Экзотический фрукт фейхоа не так давно появился в отечественных супермаркетах, но зато сейчас возможность попробовать его доступна каждому. А еще недавно фейхоа видели только на фото. Люди быстро оценили вкусовые качества и полезные свойства этого фрукта. И сейчас периодически балуют себя им.

Фейхоа — что это такое

Что такое фейхоа
Что такое фейхоа, www.passion.ru

Впервые этот зеленый фрукт был обнаружен на территории Южной Америки в Бразилии. Затем фейхоа начали выращивать и на других землях. Сейчас он растет в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. Деревья относятся к теплолюбивым и погибают в условиях холодных температур.

Широкое распространение получил только один из видов фейхоа — Акка селлова. Эти плоды часто используются с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Также часто используются листья дерева в связи с большим содержанием эфирных масел. Фейхоа — частые ингредиент в блюдах высокой кухни. Он обладает уникальным вкусом и богатым составом. По вкусу он похож на сочетание киви, клубники и ананаса. Цена стартует от 500 грн за килограмм.

Вокруг дерева ходит красивая легенда. В ней рассказывается о молодом парне, который полюбил морскую царевну. Но в то же время юноша тосковал по дому, по земле. Властитель морей сжалился над парнем. Он велел ему идти на землю ,но превратил в растение фейхоа.

Популярные статьи сейчас
Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" В Мариуполе обнаружили очередной след российских преступлений - более 100 тел лежало в жилом доме после бомбардировок Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Состав фейхоа

Состав фейхоа
Состав фейхоа, maya-ballet.ru

Фейхоа знаменит уникальными лечебными свойствами. Фрукт может оказать сильное влияние на организм, способствовать улучшению функционирования всех органов и систем. Это обусловлено богатым составом фейхоа. Среди основных веществ в составе мякоти:

  • магний;

  • цинк;

  • йод;

  • калий;

  • витамины С, В, А;

  • железо;

  • органические кислоты;

  • поли-/мононенасыщенные кислоты;

  • рутинг;

  • антиоксиданты;

  • фитогормоны.

Наличие в составе полисахаридов и 5 видов сахаров делает фейхоа незаменимым для человека источником витаминов и полезных веществ.

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма
Польза фейхоа для организма, www.passion.ru

Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.

  1. Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.

  2. Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.

  3. Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.

  4. Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.

  5. Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.

  6. Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.

Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Польза фейхоа для мужчин и женщин
Польза фейхоа для мужчин и женщин, polzavred-edi.ru

О пользе фрукта для здоровья мужчин многие знают не понаслышке. Она заключается в том, что при условии регулярного употребления плод до минимума понижает риск развития простатита, панкреатита, язвы, гипертонии, патологий репродуктивных органов, воспалений мочевой системы. Благодаря фейхоа нормализуется гормональный фон.

Что касается пользы для женского здоровья, фейхоа способствует улучшению минерального обмена. Фрукт широко применяется для борьбы с бесплодием. Экзотические плоды помогают женщине поддерживать красоту и здоровье тела и организма. Фейхоа практически полностью избавляет от болезненных ощущений при менопаузе, а также снижают боли во время менструального цикла. Также фейхоа полезен при беременности, так он богатый йодом. Плод помогает упростить и ускорить поступление этого важного элемента к плоду. Но не стоит злоупотреблять, так как избыток йода для беременных ничем не лучше его недостатка.

Польза фейхоа для детей

Користь фейхоа для дітей
Польза фейхоа для детей, liza.ua

Давать ребенку фейхоа рекомендуется с 1 года. Плод достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, но не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости. То, сколько ягод можно давать за день, зависит от возраста ребенка. Но до 3 лет суточная норма — 1 плод.

Малышам старше года можно давать фейхоа в виде измельченной в пюре мякоти. Не нужно добавлять сахар. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть фрукт и полностью удалить кожуру.

Дети особенно сильно подвержены заболеваниям, поэтому нуждаются в полезных веществах для укрепления иммунитета. В составе содержится большое количество витамина С, защищающего малыша от вирусов. Фрукт необходимо кушать детям, немного отстающим в росте.

Если регулярно давать ребенку по ягоде, то удастся повысить гемоглобин, а также улучшить эластичность сосудов.

