Каждый раз во время вспышки какого-то вируса медицинские маски разлетаются, как горячие пирожки. Об этом врач Комаровский собрал целую подборку лучших специалистов вирусологов и опубликовал в своем блоге. Сейчас в Китае аналогичная ситуация, люди массово пытаются уберечься от смертельного коронавирус с помощью масок. 

Но вирусологи скептически относятся к эффективности обычных медицинских масок для защиты от вирусов, которые циркулируют в воздухе. Однако маски способны защитить от возбудителей, которые передаются через грязные руки в рот.

Коронавирус в Китае, фото: Cheng Min / Xinhua via AP
Коронавирус в Китае, фото: Cheng Min / Xinhua via AP

Доктор Дэвид Кэррингтон из Лондонского университета объяснил BBC News, что "...обычные хирургические маски не защищают от вирусов или бактерий, которые переносятся по воздуху", ведь именно таким путем передается большинство вирусов. Маски действительно снижают риск заражения вирусом через чихание или кашель и защищают от инфекции, которая передается через грязные руки в рот. 

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

Джонатан Балл, профессор молекулярной вирусологии из Ноттингемского университета, пояснил: "В больнице маска действительно предотвращает заражение гриппом. Она действует как респиратор. Однако эффективность масок для широкой общественности вне больниц менее убедительна. Довольно сложно носить маску в течение длительного периода", — добавил профессор Балл.

Китайский коронавирус, Delo.ua
Китайский коронавирус, Delo.ua

Чтобы избежать заражения, ученые советуют регулярно мыть руки теплой водой с мылом, не касаться глаз и носа и вести здоровый образ жизни.

"Есть мнение, что маски действительно защищают. На самом деле очень мало свидетельств их пользы вне стен больницы", — пояснил британский эпидемиолог Джейк Даннинг.

По словам доктора Даннинга, лучше сосредоточиться на личной гигиене и правильно носить маски и утилизировать их вовремя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что по данным соучредитель киевской сети "Медтехника+" Алексея Давыденко, всю неделю в Украине идет активная погоня за масками и термометрами.

Как сообщал портал "Знай.ua", Днепр заполонили люди в белых халатах и масках.

Также "Знай.ua" писал, сколько людей заразились и погибли от коронавирус, данные на 12 февраля 2020 года.