, решившие изучить принципы здорового питания, встретились с новыми для себя понятием – гликемический индекс. Он был составлен учеными ради составления сбалансированного, правильного и полезного рациона.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОднако, что такое гликемический индекс, для чего он создан, какие продукты в него входят и где найти его редакцию в полном объеме? – Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
Гликемический индекс: что это такое
Каждая современная система питания или диета опирается на гликемический индекс. Его используют для разделения продуктов на вредные и полезные, а на его основе формируется ежедневный рацион.
Гликемический индекс продуктов – популярный термин, вокруг которого сформировалось множество мифов, с которыми мы и попытаемся разобраться в этом материале. ГИ (так кратко в научных кругах называют таблицу) – перечень продуктов с употреблением которых глюкоза попадает в кровь. Список продуктов с низким гликемическим индексом показывает, что после еды уровень сахара в крови будет изменяться медленно и незначительно, а продукты с высоким гликемическим индексом означают, что глюкоза, после их употребления будет попадать в организм стремительно.
Говоря простым языком, гликемический индекс, таблица которого мало понятна простому человеку, показывает, что нужно есть, чтобы держать показатель сахара в организме на низком уровне, а что – нет.
Таблицей гликемических индексов с общественностью поделились профессиональные спортивные медики, тренеры и спортсмены. Система появилась в конце прошлого века, а ее автором называют канадского врача Дженкинса. Медик работал над созданием оптимальной системы питания для людей, больных диабетом, который изучал уровень сахара в крови пациентов, после употребления того или иного продукта. Таблица гликемических индексов появилась после данных опытов и была направлена на создание более гармоничной системы питания для отдельных категорий населения.
Доказано, что гликемическая нагрузка регулирует работоспособность организма и влияет на количество нашей энергии. Если глюкозы мало, то мы малоподвижны, медленно соображаем, чаще чувствуем голод и общую апатию. После употребления продукта, мы оживаем, однако, если переедаем, что калории от него превращаются в жир. Чтобы получать энергию и не толстеть нужно питаться правильно, используя данные из составленного индекса.
Что такое гликемический индекс: простые примеры
Так, после еды уровень глюкозы в крови растет спустя полчаса. Исключением являются быстрые углеводы, сахар от которых попадает в кровь в разы быстрее. Наша поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы для чего вырабатывает инсулин, которые на основах саморегуляции распространяется по организму. Часть сахара идет на работу тела и мозга, а остатки – в запасы (жир).
Таблица гликемический индекс поможет вам снизить общую калорийность вашего питания, поскольку продукты с низким уровнем ГИ позволят вам получать все необходимые витамины и минералы, сохранять энергичность и сообразительность, но при этом не получать лишние жировые отражения.
ГИ продуктов: его преимущества и недостатки
Таблица гликемических индексов продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при употреблении продуктов с высоким уровнем ГИ, вы быстро наедаетесь и восстанавливаетесь, ваш организм быстро переваривает пищу, а вы наслаждаетесь продуктами. Однако, продукты с высоким уровнем ГИ повышают уровень инсулина, приводят к возникновению лишнего веса и лишают чувства насыщенности на длительное время.
Гликемический индекс продуктов: таблица и ее анализ
Используя ГИ и основываясь на данных из таблицы, обычный человек может не правильно понимать информацию. Так, к преимуществам продуктов с низким ГИ стоит отнести то, что они продлевают чувство сытости, глюкоза из них постепенно попадает в кровь, а энергия от них поступает правильно. К минусам данного вида продуктов относят долгое восполнение запасов гликогена, их низкую энергетическую плотность и не совсем ярко выраженные вкусовые качества.
Таблица продуктов с гликемическим индексом: группы
Сегодня диетологи выделяют три группы продуктов: низкий ГИ (меньше 40), средний ГИ (от 40 до 70) и высокий ГИ (выше 70).Необходимость формирования столь сложной системы объясняется тем, что наш рацион состоит из множества продуктов, которые имеют разное содержание сахара. Данная сложность приводит к тому, что рассказать о том, что такое ГИ просто является невозможным. Он меняется в зависимости от температуры, обработки, свежести и ряда других факторов.
Повсеместные продукты: гликемический индекс и от чего он зависит
Место продукта в ГИ зависит от содержания клетчатки, способа приготовления продуктов, содержания белков и жиров, уровня их кислости и сладости.
Таблица ГИ продуктов: применения в обычной жизни
ТОП ГИ формируется на показателях восстановления общих показателей выносливости человека после употребления того или иного продукта, а также на уровне выносливости в результате попадания в кровь глюкозы.
Гликемическая нагрузка: обзор понятия
Продукты с гликемическим индексом оказывают на организм разный эффект. Количество углеводов на 100 грамм продуктов – крайне важный показатель. То есть, чем выше нагрузка- тем больше углеводов в продукте и тем больше он будет калорийным для вас. ГИ таблица наглядно покажет показатель скорость попадания сахара в кровь, а нагрузка – количество глюкозы в организме.
Инсулиновый индекс продуктов питания, таблица которого сложна для понимания, раскроет вам правду на настоящую энергетическую ценность того или иного продукта питания. Гликемическая нагрузка продуктов в современной науке определенна таким образом:
- 20 и более – высокая
- 11-19 – средняя
- 11 и ниже – низкая
С полной таблицей ГИ можно ознакомится ниже:
Продукт |
ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) |
50 |
Зеленая гречка (без предварительной обжарки) |
50 |
Киноа |
50 |
Рис басмати |
50 |
Клюквенный сок (без сахара) |
50 |
Апельсины |
50 |
Киви |
50 |
Манго |
50 |
Коричневый неочищенный рис |
50 |
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
Грейпфрут |
45 |
Булгур |
45 |
Свежий апельсиновый сок |
45 |
Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
Сушеные фиги |
40 |
Макароны, сваренные «al dente» |
40 |
Морковный сок (без сахара) |
40 |
Курага |
40 |
Чернослив |
40 |
Дикий (черный) рис |
35 |
Свежее яблоко |
35 |
Свежая слива |
35 |
Свежая айва |
35 |
Обезжиренный натуральный йогурт |
35 |
Фасоль |
35 |
Свежий нектарин |
35 |
Гранат |
35 |
Свежий персик |
35 |
Томатный сок |
30 |
Свежий абрикос |
30 |
Перловая крупа |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
Зеленая фасоль |
30 |
Груша свежая |
30 |
Томат (свежий) |
30 |
Творог обезжиренный |
30 |
Желтая чечевица, горох |
30 |
Черника, брусника, голубика |
30 |
Горький шоколад (более 70% какао) |
30 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Маракуйя |
30 |
Мандарин свежий |
30 |
Ежевика |
20 |
Вишня |
25 |
Зеленая и красная чечевица |
25 |
Золотистая фасоль |
25 |
Малина свежая |
25 |
Красная смородина |
25 |
Соевая мука |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Крыжовник |
25 |
Арахисовая паста (без сахара) |
20 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Соевый йогурт |
20 |
Миндаль |
15 |
Брокколи |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
Кешью |
15 |
Сельдерей |
15 |
Отруби |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Перец чили |
15 |
Огурец свежий |
15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех |
15 |
Спаржа |
15 |
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
Кабачок |
15 |
Репчатый лук |
15 |
Песто |
15 |
Лук-порей |
15 |
Оливки |
15 |
Арахис |
15 |
Ревень |
15 |
Тофу (соевый творог) |
15 |
Соя |
15 |
Шпинат |
15 |
Авокадо |
10 |
Листовой салат |
10 |
Семена чиа, льняное семя |
10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано |
10 |