Период беременности волнительный для каждой женщины, особенно если это впервые. Будущая мама постоянно переживает все ли в порядке с малышом, поэтому наличие любого рода выделений может ввести ее в нешуточную панику. В большинстве случаев проблема не несет опасности, но бывают ситуации, когда консультация гинеколога нужна незамедлительно. Рассмотрим эти и другие ситуации.

Какие изменения происходят во время беременности: фото и описание

В первую очередь каждой женщине нужно понимать, что беременность – это естественный процесс, и за долгие годы эволюции природа разработала огромное количество защитных механизмов, которые оберегают и малыша, и будущую маму. Также важно понимать, что беременность – не болезнь, требующая особого ухода, а удивительное время, которым можно наслаждаться столь короткий момент.

выделения при беременности
выделения при беременности, https://www.wday.ru/

Итак, в момент, когда овуляция завершается зачатием, в организме активизируется целая цепь, которая все органы, в том числе и половые, переводит в режим вынашивания здорового потомства. Первыми в работу подготовки организма вступают  именно яичники, потому как именно с них вся история и начинается. Их главная задача – вырабатывать достаточное количество прогестерона, необходимого для нормального течения беременности.

Популярные статьи сейчас

Ким Кардашьян в узком белье похвасталась идеально осанкой, только попа выпирает

Зеленский вывез свою семью в Швецию - блогер Чаплыга

Собаки, что умеют говорить и писать – какие сверхсекретные эксперименты проводил Гитлер во время войны

Жена капитана "Динамо" без бюстгальтера решила поднять мужчинам не только настроение, фото

Показать еще

Подробно вопрос о выделениях при беременности рассмотрен в видео:

Конечно, все эти изменения находят проявление во влагалищных выделениях. Слизь – основная составляющая влагалищных выделений, состоит из таких компонентов:

  1. Клетки эпителия. Старые клетки отшелушиваются, а на их месте образуются новые.

  2. Бактерии и другие микроорганизмы. Влагалище – далеко не стерильная среда, а нормальная микрофлора поддерживается благодаря большому количеству микроорганизмов.

Во время беременности гормональный фон кардинально меняется, поэтому появление нехарактерных для обычной жизни выделений в большинстве случаев абсолютно нормально и физиологично. Именно прогестерон влияет на то, что слизь становится более вязкой и густой, потому как именно так, она сможет выполнять барьерную функцию и защищать плод от чужеродных бактерий и микроорганизмов.

Из этого можно сделать простой вывод – даже если слизи больше чем обычно, но при этом выделения светлые, жидкие и без неприятного запаха, поводов для беспокойства нет.

Изменение цвета выделений у беременной: о чем говорят беловатые выделения

В первую очередь нужно понимать, что каждый организм имеет свои особенности, чтобы знать, как обычно себя ведет женский организм, нужно хотя бы раз в году посещать гинеколога и сдавать базовый набор анализов. При этом ходить на консультацию нужно еще до начала половой жизни.

Во время беременности 80-90% женщин сталкивается с проблемой выделений белого цвета, причиной чему становится активизации грибковой флоры. По простому заболевание называется молочница. Это происходит из-за ослабления работы иммунитета, потому как большая часть сил организма занята тем, чтобы выносить здоровое потомство.

Стоит открыть любой форум для беременных, как станет понятно, что кислые запахи и зеленоватые выделения беспокоят каждую третью беременяшку.

Изменение количества и уровня гормонов приводит к тому, что во влагалище нарушается баланс соотношения плохих и хороших бактерий. А когда снижается количество полезных молочнокислых бактерий, вместо них размножается условно патогенная флора. В таком случае во влагалище формируется щелочная среда, в которой грибок чувствует себя отлично.

выделения при беременности
выделения при беременности, https://www.9months.ru/

Молочница считается проблемой, если вызывает другие неприятные симптомы:

  • зуд;

  • покраснение;

  • высыпания;

  • обильные творожистые выделения с неприятным запахом тухлой рыбы.

Грамотные практикующие гинекологи акцентируют внимание на том, что молочница, он же кандидоз, считается физиологическим явлением во время беременности и лечить подобную неприятность нужно только при наличии неприятных симптомов.

Если в мазке обнаружено превышение нормы количества грибков, но при этом беременная женщина не испытывает никакого дискомфорта, лечение в большинстве случаев не проводится. Подобная ситуация может наблюдаться у женщин в начале цикла сразу после месячных.