Как определить спелые плоды фейхоа

Как определить спелые плоды фейхоа
Как определить спелые плоды фейхоа, http://nastroenie.tv/

Как по фотографии, так и в живую, очень трудно визуально отличить, где спелый плод, а где нет. Это связано с тем, что зеленая кожура в процессе созревания не меняет свой цвет.

При выборе плода обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть никаких пятен, окрас у спелого плода равномерный. Затем возьмите фрукт в руку и слегка сожмите, должна чувствовать упругость. Если есть возможность, разрежьте плод вдоль:

  • прозрачная мякоть спелого плода обладает характерным сливочным цветом — идеальный плод для употребления; аромат у такого фрукта нежный и ненавязчивый;

  • если мякоть обладает коричневым цветом, от нее исходит неприятный аромат, то плод перезрел. Такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу;

  • если у мякоти плода плотная структура, непрозрачная с ярко выраженным белым оттенком, а запах слабо выражен — плоды только находятся на стадии созревания. В такой ситуации плоду просто нужно полежать и дозреть.

Лечебные рецепты с фейхоа

Лечебные рецепты с фейхоа
Лечебные рецепты с фейхоа, 24tv.ua

Для того, чтобы усилить целебные свойства фейхоа, листья и плоды используются в различных рецептах в комбинации с другими полезными компонентами.

Фейхоа с медом

Для достижения желаемого результата нужно употреблять смесь курсом. Для этого смешайте измельченный фрукт с кожурой с медом в пропорции 2:1. Отправьте в холодильник и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Употреблять по чайной ложке трижды в день.

Такая смесь очень полезна и способствует улучшению работы организма, позволяет очистить сосуды от холестерина, продляет молодость, а также нормализует гормональный фон.

Фейхоа от простуды

Это средство получает очень полезным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • фейхоа — 0,2 кг;

  • корень имбиря — 50 г;

  • лимон - 1 шт;

  • мед - 0,1 кг.

Мед и имбирь известны антибактериальными свойствами. Поэтому они незаменимы в период повышенной активности вирусов и микробов.Имбирь очистите, а лимон и фейхоа можно перекрутить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно смешайте и оставьте настаиваться на сутки. Принимать смесь по одной ложке три раза в день.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Фейхоа в комбинации с другими ингредиентами помогает побороть бессонницу, раздражительность, а также повысить выносливость. Необходимые продукты:

  • фейхоа — 0,3 кг;

  • орехи — 0,1 кг;

  • курага - 50 г;

  • финики — 50 г;

  • мед — 50 г;

  • корица — 0,5 ч.л.

Просушенные орехи измельчите, сухофрукты и фейхоа пропустите через мясорубку. После чего смешайте все ингредиенты и заправьте корицей и медом.

Маски с фейхоа

Экзотическая ягода часто используются в качестве компонентов масок для лица и волос. Мякоть фейхоа делает кожу напитанной и увлажненной, а также помогает в борьбе с первыми признаками старения. Чтобы восстановить кожу, используйте следующие маски:

  • плоды и оливковое масло;

  • фейхоа с лаймовым соком;

  • плоды фейхоа с маслом кунжута.

А эти маски обладают антивозрастным эффектом:

  • фейхоа, банан и киви;

  • плоды с кефиром;

  • масло виноградных косточек и фейхоа.

Но учтите, что использование фейхоа в качестве компонента уходовых масок для лица противопоказано обладателям проблемной кожи.

Противопоказания

Противопоказания
Противопоказания, fermilon.ru

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому употреблять его можно практически всем. Но не забывайте, что фрукт обладает насыщенным и богатым составом. Хоть полезность фейхоа неоспорима, но употребление его в больших количествах может принести вред организму.

Кому рекомендуется отказаться от употребления фейхоа:

  • людям, страдающим от сахарного диабета;

  • тем, кто страдает от заболевания щитовидки острой стадии;

  • аллергикам;

  • беременным женщинам в третьем триместре;

  • мамам в период грудного вскармливания.

Также не рекомендуется употреблять фейхоа при заболевании панкреатитом, при язве и колите. Но после того, как ваше состояние станет стабильным, и вы достигните ремиссии, без опасений включайте фейхоа в свой рацион.

Фейхоа — это не просто продукт для любителей экзотики. Если правильно употреблять плоды, они принесут массу пользы для организма.