Этот праздник называют в народе Вуколом Телятником. Такое странное название он получил от имени епископа Вукола Смирнского, день памяти которого отмечают сегодня по православному календарю. А также из-за того, что очень беспокоились в этот период о коровах и телятах. Еще иногда день называли Жуколами. Так обычно называли тех телят, которые родились в феврале.

Наши предки верили, что Вукол покровительствует телятам, его просили защитить их при рождение, дать здоровье и чтобы выросли они крепкими. Главной заботой был именно отел в феврале. Очень беспокоились, чтобы все прошло хорошо и не было проблем ни у теленка, ни у буренки, которая является кормилицей семьи.

Народные приметы на 19 февраля

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 6 апреля: продукты резко подорожали, банк ворует деньги с карточек, а украинцев лечат в онлайне

Под шумок обсервации чиновники нагло отжимают детдом: "Деньги распилят, а детей выбросят"

Под Майданом пылает пожар, подземный Киев охвачен огнем и дымом, - "там под тысячу градусов"

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Поэтому есть много разных традиций и запретов в этот день. Нельзя давать никому из дома воду, хлеб, соль или огонь, деньги тоже не дают, чтобы не отдать свои счастье, прибыль и удачу, которые подарил семье Господь. Такие правила существовали не только на время рождения теленка, но и во время рождения человеческого детеныша. А если к вам пришли и попросили что-то, скажите, что сейчас просто не время. Этот человек не должен обидеться. Но прямо о происходящем не говорят, иначе можно сглазить.

Праздники 19 февраля, фото: pinterest
Праздники 19 февраля, фото: pinterest

Молоко нельзя забирать у коровы, оно будет пригодным для питья только спустя 12 удоев после того, как родился теленок. Кстати, если корова легла головой на восток, то отел будет днем, а если на запад – ночью. Был еще такой обычай готовить жидкую кашу на первом пригодном для питься молоке. Потом горшочек с ней нужно было завернуть в сено и поставить в емкость с овсом, поднять над собой, сказать «На рождение бычка, на рождение телочки», убрать пенку и дать теленку. Корове дают сено и овес. А каша достается самому младшему в семье. Это даст силы корове, теленку и ребенку.

Есть еще одно интересное поверье, которое подойдет тем, кто не занимается коровами и не имеет к ним вообще никакого отношения. Если вы остались одинокими, то чтобы найти свою половинку, в этот день вам нужно просто горячо молиться об этом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Как сообщал Знай.ua, в Карпатах устроили необычное состязание, вместо санок взяли то, что было под рукой у каждого в доме.  

Также Знай.ua писал, на Азовском море жара заставила дельфинов бросаться прямо на песок. Аномальная зима зацепила самых умных существ на планете.

Напомним, украинцам расширят список стран, в которые можно поехать по безвизу. Стало известно, куда в этом году можно будет поехать отдохнуть.