Гречка подорожала в цене на 70% - +11,44 на 1 кг. Причиной тому стало снижение предложения на рынке зерна гречихи, урожай которой был довольно маленьким. Рис и мука - в течение года незначительно подешевели - на 3,9% и 1,1% соответственно.

Хлеб также отличился подорожанием: хлеб из пшеничной муки 1 сорта подорожал на 12,0%, хлеб ржано-пшеничный - на 13,6%, то есть буханка социального хлеба прибавила в цене около 2,5 гривен. Макаронные изделия подорожали на 5,6%.

Картофель оказался среди лидеров подорожания. За прошлый год выросла в цене на 69,2%, или на 5,53 грн на килограмме.

Супермаркет, фото: pmg.ua
Супермаркет, фото: pmg.ua

Однако цены на другие составляющие борщового набора в 2019 году продемонстрировали высокие темпы снижения: капуста подешевела на 31,6% (на 2,80 грн на килограмме), морковь - на 46,4% (на 5,55 грн), Лук - на 46,7% (на 7,86 грн), свекла - на 40,4% (на 4,42 грн на килограмме).

Популярные статьи сейчас

Даже яму вырыли - под Винницей неожиданно "воскресла" бабушка, такого врачи еще не видели

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Не стриглись 20 лет: новые прически супругов-рапунцелей заставили их рыдать

Перерасчет пенсий, прощальный позор Богдана, Санжары в огне и социальное жилье для украинцев - главное за ночь

Показать еще

Мясные продукты за последнее время показали умеренный рост в цене. Так, свинина, говядина и птица выросли в цене всего в пределах 3%.

Кроме того, эксперты считают, что покупательная способность населения продолжает снижаться несмотря на то, что цены уже догнали европейские.

Супермаркет
Супермаркет
newstime.in.ua

“Мы уже находимся на пике европейских цен на продукты питания, а то и уже обошли их в силу того, что в Европе НДС 5%, а у нас — 20%. Сегодня Украину можно назвать страной сбыта импортного товара. За последний месяц большого скачка цен не было, в этом помогли праздника, а точнее, послепраздничное затишье — покупателей стало меньше. Да и много завезли товара перед Новым годом, рассчитывая на ажиотаж, которого не было. В среднем цены более-менее приемлемые, но снижения ожидать не придется, а вот подорожание весной — объективно. Многие реализаторы хранят товар, ожидая повышения его стоимости, а это дополнительные расходы, которые они захотят "отбить", - говорит Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

Напомним, украинцы тратят на еду целое состояние, в Европе поделились реальными ценами.

Как сообщал Знай. ua, на чем придется экономить украинцам уже сегодня.

Также Знай. ua писал, что как изменились цены на гречку, хлеб и картофель.