Последние годы тренд на красивое накачанное тело становится все более популярным. На картинках в соцсетях постоянно фигурируют так называемые фитоняшки, которые хвастаются накачанным прессом и попой, как у Ким. Поэтому все больше девушек начинает интересоваться вопросом, что же нужно делать, чтобы получить красивое тело, какие упражнения лучше, как правильно тренироваться и питаться. Сейчас мы и попробуем разобраться в этих вопросах.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://fitbreak.ru

С чего советуют начинать тренировки

Конечно, девушкам, которые никогда не занимались никакими видами спорта, будет поначалу тяжело, и к этому нужно быть готовым. Также нужно подготовиться к тому, что если начать дружить со спортом, делать это нужно будет регулярно и постоянно. Никакая трехдневная тренировка не даст результата, а заметить минимальные изменения можно будет не раньше, чем через месяц, тут все зависит от особенностей организма.

Основные вопросы, которые придется решить новичку – это, какой выбрать зал, сколько раз в неделю его посещать, нужен ли индивидуальный тренер, какой должна быть тренировочная одежда. Ниже представлено 4 основных совета:

  1. Обязательно идти в хороший зал. Самое важное заниматься в тренажерном зале с хорошей репутацией, где следят за тренажерами, и нанимают только профессиональных тренеров.

    Популярные статьи сейчас

    Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

    Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

    Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

    Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

    Показать еще
  2. Посещать тренировки регулярно. Неважно, какой вид тренировок вы выбрали: кроссфит, фитнес, аэробику, йогу или стретчинг, главное – тренироваться систематически. На начальной этапе лучше всего заниматься через день. Так и крепатура быстрее будет сходить и мышцы быстрее привыкнут.

  3. Не забывать про питание и соблюдение режима. Никакие усилия в спортзале не принесут плодов, если неправильно питаться, не высыпаться и злоупотреблять вредными привычками.

  4. Одевайте только ту одежду, в которой вам комфортно. Если при выполнении упражнений постоянно переживать за то, что где-то, что-то вылезет, продуктивной тренировки не выйдет

На что обращают внимание при составлении программы тренировок

В первую очередь нужно понимать, что женский организм имеет свои особенности, и программу тренировок нужно выбирать исходя из разных факторов. Перед любыми занятиями лучше пройти хотя бы минимальное обследование, чтобы исключить скрытые хронические заболевания. Оптимально сходить на консультацию к таким врачам:

  • кардиолог;

  • офтальмолог;

  • гинеколог;

  • ортопед;

  • терапевт.

Другие факторы, которые нужно учитывать:

  1. Телосложение. Все девочки разные и формируются жировые отложения у всех по-разному и в разных местах. Чтобы активировать работу правильных мышц, нужно разработать план занятий и подобрать оптимальное питание.

  2. Наличие опыта. Для начинающих женщин оптимальным вариантом станут индивидуальные фулбоди тренировки на все группы мышц, которые помогут не спеша адаптировать тело к нагрузкам. Для бывалых посетителей лучший вариант – сплит-программы. В этом случае нужно разработать календарь так, чтобы каждый день тренировок был посвящен определенной группе мышц.

  3. Разнообразие. Если постоянно испытывать одни и те же виды нагрузок, со временем мышцы привыкнут и перестанут реагировать на тренировки, именно поэтому упражнения нужно время от времени заменять.

На первых этапах также важно сразу определить цель тренировок. Исходя из цели, подбирается и определенная программа. Некоторым хочется похудеть, другим просто подтянуть силуэт, а для некоторых главной целью становится подкачка мышц. После поставки цели станет ясно, какой комплекс тренировок выбирать: силовой или кардио.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://www.championat.com

Несколько простых, но важных советов

Даже если вы пришли в тренажерный зал с целью нарастить или накачать мышцы, не нужно сразу бросаться в омут и тягать железо. Всю работу нужно вести постепенно. Если вы давно не занимались или делаете это впервые, первоочередная задача – привести тело в тонус. А чтобы процесс прошел гладко, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые тренировки должны быть комплексными, когда задействуются все группу мышц. Full body тренировки считаются подготовительным этапом, который должен длиться не менее 2-х недель, оптимально – четыре.

  2. Не нужно сразу брать максимальную нагрузку, наращивание нужно делать постепенно, по мере освоения техники выполнения.

  3. Чтобы фиксировать результаты и наблюдения, лучше завести личный дневник. Куда вносятся изменения параметров фигуры и веса.

