Стало известно, что в Украине медицинские маски становятся дефицитом. По данным системы поиска лекарств tabletki.ua, в Киеве маски есть в наличии лишь в 62 аптеках. Об этом сообщает "Страна".

Дефицит масок в Украине

Также впечатляют и ценники. Только в некоторых аптеках можно купить маски до 2 гривен за штуку. В остальных — по 5-10 гривен.

"Это при том, что буквально недавно можно было купить маски по 70 копеек за штуку, то есть, цены уже взлетели в несколько раз. И будет еще дороже, так как запасы масок в Украине стремительно тают. Не исключено, что вскоре их и вовсе придется самим шить", — рассказал глава общественной организации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк.

Более того, из продажи пропадают еще и респираторы, которые подорожали вдвое и продаются по 100-150 гривен за штуку.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Ольга Фреймут похвасталась люксовым автомобилем, мечтала с детства: "Одна на весь город"

Показать еще

По словам экс-главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, масок нет не только в аптеках, но и в больницах.

Дефицит масок в Украине

Пропали из продажи и подорожали в 20 раз

В Киеве обычные медицинские маски сейчас купит непросто. "Страна" обошла десяток столичных аптек, но маски обнаружились лишь в одной (6 гривен за штуку). Фармацевт рекомендовала брать побольше, так как это последние. Новую партию заказали, однако неясно, когда она придет. Стоить они будут по 8 гривен за штуку.

Дефицит и заоблачные цены она пояснила просто: у оптовиков мало что осталось, а люди кинулись скупать.

По данным tabletki.ua, в Киеве медицинские маски есть в 62 аптеках. Цены — от 1,8 гривен до 10 гривен за штуку. Остатки дешевых масок есть в аптеках "Фармация", самые дорогие — в аптеке "Фарм-Союз".

В аптеке "Столица" маски продают по 6 гривен за штуку. В аптеке при диагностическом центре на Минском массиве масок вообще нет в продаже. Фармацевты говорят, что закончились, и советуют посетителям бежать в соседний микрорайон.

В сети "Аптека низких цен" маски продают по 6,4 гривны за штуку, хотя в некоторых точках остались еще по 1,6 гривен.

Дефицит масок в Украине

Также маски предлагаются в интернет-магазинах. В частности, на Rozetka за 385 гривен можно купить упаковку масок (50 штук). То есть, по 7,7 гривен за штуку. "Дизайнерские" защитные маски (с принтом) предлагаются по 160 гривен за 5 штук (32 гривны за штуку).

"Совсем недавно в Киеве еще можно было купить маски по 50-70 копеек за штуку, но сейчас таких уже не найти. Цены выросли с разы, и в среднем по аптечной рознице столицы составляют 4-5 гривен. Маски с более сильной защитой или респираторы продают уже по 100 гривен за штуку и дороже", — сказал Сердюк.

По его словам, цены и дальше будут расти, а запасы — таять.

Эту информацию подтверждает и руководитель Агентства медицинского маркетинга, совладелец сети клиник "Доступный доктор" Юрий Чертков.

"У дистрибьюторов мало что осталось на складах", — отмечает он.

Вирус и жадность

Причин ажиотажа с масками несколько. Во -первых, из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. Также повлияли "страшилки", связанный с эпидемией коронавируса в Китае.

По словам Святослава Протаса, если стандартная потребность в медицинских масках в Украине составляет до 50 тысяч штук в день, то сейчас — до миллиона штук. Украинцы покупают маски про запас.

Многие хотят подзаработать на дефицитном товаре. Поэтому пачками скупают маски в надежде их выгодно перепродать.

Во-вторых, дефицит медицинских масок наблюдается во всем мире. Китай пытается обеспечить масками всех жителей, а это миллиард масок в день. Поэтому Китай активно скупает маски по всему миру.

Дефицит масок в Украине

"Маски из Украины через Одесский порт тоже поехали в Китай", — говорит Юрий Чертков.

По словам Виктора Сердюка, посредники из восточноевропейских стран скупают в Украине доступные партии масок, в том числе, некондиционные, неупакованные и другие.

Ситуация усугубляется тем фактом, что некоторые страны запретили вывоз масок. В частности, Казахстан и Узбекистан. Поэтому посредники и спекулянты кинулись на открытые рынки, в том числе, в Украину.

Святослав Протас говорит, что 1,5 млн медицинских масок есть на складах нескольких украинских оптовиков. Однако это — на случай ЧП.

Недавно Минздрав провел встречу с дистрибуторами медицинских масок и представителями аптек, где обсуждались вопросы обеспечения внутреннего рынка. 6 февраля генеральный директор директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский заявил, что в стране есть дефицит масок. Но уже 11 февраля министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сказала, что никакого дефицита нет.

В свою очередь, аптекари говорят, что они как раз готовы покупать маски, так как спрос на них растет.

По словам Святослава Протаса, одна из проблем в том, что нет запаса масок в резервном фонде.

"Должен быть трехмесячный резерв плюс стратегические запасы, но у нас ничего этого нет. Как, впрочем, нет и специального эпидфонда", — говорит он.

В итоге, украинцы рискуют остаться без масок в разгар эпидемии гриппа.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что по данным сооснователя киевской сети "Медтехника+" Алексея Давиденко, всю неделю в Украине идет активная погоня за масками и термометрами.

Как сообщал портал "Знай.uа", Днепр заполонили люди в белых халатах и масках.

Также "Знай.uа" писал, что в киевском метро молодые люди в масках зашли в вагон и начали кашлять.