В Украине сложилась парадоксальная ситуация с оплатой коммунальных услуг. Так, в 2019 году потребители платили по счетам гораздо лучше, чем в 2018-м, а долги по коммуналке увеличились более чем на 8 млрд грн, достигнув почти 64 млрд грн. 

Бабушка читает платежку за коммуналку, Российская газета
Бабушка читает платежку за коммуналку, Российская газета

Как свидетельствуют данные Госслужбы статистики, в течение прошлого года существенно возрос процент украинцев, кто оплачивает счета за потребленные тепло, воду, газ, электроэнергию и тому подобное. Люди не хотят платить пеню, которую начисляют за долги по коммуналке.

Если в 2018 году оплачивалось 58% квитанций по коммуналке, то в 2019 году – уже 79%. При этом, например, средняя сумма в платежках за декабрь 2019 года оказалась на 80 грн меньше, чем за декабрь 2018 года – 2212 грн против 2292 грн. 

Вместе с тем, долги по стране ощутимо выросли: по газу – до 27,9 млрд грн (+1,5 млрд грн), по отоплению и горячей воде – до 20,4 млрд грн (+3,7 млрд грн), за содержание домов – до 5,1 млрд грн (+2 млрд грн), по холодной воде – до 4,1 млрд грн (+1 млрд грн), за вывоз мусора – до 0,8 млрд грн (+0,2 млрд грн), за электроэнергию – до 5,4 млрд грн (+0,6 млрд грн). Всего задолженность увеличилась до 63,7 млрд грн (+8,1 млрд грн).

Популярные статьи сейчас

В Киеве языки пламени охватили Троещину, черный дым видно за километры

Любовница Остапчука беременна? Как выглядит и что известно о 33-летней "разлучнице"

Под Львовом засекли фуру с барахлом "от Коко Шанель" - прощайте, секон-хенды

Очнулась, когда вытаскивали органы - девушка внезапно "воскресла", едва не став донором поневоле

Показать еще

Во Франковске повысятся тарифы за коммуналку, фото: Соцпортал
Во Франковске повысятся тарифы за коммуналку, фото: Соцпортал

Лучше всего оплачивают счета жители западных и центральных областей, хуже – жители востока и юга. Об этом свидетельствуют статистические данные. Хотя, как видно из инфографики, платежная дисциплина и там намного улучшилась. 

Госслужба статистики, фото скриншот с сайта

Довольно оптимистичная картина с оплатой счетов и по видам услуг: в среднем по Украине потребители погашают более 90% выставленных в счетах сумм, кроме вывоза мусора, где чуть меньше – 89,1%. 

Госслужба статистики, фото скриншот с сайта

Напомним, долги за коммуналку закроют границу просто перед носом, кому светят новые ограничения.

Как сообщал портал "Знай.ua", Зеленский свирепствует через тарифы на отопление: "Можно список этих людей?"

Также "Знай.ua" писал, что аферы с платежками за газ показали всей Украине, видео разорвало сеть.