Тем, кто использует дачу в качестве места для отдыха, засаживая участок газоном, не приходится заботиться о подобной проблеме. Но для тех, кому хочется собирать хорошую картошку и заготавливать другие овощи на зиму, вопрос правильной обработки земли стоит особенно остро. Качество и количество полученного урожая зависит непосредственно от того, какими удобрениями и когда обработать землю.

Что нужно знать, перед тем как обрабатывать участок?

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, landmolvd42.live

Итак, в первую очередь, прежде чем подбирать оптимальное удобрение, нужно выяснить кислотность почвы – уровень pH. Это нужно сделать для того, потому как именно от кислотности зависит не только состав почвы, но и способность грунта усваивать разного рода удобрения.

Идеальным считается параметр 6,5, хотя границами нормы принято считать диапазон от 5,5 до 7 pH. Почва с кислотностью 5,5 считается кислой, а 4,5 – показатель сильной кислотности. pH 7 означает, что почва характеризуется щелочным составом. Выходы за пределы нормы свидетельствуют о том, что урожай может не прижиться. Основные правила внесения удобрений, исходя от состава почвы:

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом: "Не ремонтировали полвека"

В Хмельницке задохнулись двое ангелочков, молодая мама в реанимации - рыдают даже медики

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

Показать еще
  1. При щелочном составе не следует использовать минеральные удобрения на основе цинка, марганца, железа или фосфора. Велика вероятность, что они не усвоятся.

  2. Кислую почву не стоит обрабатывать удобрениями, содержащими магний, кальций, фосфор, калий или серу.

Тем, кто думает, что определение состава, это сложно, следует сразу успокоиться, потому как тест можно провести в домашних условиях, благодаря реактивам, которые найдутся на каждой кухне.

Для теста нужно подготовить 2 ведра и насыпать туда немного грунта. Затем в одну емкость наливают стакан уксуса, а в другую - стакан воды с растворенной содой. Интерпретировать результат также просто:

  • если заметна реакция в сосуде с уксусом, кислотность почвы больше 7 pH;

  • при реакции в ведре с содой, можно смело утверждать, что почва кислая с показателем меньше 5,5 pH.

При помощи правильного внесения удобрений почву можно сделать как более кислой, так и наоборот щелочной. Для первой ситуации подойдет органика, для второй - известняк, мел, гашеная известь, также целесообразна обработка древесной золой.

Виды удобрений, когда и как их вносить: органические

Существует много марок и производителей удобрений, но все они делятся на 3 большие группы:

  • органические;

  • минеральные;

  • органо-минеральные.

Органические удобрения для удобства также делят на 2 группы, исходя от происхождения:

  • животные – навоз, помет птиц;

  • растительные – компост, торф.

Если вы перекопали участок и удобрили его органическими удобрениями, результатом плодотворной работы станет улучшение структуры грунта и активизация роста живых организмов. Что и способствует активному росту растений. Кроме положительных моментов использования органики, есть и несколько отрицательных:

  • вероятность появления дисбаланса питательных элементов;

  • внесение вместе с питательными веществами семян бурьяна;

  • наличие в составах болезнетворных бактерий или токсических веществ.

Если в качестве удобрения решено использовать навоз, нужно учитывать, что ни в коем случае нельзя его вносить в почву в свежем виде. Во влажном и теплом грунте органика из навоза начинает разлагаться и выделять вредные газы и тепло, которые негативно влияют на корневую систему растений.

Свежий навоз допустимо использовать только для подпитки окрепших растений, и то перед внесением его нужно разбавить с водой. Во всех остальных случаях допускается удобрять участок навозом, который минимум год отлежался и превратился в перегной.

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, https://agroeda.ru/

Чтобы ускорить процесс гниения навоза или помета, нужно разбавить массу соломой, древесной стружкой, опилками, листьями или даже речным илом. Кстати куриным или перепелиным помётом хорошо удобрять плантации грецких орехов.

Если вносить органические удобрения при перекопке осенью, питательные вещества из перегноя войдут в состав органо-минерального комплекса грунта, и все последующее время посаженные растения будут расти за счет постепенного разложения этого комплекса.

Удобрения, внесенные осенью, разлагаются медленнее, и если регулярно посыпать участок коровьим навозом, птичьим пометом или перегноем, почва превратиться в настоящий чернозем.

Если копать и удобрять огород весной, органические соединения разлагаются быстрее и лучше насыщают урожай растворимыми элементами питания. Это особенно актуально, потому как весна/лето – период активного роста, когда требуется наибольшее количество питательных элементов.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: удобрять участок хорошо и осенью, и весной. Осеннюю подпитку лучше выполнять компостом или навозом, а весеннюю – жидкими удобрениями.

