Правительство изменило положение о специальных обязательствах для Нафтогаза, которое ограничивало цену продажи газа населению.

В постановлении №17 от 24 января 2020  года сказано, что Нафтогаз теперь будет осуществлять продажу газа бытовым потребителям по среднеарифметической цене газа на нидерландском хабе TTF.

"С 1 января этого года НАК Нафтогаз Украины осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину на межгосударственном сообщении с Польшей/Словакией/Венгрией", - сказано в документе.

Цены на газ, фото: electro-brandt.es
Цены на газ, фото: electro-brandt.es

Эксперты же утверждают, что таким постановлением правительство не ограничило цену на газ для населения, а наоборот сняло его согласно требованиям Международного валютного фонда. Теперь цена газа для населения полностью соответствует "рыночной в Нидерландах".

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни легендарная звезда "Поле чудес", был сердцем передачи

Магнитные бури вызовут адскую головную боль в июне – названы самые опасные дни

Двухметровый монстр съел собаку на глазах у ее хозяйки и не подавился - хотела прыгнуть в воду и отобрать

Украинцам снова повысят пенсионный возраст – что изменится уже с 2021

Показать еще

"Что будет с платежками, пока сказать трудно, ведь мы не знаем какая будет цена на бирже. Ведь страховая цена на газ отменена, и мы каждый месяц будем согласовывать новые цены для потребителей", – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Напомним, Зеленский свирепствует из-за тарифов на отопление.

Как сообщал Знай. ua, украинцев обрадовали двойной платежкой, когда ждать доначисления субсидии и льготы.

Также Знай. ua писал, что аферы с платежками за газ показали всей Украине, видео разорвало сеть.