Синод Православной Церкви исключил из своих рядов почетного патриарха Филарета. Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.

"Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседаниях Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено приостановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода", - сказано в сообщении.

При этом Филарет остался епископом ПЦУ, но потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Филарет
Филарет

Также Синод наказал митрополита Луцкого и Волынского Михаила за празднование Рождества 25 декабря. По мнению членов Синода, изменение церковного календаря может привести "к закреплению существующих разделений и возникновения новых" среди православных в Украине.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Резерв+ получил важное обновление
Показать еще

"Синод разрешил по благословению правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать лишь молебен с акафистом Рождеству Христову и выполнение колядок", - отметили в ПЦУ.

Напомним, предстоятель ПЦУ Епифаний признался, что украинцы до сих пор не готовы к "календарной реформе".

Как сообщал портал Знай.ua, Филарет потребовал от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть оригинал документа, который был принят Поместным собором УПЦ КП относительно ее ликвидации.

Также портал Знай.ua писал, что ПЦУ запустит мобильное приложение для украинцев.