Как правильно использовать минеральные удобрения

В отличие от органики применять эти удобрения нужно не на глаз, а строго по норме. Для обработки участка используются такие виды:

  1. Азотные. Рекомендуют вносить 2 раза в год: в середине апреля и в середине ноября. Для обработки участка питательные вещества разбрасывают вручную, после чего проводят перекопку. Перед тем как удобрить участок, следует хорошо увлажнить грунт.

  2. Фосфорные. Без достаточного количества фосфора растения не могут нормально продуцировать хлорофилл, поэтому эти удобрения не только повысят количество урожая, но и улучшат его качество.

  3. Калийные. Повышают количество урожая. Вносить калийные удобрения лучше осенью и с добавлением навоза. Для самостоятельного создания чисто кальциевого удобрения подойдет скорлупа яиц. Составы с яичной скорлупой особенно полезны для кислой почвы.

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, https://udobreniy.ru/udobreniya-dlya-ogoroda.html

Популярные комплексные минеральные удобрения:

  1. Нитрофосфат. Помимо основных элементов содержит фосфор, азот и калий. Такой состав улучшает плодоношение до 70% и предупреждает заболевания растений. С ним отлично растет фасоль и другие бобовые.

  2. Аммофос. Состоит из фосфора, калия и магния. Считается оптимальным удобрением в условиях теплицы. Улучшает сопротивляемость урожая к вредителям.

Каким бы минеральным удобрением ни проводилась обработка, в грунте наблюдается резкий рост содержания растворимого азота, который сохраняется до лета. В июне-июле наблюдается некий пик, после чего содержание азота становится таким же как при внесении органических удобрений.

В качестве итога можно сказать, что большинство опытных аграриев отмечает, что избыток минеральных удобрений перед посадкой негативным образом сказывается на плодородности почвы. Их полезно использовать в небольших количествах, и то в качестве подкормки. Больше о способах использования удобрений, показано в видео:

Польза от органо-минеральных удобрений

Состав представляет собой совокупность минеральных и органических веществ, что увеличивает эффективность и тех, и других элементов. Преимущества органо-минеральных удобрений (ОМУ):

  • улучшение физических свойств грунта;

  • повышение количества питательных элементов;

  • увеличение урожайности.

Реализуются ОМУ обычно в виде гранул, таблеток или различных смесей. Самыми распространенными считаются удобрения на основе торфа:

  • торфо-аммиачные;

  • торфо-минеральные;

  • торфо-минерально-аммиачные.

Используется на огороде, в теплице и даже при создании мини хозяйств на балконе или подоконнике. Универсальность ОМУ позволяет применять составы на грунтах любого типа и повсеместно по всей Украине.

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, https://ogorod-sad.com/

Простые домашние рецепты удобрений для ленивых

Приготовить дома большой объем удобрений не получится, но вот создать плодородный грунт для рассады или домашних растений, а также растворы для полива вполне допустимо. Основные варианты рецептов:

  1. Коровяк. Необходимо смешать элемент с водой 1:2 и оставить смесь бродить. После этого добавляют еще 5 частей воды и раствор готов. Удобрять растения коровяком надо раз в неделю.

  2. Дрожжи. Удобрение дрожжами стимулирует рост растений, улучшает регенерацию и деление клеток. Для приготовления используется такое соотношение: 10 гр. дрожжей на литр воды.

  3. Цитрусовые и яблоки. Целыми яблоками или апельсинами удобрять не нужно. Достаточно снять кожуру с фруктов и залить ее кипятком. Раствор готов через сутки.

  4. Молоко. Удивительно, но если помидоры или огурцы поливать раствором молока, они будут лучше расти и плодоносить. Для приготовления достаточно 1 литр молока развести в 10 литрах воды. Поливать растения достаточно раз в неделю.

  5. Грибы. Чтобы приготовить грибной компост, нужно засыпать их сахарным песком и залить водой, после чего оставить в теплом месте на 4 дня. Затем нужно все процедить, и полученную жидкость смешать с водой в соотношении 1:10. Грибным компостом хорошо удобрять весной.

Для приготовления удобрений для растений также подойдут растворы с селитрой и суперфосфатом на основе воды. Все элементы можно купить в любом цветочном магазине.

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, https://7dach.ru/

В целом существует большое количество способов создать удобрения. Помимо этого их конечно же можно купить, но как правило самодельные подпитки по качеству не уступают покупным. Вносить удобрения можно и нужно, главное – делать это вовремя и с умом.