  4. Любая тренировка должна начинаться и заканчиваться разминкой. Таким образом, получится минимизировать риск получения травмы.

  5. Выдерживайте перерывы. Если чувствуете, что сильно устали и каждая тренировка дается через силу, не нужно себя насиловать, сделайте небольшой перерыв. Недели в этом случае будет достаточно. Также не следует сильно нагружать организм в первые дни цикла.

Из чего должны состоять тренировки: фото

Лучшими упражнениями для разминки являются кардиотренировки:

  • бег на месте или беговой дорожке;

  • прыжки;

  • занятие на эллипсоиде или степпере.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://sport90-60-90.com/

Кардиотренировка должна разогнать пульс до 110-120 ударов в минуту. Оптимальное время 10-15 минут.

После этого, чтобы разогреть мышцы и сделать их эластичными, нужная небольшая растяжка. Это могут быть выпады, наклоны, вращение конечностей и приседания, задействующие ягодицы. Для выполнения упражнений достаточно 10 минут.

Главная цель растяжки – подготовка тела к тренировке, поэтому упражнения нужно выполнять в спокойном темпе, чтобы не сбивалось дыхание, а пульс постепенно возвращался до нормальных показателей.

Советы и видео для тех, у кого цель - похудение

Для желающих скинуть лишние килограммы кардиотренировки - лучший выбор. Так, получится расходовать много калорий и постепенно прокачивать мышцы. Во время кардио нагрузки пульс достигает 130 ударов, это идеальный показатель для сжигания ненужных жировых запасов.

В видео рассмотрены преимущества каждого кардиотренажера

Помимо этого хороший эффект показала и круговая тренировка CrossFit, которая сочетает интенсивную кардионагрузку с силовыми упражнениями. В среднем силовая тренировка должна состоять из 4-6 упражнений, которые нужно повторить в быстром темпе 5-10 раз. Перерыв между подходами не должен превышать минуту.

Для похудения и приобретения рельефного тела достаточно будет посещать тренировки 3 раза в неделю. При этом нужно снизить и поступление калорий в организм до 1500-2000 ккал.

Программа с картинками для тех, кто хочет набрать мышечную массу

Если лишний вес отсутствует, а главная цель – нарастить мышцы, подойдут силовые упражнения с отягощением. Обычная тренировка включает базовые упражнения с гантелями и штангой на первом этапе и с утяжелением под конец тренировки.

Занятия с весом также начинаются с разминки, которая подготовит суставы к нагрузке. Это особенно важно для девушек-новичков. Обычно комплекс упражнений состоит из 3-4 подходов с перерывом 1-2 минут. Чтобы достичь результата, нужно выполнять 6-12 повторений.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://zozhnik.ru/

Если девушке нужно накачать руки, спину, грудь и повысить силовую выносливость, рекомендуется круговой принцип кроссфита. Программа должна включать 3-4 полноценных круга с оптимальным набором упражнений. Минимальное количество занятий в неделю – 3.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://zozhnik.ru/

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://zozhnik.ru/

Но здесь также нужно помнить, что мышцы не будут расти сами по себе, они требуют правильного и сбалансированного питания. При этом не нужно кушать только белковую пищу. Оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов – 30/20/50%.

Советы для тех, кто хочет держать тело в тонусе

Девушки, которые хотят иметь подтянутое и стройное тело, должны сочетать кардио и силовые тренировки. Это поможет не накапливать лишний жир и приводить мышцы в тонус.

В этом случае можно использовать и сплит систему, и фулбоди. Каждое упражнение независимо от системы нужно повторять 6-12 раз, подходов должно быть минимум 3. Каждую тренировку нужно заканчивать интенсивным кардио на 15-20 минут. При помощи кардиотренажеров получится наработать выносливость и прокачать дыхалку. Если выбрать для этого эллипсоид, одновременно получится прокачать мышцы ягодиц, рук и даже пресса.

программы тренировок для девушек
программы тренировок для девушек, https://groosha.ua/articles_and_news/kak_nakachat_yagoditsy/

Чтобы держать тело в тонусе, питаться нужно разнообразно. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, белков и углеводов. Последние лучше заменить на сложные углеводы, на переваривание которых организм тратит больше энергии.

Главное – не старайтесь достичь больших результатов в короткие сроки. Это ничего не даст кроме хронической усталости и отсутствия желания тренироваться. Набирайте обороты постепенно, не спешите, дайте спорту войти в привычку. И помните, что результата важно не только достичь, но и удержать его.