Заключенный, который сидит в тюрьме за ограбления, выманил 365 тысяч гривен у метери парня, который пострадал от взрыва газа в клубе села Угринов Тернопольской области. Известно, что эту сумму собирала вся страна, но они попали в руки аферистов. На сегодня в колониях Украины организовывают целые "офисы" по выманиванию денег у доверчивых граждан.

Известно, что еще с начала января 2020 года с последствиями трагедии в сельском клубе борются восемь ребят от 12 до 17 лет. И вот у матери одного из юношей украли все деньги по старой, давно испробованной схеме.

Тюрьма, фото: radiotrek.rv.ua
Тюрьма, фото: radiotrek.rv.ua

На номер женщины, оставленный в контактах, перезвонил неизвестный мужчина, представившийся Романом — работником банка. Он заявил, что, мол, на счет женщины поступают большие суммы средств и они не помещаются в ее электронном кошельке. Роман предложил способ, как "сохранить" деньги — порекомендовал снять со счета часть средств и перебросить их на указанные им.

телефонные аферисты
телефонные аферисты

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская не выдержала и заговорила о насилии в семье: "Верю, что уменьшится"

Топ-20 самых полезных продуктов в мире, побалуй тело и душу

Отслеживание телефона по номеру: возможно ли это и как сделать

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Показать еще

В итоге женщина через платежный терминал пополнила мобильные телефоны нескольким абонентам на 17 тыс. грн. А когда эта операция прошла успешно, "банковский сотрудник" убедил женщину снять со счета оставшиеся деньги и перебрасывать их через банковский терминал на карточки, которые диктовал по телефону неизвестный. Таким образом все 365 тыс. грн со счета матери одного из потерпевших поступили на счета мошенников. Но поняла это женщина только через два дня, тогда и пошла в полицию.

в тюрьме
в тюрьме

Следователи обратились к работникам банковских учреждений, чтобы заблокировать все счета, на которые поступали средства. В итоге выяснилось, что деньги ушли на электронные кошельки жителей Запорожской и Днепропетровской областей. Удалось перехватить только 80 тыс. грн — их мошенники не успели снять.

Полицейским удалось узнать, что сотрудником банка представлялся 36-летний осужденный за кражи и грабеж, который находится в колонии с 2017 года. С ним уже успели побеседовать правоохранители и узнали, что о сборе средств пострадавшим детям он узнал из интернета. Но так как одному, да еще и сидя в колонии, провернуть аферу было сложно, он попросил помочь своих знакомых на воле. Им он якобы соврал, что выиграл крупную сумму денег через одну из букмекерских компаний, но получить выигрыш не может, так как сидит за решеткой. Попросил их открыть счета и обналичить поступившие деньги.

Также известно, что в распоряжении мошенников оказываются и базы данных миллионов украинцев.

"В прошлом году, к примеру, из информационного центра МВД произошла утечка базы данных и реестров граждан. Был настоящий скандал, так как в этом уличили самих сотрудников МВД. В итоге миллионы номеров просто продавались, и покупали их рекламщики, рассылающие спам, а также преступники", — говорит Сергей Старенький.

Мужчина, тюрьма
Мужчина, тюрьма

Администрация колонии, как правило, в курсе того, кто и чем занимается. Кроме того, зайти на территорию за колючей проволокой полиция просто так не может, поэтому там мошенники чувствуют себя в полной безопасности и под охраной.

"Пока полиция зайдет на территорию, сработает местная система оповещения, и зэки успеют спрятать и телефоны, и карточки, а то и уничтожить — убыток небольшой. Поэтому в колониях раздолье для разного рода телефонных аферистов. Ежемесячно их прибыль по телефонным "разводам" составляет минимум 50 тыс. грн. К тому же бывший министр Павел Петренко оградил зэков от посещения полиции, издав приказ, что преступления на территории колонии расследуют следователи Минюста. А они этим не занимались", — отмечает Сергей Старенький.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцев ждут большие неприятности из-за коммуналки.

Как сообщал Знай.ua, во Львове киевского копа подловили на мерзкой афере и с позором содрали погоны.

Знай.ua писал, аферы с платежками за газ показали всей Украине, видео разорвало сеть.