О чем могут говорить желтоватые выделения

Если слизистые выделения приобрели желтый или зеленоватый оттенок и при этом наблюдается другая симптоматика:

  • зуд;

  • жжение;

  • резкий неприятный запах.

В этом случае вероятная причина – бактериальная инфекция. И если белесые следы  – не повод для паники, то зеленые липкие выделения, как крем – реальный повод поскорее обратиться к врачу. В редких случаях желтое выделение – признак наличия ЗППП, а тут уже без лечения совсем никак.

выделения при беременности
выделения при беременности, https://progxaker.ru/

Иногда желтый сгусток на белье также является следствием молочницы. В любом случае если подобное состояние сопровождается болями внизу живота или пояснице, частым, болезненным мочеиспусканием и тем более температурой, нужно идти к врачу и сдавать мазок на флору.

Что делать, если начались коричневые или кровянистые выделения

К счастью с подобной проблемой сталкивается очень небольшой процент беременных. В некоторых ситуациях на ранних сроках могут наблюдаться небольшие и кратковременные кровяные выделения, которые некоторые женщины путают с менструацией и могут даже не догадываться о беременности.

Редко случаются ситуации, когда у женщины наблюдается небольшая задержка, она получает отрицательный тест на беременность. Через пару дней начинаются скудные кровяные выделения, а спустя время обнаруживается беременность. Но это больше исключение, чем правило.

Главной причиной появления кровяных сгустков или обильных темно-коричневых выделений особенно в первом триместре становится самопроизвольный выкидыш или же угроза выкидыша.

Когда отслаивается плодное яйцо, темные выделения со слизью сопровождают сильные тянущие боли, как на месячные. В этой ситуации посещение врача обязательно, потому как присутствует риск не только потери плода, но и сильного маточного кровотечения.

выделения при беременности
выделения при беременности, https://okrohe.com/

Если кровит в середине беременности или на поздних сроках, причиной этого может быть отслойка плаценты. Помимо этого возникают и другие симптомы:

  • гипертонус матки;

  • тянущие боли внизу живота, как перед месячными;

  • боли в спине и пояснице;

  • слабость и потеря сознания.

Независимо от того, в какое время, и на каком сроке на белье появилась кровь, не нужно откладывать посещение врача. Если черные выделения появились ночью, нужно сразу вызвать скорую.

Какими должны быть выделения в зависимости от срока

Опытный гинеколог по характеру и цвету выделений может предположить характерные изменения в организме беременной. Но и будущей маме не лишним будет полистать литературу, чтобы понимать, что происходит с организмом.

Если во время овуляции произошло оплодотворение, плод прикрепится к матке спустя 7-10 дней. Поэтому в этот период может возникнуть скудное имплантационное кровотечение. Оно встречается редко, но имеет место быть. Иногда о закреплении плода в полости матки говорят небольшие розоватые или выделения светло-коричневого цвета.

После 5 недели и по 20-ю выделения чаще всего очень обильные. Это могут быть прозрачные, водянистые, густые, плотные белые, светло-желтые или бледно-розовые выделения. По большому счету, если они никак не пахнут или слегка отдают кислым запахом, но при этом нет других жалоб, можно дождаться запланированной консультации врача и там уточнить этот вопрос.

Но если вдруг на нижнем белье обнаружатся сгустки или пузырчатая слизь, появятся неприятные симптомы и жалобы, лучше заранее связаться с врачом и пройти обследование.

Обычно к концу беременности количество выделений уменьшается, в основном выходит немного слизи без запаха и примесей. Если после 36 недели обнаруживается кровянистая слизь, это может отходить слизистая пробка, чаще всего это белое, густое образование с прожилками крови. Это не есть причина для беспокойства, а лишь повод подготовиться к скорым родам.

выделения при беременности
выделения при беременности, https://bb.lv/

В течение беременности также нужно следить за появлением околоплодных вод, которые представляют собой практически прозрачную жидкость. Как правило, обильное подтекание может начаться в конце беременности перед самими родами. Если возникло подозрение на подтекание, не нужно тратиться на дорогостоящие тесты в аптеках, лучше всего обратиться к врачу, который легко определит вода это или нет.

Беременность – волнительное время для каждой женщины. Важно понимать, что изменения будут происходить, и за ними нужно уметь наблюдать. Главное – сохранять спокойствие, потому как чрезмерное волнение не лучшим образом влияет на состояние. Даже выделения желтого и зеленого цвета могут иметь нормальные физиологические причины, особенно если нет сопутствующих симптомов.