С 1 марта 2020 года в Украине увеличивается минимальный размер помощи по безработице. Согласно последним данным Главного управления статистики Николаевской области уровень занятости населения составил 52,6%, трудоспособного возраста - 69,6%. Среди рабочей силы в возрасте 15 лет и старше уровень безработицы составлял 9,2%, трудоспособного возраста - 9,5%. Размер максимальной помощи по безработице с 1 декабря прошлого года составляет 8 408 грн (четыре прожиточных минимума).

Как изменятся выплаты:

  • для лиц, выплаты которым назначаются с учетом заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице будет увеличен до 1 800 гривен (сейчас – 1 630 грн);
  • для лиц, выплаты которым назначаются без учета заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице будет увеличен до 650 гривен (сейчас – 610 грн).

Социальные выплаты, фото: golos.kyivcity.gov.ua
Социальные выплаты, фото: golos.kyivcity.gov.ua

Чтобы получить пособие по безработице необходимо стать на учет в центре занятости и получить статус безработного. Процедура постановки на учет на биржу труда и получения статуса безработного предусматривает сбор всех необходимых документов и обращение в ближайший ЦЗ.

Предусмотрен следующий порядок начисления и выплаты пособия по безработице:

  • денежная помощь назначается с 8-го дня после регистрации в государственной службе занятости;
  • гражданам, которые уволены с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или за нарушение трудовой дисциплины, денежные выплаты по безработице начисляются лишь на 91-й день.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее призывников перепугали фейковыми повестками в ряды ВСУ онлайн

Как сообщал портал "Знай.uа", субсидианты массово потеряют льготы, кому приготовиться к экстренной проверке

Также Знай.uа" писал, что украинцам будen повышать пенсионный возраст бесконечно, когда ждать заслуженного отдыха