30 медиаторов киевского арт-пространства PinchukArtCentre уволили после создания профсоюза. Об этом стало известно после открытия выставок номинантов премии PinchukArtCentre и литовской художницы Эмилии Шкарнулите, передает Bird in Flight.

Впервые медиаторы появились в PinchukArtCentre 7 лет назад. Однако недавно арт-директор центра Бйорн Гельдхоф сообщил, что центр будет экспериментировать и в 2020 году полностью откажется от медиаторов, а их место займут аудио-гиды.

Профсоюз медиаторов был основан в октябре 2019 года. Его участники отметили в Facebook, что за несколько месяцев смогли добиться права на больничные и оплачиваемые отпуска.

"До этого мы были обязаны под угрозой увольнения выходить на 9-часовые рабочие смены даже с температурой и хриплым голосом, а отпуска могли брать лишь за свой счет", - рассказали уволенные медиаторы.

фото из facebook.com/profspilkapaciukiv

Популярные статьи сейчас

"Служанка народа" пришла в Раду с Prada: сколько ваших месячных зарплат стоит эта сумочка?

Пугачеву после пластики словили в неподходящий момент, не спас даже парик

Под Львовом преподаватель вуза сунул голову в петлю, - все объяснили предсмертные записки

Обезумевший киевлянин "разобрал" тещу по частям, - логово зверя брали штурмом

Показать еще

Члены профсоюза планировали в дальнейшем решить вопрос о разработке должностных инструкций для медиаторов, введении испытательного срока в соответствии с законом, прекращении практики сбора неоправданно детальной информации о медиаторах и членах их семей, официальном трудоустройстве несовершеннолетних и заключении коллективного договора.

"Но руководство начало оказывать сопротивление. Нашего коллегу, который не был трудоустроен официально, попытались уволить фактически. Только благодаря заступничеству профсоюза он был трудоустроен должным образом. От некоторых представителей руководства начали поступать прямые угрозы уволить весь коллектив. От нас неоднократно требовали перечень членов профсоюза, а работникам, которые были активными профсоюзными деятелями, даже пытались запретить вход в PinchukArtCentre", - сказано в публикации.

После скандала члены профсоюза хотят попросить Государственную службу Украины по вопросам труда оценить деятельность арт-центра.

Друзі, це сталося — нас усіх звільнили! #пацюки #розкажу_про_профспілку Нас, 30 медіаторів і гідів PinchukArtCentre,...

Geplaatst door Профспілка медіаторів ПАЦ op Woensdag 12 februari 2020

В пресс-службе PinchukArtCentre подтвердили, что трудовой договор медиаторов не продлен.

"При подаче заявления о приеме на работу медиаторы понимали, что их работа прекращается с окончанием выставки. Наша организация работает по законам Украины, и наши сотрудники имеют все гарантии в соответствии с законодательством", - говорится в письме.

Оказалось, что PinchukArtCentre предлагал профсоюзу встретиться и вместе переосмыслить должность медиатора, но "так и не получил никакой реакции".

письмо PinchukArtCentre, Bird in Flight

Бывшая работница центра Анастасия Бондаренко объяснила, что члены профсоюза в то время были заняты сбором данных и было бессмысленно проводить переговоры, "так как они были нерепрезентативны для медиаторов".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинцам урежут зарплаты, будут ниже минималки.

Как сообщал портал Знай.ua, Тимофей Милованов прокомментировал скандальный законопроект о труде.

Также портал Знай.ua писал, как медреформа приравняла украинских медиков к дворникам.