Всем известно, что в Украине самые большие разведанные запасы нефти в Европе. Похожая ситуация и с добычей природного газа. Но от этого украинцы лучше не живут. И хотя коронавирус обрушил цены на "черное золото" в США прогнозируют подорожание нефти до 180 долларов за баррель. Поэтому украинцы могут получить шанс разбогатеть на нефтедолларах.

Страна спокойно может добывать столько нефти и газа, чтобы не только обеспечить страну, но еще и экспортировать и зарабатывать деньги. Но этого не происходит - экономика летит на дно, а украинцы бедные, как церковные мыши, ждут подачек в виде субсидий и пособий от государства.

Богатые недра

По официальным данным "Госгеонедра", в недрах страны находится 109,57 млн тонн технически доступных на сегодня запасов нефти и 840 млрд куб. м технически извлекаемых запасов газа. Это намного меньше, чем, например, в Ираке, где нефти около 20 млрд тонн. Среди стран Европы наиболее значительные запасы нефти в Норвегии – 1 млрд тонн. На весь Евросоюз приходится еще 0,91 млрд тонн, из них в Великобритании – около 700 млн тонн и в Румынии – 80 млн тонн.

Нефть
Нефть

Сколько добывают и сколько надо Украине

Данные Госслужбы статистики, за 2019 год свидетельствуют, что государственные и частные компании Украины добыли около 1,6 млн тонн нефти и около 20 млрд куб. м газа. При этом в стране потреблено 8,7 млн тонн бензина и дизтоплива, что в 5,5 раза больше, чем добыто нефти. Очевидно, что увеличить добычу нефти в пять раз, да еще за короткие сроки (2-3 года), чтобы не импортировать топливо, вряд ли реально.

Популярные статьи сейчас

Егор Крутоголов из "Дизель-Шоу" рассказал о грустном событии в семье: так раньше переживал только за Марину Поплавскую

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Примерно похожая ситуация и с украинским газом. Коммунальные предприятия и население использовали в 2019 году свыше 30 млрд куб. м или в 1,5 раза больше, чем получили.

добыча нефти
добыча нефти

Экспортировать нефть "Укрнафте" запрещено законом, поэтому и наращивать объемы добычи нефти, которую потом не продашь, смысла немного. То есть одновременно с ростом добычи нефти надо восстанавливать НПЗ, а еще лучше – строить новые.

Напомним, Зеленский "впаривает" американцам сталь и приглашает их добывать украинскую нефть и газ.

Как сообщал портал Знай.ua, Майк Помпео и Владимир Зеленский после встречи дали брифинг журналистам и ответили на важные вопросы

Также Знай.ua писал, Помпео по дороге в Киев, начал мстить "неудобным" журналистам.