Украинские пенсионеры массово отправились в суды выбивать заработанные пенсии. Самая масштабная категория истцов — это экс-силовики, которым Пенсионный фонд и правительство урезали значительные суммы. Однако право на достойную пенсию приходится отстаивать и обычным пенсионерам, некоторым из них по вине государственных органов уже недоплатили около 100 тыс. грн.

Сейчас в реестре судебных решений находятся тысячи дел из всех уголков страны, которые касаются неправомерного урезания помощи военным пенсионерам. Самым главным вопросом является ликвидация надбавок.

Пенсионеры, фото: report.if.ua
Пенсионеры, фото: report.if.ua

Сообщается, что среди таких доплат есть надбавки за секретность, за условия прохождения службы, за знание иностранных языков и прочее. В результате остались три составляющих — оклад, звание и выслуга. Сообщается, что один раз суд уже признал незаконными такие действия Кабмина и отменил соответствующее постановление. Однако вскоре появился новый аналогичный документ. Кроме того, беспокойство силовиков вызвало фактическое уменьшение пенсионных выплат из 83% и выше до 70% от прошлого денежного обеспечения.

"Пенсионный фонд сам снижает выслугу лет и уменьшает размер выплат до 70% независимо от того, сколько в них было по закону. Это не было предусмотрено вообще никаким из постановлений. Это даже больше, чем противоправные действия. За это должностные лица Фонда должны нести персональную ответственность", — объяснил специалист Роман Звериченко.

Популярные статьи сейчас

Муж "выдоил" деньги из семьи любимой и подкинул ей ночью кобру в постель: укус и пожизненное

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Показать еще
В октябре прошлого года Большая палата Верховного суда приняла образцовое решение по этому поводу. Судьи пришли к выводу, что ПФУ не имеет права при пересчете снижать процент размера основной пенсии. Однако, как отмечают юристы, нередко даже суды не помогают добиться справедливости.
Пенсионеры, фото: ternopoliany.te.ua
Пенсионеры, фото: ternopoliany.te.ua

Однако случаи, когда людям не доплачивают пенсии, касаются не только экс-силовиков. Специалисты отмечают, что часто "органы Пенсионного фонда и соцобеспечения делают все возможное, чтобы не выплачивать людям пенсии и другие соцвыплаты в должном объеме". По мнению юристов, даже если человек пройдет "семь кругов ада" судебной системы Украины, доберется до Евросуда и получит нужное решение, добиться выплат будет очень трудно.

"На то, чтобы выиграть суд, проходит год, два, три. Иногда нужна помощь юристов, что тоже влетает в копеечку. А в итоге говорят, что нет денег. Чтобы такого не происходило, нам нужно серьезно усилить персональную ответственность. То есть ответственность ПФ не в целом, а его работников. Чтобы они выплачивали судебные неустойки за проигранные споры. А еще лучше — чтобы одновременно привлекались к уголовной ответственности. Только это может заставить выполнять действующее законодательство и прекратить творящийся беспредел", — объясняет эксперт Ростислав Кравец.

Пенсионеры, Фото: Газета "День"
Пенсионеры, Фото: Газета "День"

Также бывает, что люди недополучают пенсии по вине работников предприятий, где они работали. В таких случаях бывшим работникам выдают документы не в лучшем варианте. В результате люди часто получают пенсии, не соответствующие их трудовому вкладу.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее призывников перепугали фейковыми повестками в ряды ВСУ онлайн

Как сообщал портал "Знай.uа", субсидианты массово потеряют льготы, кому приготовиться к экстренной проверке

Также Знай.uа" писал, что изысканный образ Елены Зеленской на приеме у Папы Римского покорил миллионы модниц, фото