Слабый ПК – это не приговор. Игровая индустрия сегодня так широка – и продолжает расти – что любой пользователь может найти игру, удовлетворяющую и его вкус, и возможности его железа. В каждом жанре есть игры, которые являются лучшими и любимыми, и при этом занимают совсем немного места.

Стратегии

Жанр стратегии переживает не лучшие времена: интерес к нему несколько угас, разработчики переключили своё внимание на другие жанры, и новинки на рынке практически не появляются. Фактически, все лучшие стратегии были выпущены до 2010-го года. В этом состоит и хорошая новость, ведь требования к железу у большинства игр не слишком высоки по современным меркам, и слабый компьютер или ноутбук вполне с ними справится.

Любителям стратегий стоит обратить внимание на The Settlers. Она отличается красочной графикой, разнообразием рас и хорошо продуманной экономической системой. Игроку предстоит построить поселения, развить их экономику и инфраструктуру и, конечно же, не забывать о военном деле, чтобы расширять свои территории и противостоять захватчикам.

The Settlers
The Settlers // www.mobygames.com

Старенькая, но всё ещё представляющая интерес стратегия — Rome: Total War. Это пошаговая стратегия в режиме реального времени, переносящая игрока в Римскую Империю. Здесь только вы решаете, какие народы завоевать и подчинить, с кем заключить союз, а кого – уничтожить на корню.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ввел жесткие ограничения из-за карантина

Курс валют на 2 апреля – гривна больно упала после короткого взлета

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Больного коронавирусом Лещенко отключили от аппарата ИВЛ, медики сделали все возможное

Показать еще

Сюжеты стратегий могут разворачиваться не только в историческом или мифологическом сеттингах, но и в будущем, как, например, Command & Conquer 3: Tiberium Wars. В игре есть полноценный сюжет: игроки должны остановить корпорацию зла, желающую уничтожить человечество. Есть разнообразие военной техники и оружия. Есть мультиплеер. В общем, есть, где разгуляться.

Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Command & Conquer 3: Tiberium Wars // stopga.me

РПГ

Найти нетребовательные РПГ – задача сложная, но не невыполнимая. Конечно, новинки жанра слабый (и даже средний) ПК или ноутбук вряд ли потянет, и устанавливать на него третьего «Ведьмака» не стоит даже пытаться. А вот первый и второй – тоже хорошие, проверенные временем игры – даже на слабом железе вполне доступны. Кстати, вторая часть – пример потрясающе красивой графики и увлекательных квестов – нашумевшей третьей совершенно не уступает. А вот и небольшой список других нетребовательных РПГ: 

Overlord – отличный выбор для тех, кто устал быть слишком хорошим и хочет принести в мир немного хаоса и разрушений. В этой игре вы становитесь тёмным властелином и повелеваете целым злым народом, готовым выполнять ваши распоряжения.

Overlord
Overlord // cubiq.ru

Классика жанра – игра Heroes of Might and Magic 3, которая придётся по вкусу любителям боевого фэнтези. Применяя свои способности к тактике, вы шаг за шагом будете продвигаться по карте, расширяя свои владения.

Нельзя не упомянуть Gothic, которая считается лучшей игрой от Piranha Bytes. Здесь вам предстоит развивать способности своего героя, сражаясь с разнообразными монстрами. Все три части игры о суровом фэнтезийном мире вполне доступны для игроков с маломощными ПК, и точно не разочаруют любителей жанра.

А любители мультика South Park точно оценят пародийное РПГ по его мотивам, South Park: The Stick of Truth. Благодаря мультяшной графике эта игра довольно лёгкая, а сюжет в духе мультсериала обязательно порадует его поклонников.

South Park: The Stick of Truth
South Park: The Stick of Truth // gamehag.com

Шутеры

Пожалуй, именно шутеры — самая топовая ветка игровой индустрии. Современные шутеры — не простые стрелялки, а полноценные классные боевики с интересным сюжетом и захватывающим экшеном. Конечно, весят они соответственно, и вряд ли такая игра пойдет не то что на слабом, но и на среднем компе. Но если даже вы пока не можете позволить себе современное железо, это не повод отказывать себе в удовольствии. Старые легкие шутеры, хотя и часто уступают новым в графике, в остальном не менее интересные. 

