В ближайшее время вырастут цены на хлеб, картофель и некоторые овощи. Такой прогноз сделали экономические эксперты, сообщает газета “Вести”.

Как сообщается, цены на хлеб и картофель могут существенно вырасти уже до весны. Последний будут продавать по цене 20-25 гривен за килограмм. Стоит отметить, что сейчас картофель стоит уже на треть дороже чем в прошлом году.

Также эксперты прогнозируют в феврале рост цен на овощи, хотя вряд ли он будет значительным, поскольку обычно, когда украинские овощи начинают дорожать, на рынке появляются импортные овощи. В частности, импортный лук выбрасывают на рынок, как только цена на отечественный превышает 10-11 гривен за килограмм.

в супермаркете, фото из свободных источников
в супермаркете, фото из свободных источников

Кроме того, эксперты считают, что покупательная способность населения продолжает снижаться несмотря на то, что цены уже догнали европейские.

Популярные статьи сейчас

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

“Мы уже находимся на пике европейских цен на продукты питания, а то и уже обошли их в силу того, что в Европе НДС 5%, а у нас — 20%. Сегодня Украину можно назвать страной сбыта импортного товара. За последний месяц большого скачка цен не было, в этом помогли праздника, а точнее, послепраздничное затишье — покупателей стало меньше. Да и много завезли товара перед Новым годом, рассчитывая на ажиотаж, которого не было. В среднем цены более-менее приемлемые, но снижения ожидать не придется, а вот подорожание весной — объективно. Многие реализаторы хранят товар, ожидая повышения его стоимости, а это дополнительные расходы, которые они захотят "отбить"”. Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба

Напоминаем, что из-за увеличения акцизного сбора в Украине существенно выросли цены на табачные изделия.

Как сообщал портал Знай.uа, в 2020 году ряд товаров подорожает через инфляцию, урожай и спрос.

Также портал Знай.uа писал, что украинцы массово продают доллары и евро и скупают гривну.