Пенсионная система для многих украинцев является единственным способом выжить, но денег в ПФУ не хватает, а потребность в дотациях из бюджета ежегодно растет.

Скоро парламент примет законы, которые позволят запустить второй уровень пенсионной системы – накопительное пенсионное обеспечение. Но обязательным такой вид пенсионных отчислений будет только для наемных работников, и точно не в ближайшее время.

Об этом рассказала глава Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова, передает "Сегодня".

По ее словам, чтобы обеспечить себе безбедное существование на пенсии, начинать копить на "прибавку" нужно уже сейчас.

Пенсионеры, Фото: Газета "День"
Пенсионеры, Фото: Газета "День"

Популярные статьи сейчас
Ракетные удары не помешают контнаступлению: уже найдено решение Муж Оли Поляковой отмечает 58-летие: но без шикарной вечеринки как в прошлом году Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело"
Показать еще

"Если не откладывать себе на вторую пенсию, то пенсия от государства через 20 лет (с 2040 года) в лучшем случае составит всего 20% вашего заработка. Это означает, что при заработной плате, например, в 10 000 гривен вам придется жить на пенсии на 2000 гривен. Это – результаты исследования, основанные на прогнозе Всемирного банка для Украины. И это самый оптимистичный вариант", - отметила эксперт.

Также Сальникова добавила, что 13 млн украинцев платят взносы, из которых пенсии необходимо выплатить 11,5 млн пенсионерам.

"Это неподъемный груз. И демографическая ситуация только ухудшается. С подобной проблемой столкнулась не только Украина. Рост продолжительности жизни и уменьшение рождаемости – общая тенденция во всех развитых странах мира. Поэтому надеяться на государственную пенсию из солидарной системы недальновидно, а накапливать собственными силами – очень актуально", - подытожила она.

украинские пенсионеры
украинские пенсионеры

Напомним, министр социальной политики Юлия Соколовская сообщила, что в ближайшее время накопительная пенсионная система вводиться не будет.

Как сообщал портал Знай.ua, ежегодно в Украине средний стаж 60-летних граждан сокращается, а требования к нему растут.

Также портал Знай.ua писал, как найти работу на пенсии: главные секреты для тех, кому за 50 и выше.