Один из самых известных шутеров, конечно же, Half-Life. Эта игра любима многими геймерами за продуманный, динамично развивающийся сюжет и интересных персонажей.

Half-Life
Half-Life // 3dnews.ru

Другой классический научно-фантастический шутер — DOOM 3. Игре перевалило за пятнадцать лет, но графика и сегодня смотрится весьма достойно. Действие происходит на захваченном инопланетными монстрами космическом корабле.

Совсем иной по стилю, но не менее захватывающий шутер называется Team Fortress 2. Это многопользовательская игра с разнообразным геймплеем и забавным юмором. Здесь уничтожать соперников можно, разделившись на команды.

Team Fortress 2
Team Fortress 2 // gamingcfg.com

Выживалки

Этот жанр в последнее время активно набирает популярность, и создатели игр на выживание не забывают о владельцах слабых ноутов и ПК. Среди выживалок высокие требования к железу – редкость, а выбор интересных игр – огромен.

Одна из новинок жанра — We Happy Few. В этом триллере вам придётся выживать в городе, полном ужасов, решать его загадки и выбираться из ловушек.

Среди супер-реалистичных игр последних лет Terraria сразу привлекает внимание своей двухмерностью и простотой графики. Она выглядит как привет из далёкого прошлого, но кто сказал, что это плохо? Вам предстоит построить собственный мир, попутно добывая ресурсы и сражаясь с разнообразными опасными существами.

Terraria
Terraria // newgamenetwork.com

Из более старых примеров стоит упомянуть Amnesia: The Dark Descent. Цель игры – выбраться из жуткого замка, населённого монстрами. Вам придётся бродить по пустынным коридорам и загадочным лабораториям, каждую секунду рискуя столкнуться с чем-то ужасным и непонятным.

Другие жанры

Если вы – любитель гонок, то Need For Speed: Most Wanted станет прекрасным выбором для вас и вашего слабого ПК. Именно «Жажда скорости» признана одной из лучших в серии. Модернизируйте свой автомобиль, гоняйте по улицам городка Рокпорт и занимайте заслуженное первое место в «Черном списке» гонщиков.

Многие фанаты The Sims считают вторую часть лучшей, несмотря на более широкий спектр возможностей, предоставляемых более свежими версиями симулятора жизни.

The Sims 2
The Sims 2 // gry-online.pl

Мало кто не слышал про Minecraft, игру особого жанра кубическая песочница. Простая пиксельная графика, незамысловатый геймплей – и несколько миллионов игроков. Про майнкрафт часто упоминают как про отдельный вид искусства, и конечно же, у него есть последователи. Не менее крутые, надо сказать.

Например, такая игра как Craft the World, где игроку предстоит развивать целую цивилизацию гномов — что, надо сказать, не так уж и легко. Игра довольно легкая — в том плане, что скачать её можно даже на самые слабые компьютеры. А вот управлять целым гномьим царством не очень-то легко — но увлекательно.

Craft the World
Craft the World // macgamestore.com

Есть и варианты для любителей пошевелить мозгами. Например, в головоломках от первого лица Portal и Portal 2 вам предстоит решить множество задачек, чтобы найти выход из помещения. В помощь вам будет портальная пушка, которой можно перемещать предметы или телепортироваться самим. 

Облачные игры

Не нужно думать, что обладатели слабых компьютеров и ноутбуков обречены довольствоваться только старыми нетребовательными играми. Новый и активно развивающийся тренд в игровой индустрии, – облачные игры. Пользуясь таким сервисом (а его предоставляют уже несколько крупных компаний, в том числе и Google), вы можете поиграть онлайн во что угодно на любой машине. Достаточно зарегистрироваться в сервисе (например, PlayKey, GeForce NOW, Parsec), оформить подписку (цены вполне демократичны) и запустить игру в браузере или в специальном приложении. Всё что нужно – качественное соединение с интернетом.