Последняя неделя февраля в 2020 году приготовила нам старый и всеми любимый праздник – Масленицу. Если точнее, то она будет проходить с 24 февраля по 1 марта. Напомним немного о сути праздника, традициях и истории, а также поделимся рецептами самых вкусных блинов.

Масленица: традиции, история и суть праздника

Этот праздник предзнаменует веселые проводы зимы, ожидание весеннего тепла, пробуждение природы после зимнего застоя. Как правило, Масленица идет семь дней, то есть всю неделю, перед Великим постом. За этот период полагалось приготовить свое тело и душу к покаянию перед постом и Великим Воскресением Христовым.

Масленица принадлежит к народному празднику восточных славян. Хоть она и приурочена к Пасхе, однако церковь до настоящего времени так и не внесла ее в свой календарь. Широко распространился это праздник в XV веке.

В масленичную неделю, когда идет активное празднование и застолья, не рекомендуется есть мясные блюда, но молочное и рыбу – можно. Из-за этого праздник иногда называют Сырной седмицей или Мясопустом. Помимо ограничения в еде обязательно нужно очиститься разумом: простить обиды и попросить прощения у родных и близких, начинать постепенно отказываться от земных соблазнов, ограничить употребление алкоголя, азартных игр и негативных эмоций. Масленица – веселье и радость, но без излишеств.

Согласно старым традициям каждый день масличной недели имел свое название и обряды.

Популярные статьи сейчас

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

Сжигание чучела. Фото с сайта Проза
Сжигание чучела. Фото с сайта Проза

  • Понедельник – начало, встреча. В этот день традиционно обсуждались все праздничные вопросы, количество гостей и прочее. Начинали печь блины. И первый отдавались малоимущим за упокой усопших родных. Также в этот день готовилось известное соломенное чучело и каталось на санях по улицам. Если снега было много – выстраивались снежные крепости и горы.
  • Вторник. Масленичная неделя с давних времен сводилась к сватовству. И именно на второй день этой праздничной недели ходил на смотрины невесты.
  • Среда – тещин день, тещины блины. Зятья ходили к своим тещам поесть блинов. Те в свою очередь не ругали мужей своих дочерей, а угощали испеченными собственными руками блинами.
  • Четверг – Широкий четверг. С которого начиналось наиболее обширное празднование Масленицы. В этот день все приготовления и работы заканчивались, хозяйственные работы тоже, начиналось веселье. Катались на лошадях, устраивали не один конкурс, в том числе соревнования блинами и кулаками, различные загадки и прочее. Захватывали снежные крепости и горы, катались на санях, пировали и гуляли. И сейчас во многих городах проходят веселые мероприятия, ярмарки, продажа сладостей и изделий ручной работы. Окончание четверга обычно сопровождалось прыжками через костер и масленичными песнями, рассказывались стихи.
  • Пятница. А вот в этот день тещи ходят к зятьям. Блинами маму угощала дочь в доме своего мужа. Тут уже зять должен показать какой он гостеприимный, угождать теще и ее родственникам и подругам, которые с ней пришли в гости.
  • Суббота – посиделки золовок (сестер мужа). Они приходили к брату и его жене в дом, где их ждали подарки и угощения. По традициям, если золовка замужняя, то приглашенные девушки должны быть тоже за мужем, а если холостая – то соответственно и подружки.
  • Воскресение – день прощения, завершения праздника. В этот день торжественно сжигалось чучело и его пепел развеивали по полям. Сначала просили прощения у родных и близких, даровали прощение и вспоминали усопших, ходили на кладбище. После ходили в баню и тщательно вымывали посуду, сжигали старую одежду.

Приметы на Масленицу

  • Хорошее празднование Масленицы – хорошая примета для будущего года. Считалось, что в этом случае год будет урожайным и сытным.
  • Дождливая и прохладная погода на Масленице предзнаменует теплую и хорошую погоду весной и обилие грибов.
  • Большое количество ледяных сосулек – к богатому урожаю.

Праздничный стол

Как мы писали выше, на протяжении всей недели не ели мясо. Предпочтение отдавали грибам, рыбе, молочным продуктам, различным овощам и фруктам, орехам — всему, кроме мяса. И блинов! Какая же Масленица без блинов!

Блины. Фото с сайта Главред
Блины. Фото с сайта Главред

Вот с блинами можно было экспериментировать как угодно: их готовят с разными вкусами (сладкие, соленые), начинками, «намазками» и многое другое. Мы расскажем, как сделать лучшие оригинальные и вкусные блины.

Зачем пекут блины?

Во-первых, почему едят блины — потому, что это постное блюдо на яйцах и молоке очень вкусное. Во-вторых, блины символизируют круглое Солнце.

Рецепты

Приготовить вкуснейшие блины можно абсолютно просто. Это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и дополнить просто бесчисленным количеством добавок, начинок, гарниров и прочее. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт блинов, но мы предлагаем некоторые наиболее распространенные виды, лучшие способы приготовления и наборы ингредиентов. Стоит отметить, что блины печь можно на любой сковородке, но наиболее тонкие и удачные – на специальной блинной.

