В ближайшее время вырастут цены на хлеб, картофель и некоторые овощи. Такой прогноз сделали экономические эксперты, сообщает газета “Вести”.

Как сообщается, цены на хлеб и картофель могут существенно вырасти уже до весны. Последний будут продавать по цене 20-25 гривен за килограмм. Стоит отметить, что сейчас картофель стоит уже на треть дороже чем в прошлом году.

Также эксперты прогнозируют в феврале рост цен на овощи, хотя вряд ли он будет значительным, поскольку обычно, когда украинские овощи начинают дорожать, на рынке появляются импортные овощи. В частности, импортный лук выбрасывают на рынок, как только цена на отечественный превышает 10-11 гривен за килограмм.

в супермаркете, фото из свободных источников
в супермаркете, фото из свободных источников

Кроме того, эксперты считают, что покупательная способность населения продолжает снижаться несмотря на то, что цены уже догнали европейские.

Популярные статьи сейчас

Украинцам навяжут новый налог - будем платить за переводы на карточки

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Под Львовом преподаватель вуза сунул голову в петлю, - все объяснили предсмертные записки

Вспышка коронавируса привела к производству реалистичных масок для лица, фото

Показать еще

“Мы уже находимся на пике европейских цен на продукты питания, а то и уже обошли их в силу того, что в Европе НДС 5%, а у нас — 20%. Сегодня Украину можно назвать страной сбыта импортного товара. За последний месяц большого скачка цен не было, в этом помогли праздника, а точнее, послепраздничное затишье — покупателей стало меньше. Да и много завезли товара перед Новым годом, рассчитывая на ажиотаж, которого не было. В среднем цены более-менее приемлемые, но снижения ожидать не придется, а вот подорожание весной — объективно. Многие реализаторы хранят товар, ожидая повышения его стоимости, а это дополнительные расходы, которые они захотят "отбить"”. Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба

Напоминаем, что из-за увеличения акцизного сбора в Украине существенно выросли цены на табачные изделия.

Как сообщал портал Знай.uа, в 2020 году ряд товаров подорожает через инфляцию, урожай и спрос.

Также портал Знай.uа писал, что украинцы массово продают доллары и евро и скупают гривну.