Часто среди украинцев бытует мнение, что испорченную и изношенную иностранную валюту никто не хочет менять на нормальную. В Национальном банке Украины рассказали, что нужно делать с поврежденной валютой.

В соответствии с соответствующим положением, банки, небанковские финансовые учреждения принимают банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, которые приведены на страницах официальных сайтов нацбанков иностранных государств.

Курс валют, фото Знай.ua
Курс валют, фото Знай.ua

Банки принимают иностранную валюту с локальными потертостями, которые содержат оттиски штампов или печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 миллиметров квадратных, пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 миллиметров каждая, надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 миллиметров каждый, отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 миллиметр каждый.

В пресс-службе Нацбанке добавляют, что банкноты иностранных государств, которые значительно поизносилась в процессе обращения или имеют значительные повреждения, принимаются в кассах банков на инкассо.

Популярные статьи сейчас

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

В Италии утонул маленький украинец, пока отец-священник венчал молодоженов

Алле Пугачевой - 72: Галкин с детьми поразили сюрпризом, готовят лишь раз в год

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Решение о соответствие банкнот установленным банком-эмитентом образцам и о степени изношенности банкнот принимается в банке.

Курс валют, фото Знай.ua
Курс валют, фото Знай.ua

Принятые на инкассо банкноты направляются в иностранного банка-корреспондента для осуществления обмена на новые банкноты.

Нацбанк не встановлюює сроки обмена банкнот, принятых на инкассо. Информация о выводе из обращения денежных знаков размещается на официальной странице центрального банка страны-эмитента этой валюты. Принимают такие банкноты только в центральном отделении Укрэксимбанка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что правительство вводит дешевые кредиты для украинцев в этом году. Программа "Возвращайся и оставайся" предполагает, что часть процентов по кредитам будет выплачиваться из госбюджета.

Как сообщал портал Знай.ua, подорожание курса является результатом плавающего курса, а от укрепления национальной валюты выигрывают потребители. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Также портал Знай.ua писал, что украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире, а ее истинный курс должен составлять 10,05 грн/долл. Об этом сообщается в опубликованных результатах исследования журнала The Economist.