Традиционные старинные блины с маслом

Для этого рецепта понадобится молоко – 2 стакана теплого, мука пшеничная – 1 стакан, сахар – 2 столовые ложки, щепотка соли, растительное масло – 1 столовая ложка, 2 куриных яйца и 20 граммов сливочного масла.

Оригинальные блины. Фото с сайта Карамелька.
Оригинальные блины. Фото с сайта Карамелька.

Сначала смешить все жидкие ингредиенты, потом всыпать муку и тщательно все размешать. Разогретую сковороду смазать маслом и налить смесь для блинов. С одной стороны жарить до готовности. Стоит отметить, что со второй стороны жарить блин нужно до готовности немного меньше, чем на первой стороне.

Каждый блинчик отдельно смазывать сливочным маслом. И вдобавок можно полить медом.

Блины с маслом

Какие ингредиенты нужны: молоко – 2 стак., мука – 1 стак., 3 яйца куриных, сахар – 2 ст.л., щепотка соли и 70 граммов растительного масла.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем муку и растопленное масло. Оно не должно быть горячим, только жидким и слегка теплым. Печь блины таким же образом, как выше, только в конце не смазываем.

Дрожжевые блины

Молоко – 850 мл, куриные яйца — 2 шт., мука пшеничная – 500 г, сахар – 2 ст.л., соль – щепотка, растительное масло – 2 ст.л., дрожжи – 10 г.

Блины с икрой. Фото с сайта Чтиво
Блины с икрой. Фото с сайта Чтиво

Принцип приготовления и выпечки тот же, только предварительно из дрожжей нужно сделать опару. К таким блинам хороши рыбные, грибные и другие соленые начинки.

Кефирные блины

Теплый кефир – 1 стакан, 15 г пшеничной муки, яйцо куриное – 2 шт., сахар – 3 ч.л., растительное масло – 3 ст. л., щепотка соли.

Выпечка предусматривает также смешивание всех ингредиентов и выпечку блинов на сковороде. Только предварительно нужно дать смеси немного выстояться под крышкой, полотенцем или пищевой пленкой.

Блины. Фото с сайта ФАН
Блины. Фото с сайта ФАН

Обезжиренные блины

Смешать в пропорции 1:1 по стакану молока и чистой воды, щепотку соли, 150 г пшеничной муки твердых сортов, 2 ст.л. оливкового масла и 1 яйцо. Тщательно взбиваем все, перемешиваем, чтобы не было комочков и выпекаем на раскаленной сковороде без смазывания маслом.

Фитнесс-блины

Блины в которых используются простые и полезные ингредиенты — шикарное лакомство для желудка и фигуры. Итак, для того, чтобы испечь такие блины необходимо: кукурузный крахмал – 4 ст.л, овсяная мука — 4 ст.л., нежирное молоко – около 500 мл., 1 ст.л. оливкового масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

Интересные начинки для сладких блинов

С блинами можно есть практически все. Начиная от овощей, грибов, капусты, рыбного фарша и заканчивая любимой красной икрой. Сладкие – от обычного варенья, сгущенки, до самых настоящих кондитерских изощрений, десертов.

Блины с клубникой. Фото с сайта Лайфхакер
Блины с клубникой. Фото с сайта Лайфхакер

Красиво подают блины с фруктами и ягодами, взбитыми сливками, кремом, делают оформление, как в кондитерских изделиях. В последнее время появились интересные приемы украшения – съедобные фото и картинки. Их можно заказать в интернете или купить у себя в городе. Они представляют собой напечатанные изображения на тоненьком вафельном или сахарном корже. Широко используются в качестве декора торов и пирожных, очень популярны среди детей. Для разнообразия. Можно использовать и на блинах.

Блины-десерты. Фото с сайта Рецепты от posudy
Блины-десерты. Фото с сайта Рецепты от posudy

Простые начинки можно делать из сладкого творога (можно взбить блендером для более однородной консистенции), добавить ванильного сахара, сливок или сметаны, изюма или орехов. В качестве сладкой "намазки" можно использовать взбитые сливки, крем из сгущенного молока и масла, белковый.

Необычные соленые начинки и варианты подачи главного блюда Масленицы

Блины бывают самыми разными. Это могут быть простые домашние с начинкой из тушеных грибов с луком. К этой комбинации можно добавить сливок или сыра — получится безумно вкусно. А украсить можно зеленой веточкой укропа или петрушки. Лучший рыбный блин — со слабосоленой семгой или форелью и в украшение можно добавить красной икры.

Прекрасная «намазка» для блинов – различные соусы:

  • греческий соус цацики (из сметаны или натурального йогурта + соленые огурцы + зелень + чеснок + оливковое масло и винный уксус);
  • клюквенный соус (клюква + апельсиновая цедра и сок + пряности и приправы по вкусу и желанию);
  • соус бешамель (молоко + мука + сливочное масло + мускатный орех + соль перец по вкусу);
  • томатный соус (сливочное масло + мука +сметана нежирная + томатная паста + лавровый лист и соль с перцем).

В заключение хочется сказать, что блины, как символ праздника важны и должны быть на каждом столе. Однако не следует забывать о том, что переедать вкусными блинами не стоит, главное – очистить душу и разум.