Появилась информация, что Евросоюз внедряет новые правила по пересечению границ. Украинские журналисты попытались выяснить, как это повлияет на жизнь простых граждан и придется ли теперь оставить на границе больше денег.

безвиз
безвиз

Известно, что с 2021 года Евросоюз вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS). Из-за этого условия безвизовых путешествий изменятся не только для украинцев, но и для граждан Великобритании, Бразилии, США, Японии, Канады, Австралии и других стран.

Аэропорт, фото: Униан
Аэропорт, фото: Униан

После того, как изменения заработают, для путешествия в Евросоюз украинцам нужно будет заполнить онлайн-заявку и получить разрешение. За каждое обращение нужно будет оплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц, младше 18 и старше 70 лет - бесплатно). Разрешение будет действительным в течение трех лет или до окончания срока действия загранпаспорта.

Популярные статьи сейчас

Пятеро детей - еще цветочки, вот как начинался бэби-бум в мире - невероятные кадры

Под Львовом дерзкий преступник сам признался копам в убийстве 20-летней давности

Можно ли спать с мокрыми волосами и ходить с полотенцем на голове - эксперты развеяли главные мифы

Курс валют на 15 февраля позволит жить на широкую ногу

Показать еще

Паспорт, фото: gettyimages
Паспорт, фото: gettyimages

Новую систему вводят, в первую очередь, из-за наплыва беженцев в страны Европы. Ожидается, что она позволит эффективнее выявлять миграционные нарушения. А тем, кто путешествует, система поможет сэкономить время на границе.

Безвиз с ЕС, из-за чего могут отказать во въезде?

Отказать во въезде могут, если у пограничников возникнут сомнения относительно цели вашего путешествия, способности ее оплатить или, если вы превысили разрешенный срок пребывания в Евросоюзе без визы. Въезжать в ЕС без визы можно только с биометрическим паспортом, а находиться там - не более 90 дней в полгода. Такие правила въезда в Европу для Украинской работают с 1 сентября 2017 и распространяются только на короткие туристические путешествия.

На границе, фото Униан
На границе, фото Униан

В каждой стране ЕС есть собственный дневной прожиточный минимум, потому пограничник может спросить, есть ли у вас с собой необходимая сумма. Впрочем, по безвизовым режимом в ЕС ездят даже автостоперы, если смогут объяснить, как питаться и где ночевать. И, главное, докажут, что не планируют оставаться в ЕС.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, виза в Европу существенно подорожала, сколько заплатят желающие пересечь границу.

Как сообщал Знай.ua, Польша массово отказывает украинским заробитчанам, впечатляющая статистика.

Знай.ua писал, Британия "прорубила" Украине окно в Европу и намекнула на безвиз.