Конфликты между родителями и детьми возникают довольно часто. Если ребенок трудный и неуправляемый, создать доверительные отношения с ним нелегко. Зачастую возникает целый ряд вопросов: что делать, если он не слушается, случаются истерики? Как вести себя и наладить отношения? Постараемся помочь найти общий язык с ребенком и подружиться.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДевочки 14 лет и мальчики-подростки: как правильно воспитывать?
Девочки и мальчики в 14 лет уже достаточно взрослые. Правда, многие родители воспринимают их, как детей, которыми нужно управлять и руководить, навязывать свою точку зрения. В свою очередь, многие подростки своими папами и мамами тоже манипулируют.
Но не стоит хвататься за голову, разводить беспомощно руками. И вспоминать, как совсем еще недавно этот малыш бежал к вам навстречу с распростертыми объятиями и доверчиво делился с вами своими секретами.
Если ребенок уходит в себя, грубит или устраивает истерики, важно не сидеть сложа руки, кричать и уж тем более бить его, а действовать! В случае, когда родители ругают подростков и что-то запрещают, они только больше и глубже будут от вас отстраняться и отдаляться. Ваша поддержка должна быть деликатной.
Одно из важных правил – не быть слишком навязчивыми в отношениях с детьми. Не давать чрезмерные советы, не лезть в душу с какими-то расспросами. И вообще – не навязывать свое общение.
Например, если ребенок ушел на прогулку с друзьями. Вы, естественно, переживаете и волнуетесь. Но не стоит звонить через каждые 15 минут. Безусловно, ребенок в вас нуждается. Ему нужны и важны близкие люди. Но излишняя опека неуместна.
Узнайте ненавязчиво о его интересах и предпочтениях. Вам только может казаться на первый взгляд, что вы всё знаете о своем сыне или дочери. Очень часто бывает, что родителям нужна помощь психолога.
При беседе выясняется, что их чадо будет поступать в вуз, планируя изучать иностранный язык. Но впоследствии оказывается, что ребенок мечтает стать дизайнером. И получается, что родители не знают абсолютно ничего о предпочтениях своего ребенка. Очень мало с ним общаются и недостаточно уделяют времени. При этом считая, что их внимания было достаточно.
Психология на практике демонстрирует очень разные случаи, когда ребенок ходит, к примеру, уже 2 или 3 года на футбол. А затем оказывается, что ему эти занятия вовсе не по душе. Ему больше нравится брейк-данс. И он всё время мечтал заняться этими танцами.
Просто родители никогда не спрашивали о его предпочтениях. А решали всё за него, избавляя права быть самостоятельным. Он же попросту боялся или не хотел сказать им об этом, потому что его не спрашивали. Но ведь дети имеют право на свою точку зрения. А родителям важно понять и услышать ребенка.
Очень важно разговаривать с сыном или дочерью в любом возрасте. И когда ребёнку уже 14 лет, а вы чем-то недовольны, ни в коем случае не вздумайте его критиковать! И уж тем более сравнивать его с одноклассниками, соседскими детьми и т.д. Говорить, что они лучше в чём-то. Ни к чему хорошему это не приведет.
Родители должны находиться в тесном контакте с детьми. Сегодня выстроить доверительные отношения с ребенком можно даже посредством общения в соцсетях. Фотографии, посты современным детям очень интересны.
Если вы станете другом ребенка в соцсети, то сможете знать, с кем он общается. Какая девочка или мальчик ставят лайки, пишут комментарии. Воспитание посредством виртуального общения сегодня имеет смысл. Родителям таким образом будет проще найти контакт с ребенком.
И еще один главный фактор — уважение в семье. Некоторые матери и отцы считают, что их ребенок еще не дорос. Только уважение формируется вне зависимости от того, сколько сыну или дочери лет. Вы должны показывать, что их мнение вам интересно. И вы прислушиваетесь к нему.
Бывает, что становится очень трудно воспитывать ребенка. Он огрызается, агрессивный, грубит, истерит, не хочет учиться, не выполняет свои домашние обязанности, хамит и даже дерется. В общем ведет себя очень плохо.
Как быть в таком случае? Может, стоит наказать или не нужно? Как с ним общаться и подружиться? Как изменить его поведение и решить все существующие проблемы? Попробуем во всем этом разобраться.
Трудный ребенок: агрессия, грубит — как быть и что делать?
«Ну, почему, — спросите вы, — ребенок, когда вырастет и станет подростком, делает вам назло?» Главное в отношениях трудного подростка – не запрещать ему что-либо без объяснения.
Не нарушайте личное пространство ребенка. И не отмахивайтесь от его проблем. Вы должны присутствовать в жизни своих детей постоянно. Для трудного ребенка, который бьет других и истерит или, наоборот, его бьют и считают изгоем, подход должен быть специфическим.
Одинокими и трудными детьми зачастую становятся те, у кого есть проблемы в общении и окружении. У таких мальчиков и девочек нет друзей. Да и внешне они будут выглядеть не так, как их сверстники.
В переходный период, даже в младшем подростковом возрасте (10-11 лет), могут начать появляться трудности в воспитании ребенка. К агрессивности подростков приводит их неадекватная самооценка. Они будут пытаться таким образом компенсировать невнимание к себе. Их «игнор» со стороны окружающих проявляется через злость и агрессию.
Нужно учить детей красиво говорить, чтобы они умели решать конфликты посредством общения. Аргументированный спор – это востребованный навык, который позволит не доводить ситуацию до драки. А решать вопросы мирным путем, отстаивая свою точку зрения словесно.
Нужно научить трудного ребенка разрешать конфликты посредством общения, а не кулаков. Тот отец, который уважает своего сына или дочь, должен учить общаться. Если эта семья неполная, функция по воспитанию возлагается на маму. От успешности ее общения с ребенком зависит его отношение со сверстниками. Помните об этом!
Не стоит подавлять сына или дочь в случае, когда с их стороны звучит хамство или проявляется злость и агрессия. Скандал и шантаж также не подействуют, а лишь усугубят ситуацию. Не знаете, как реагировать, когда возникают такие сложные ситуации? Лучший выход – записать ребенка в спортивную секцию по джиу-джитсу, карате, самбо или дзю-до.
Пускай он там дает выход своей злости и агрессии. Таким образом, ребенок будет занят делом. И сможет дать волю и выход своим чувствам, эмоциям. Те дети, у которых есть определенные достижения, гордятся собой, что повышает их самооценку. Отношения со сверстниками в любом случае изменятся и улучшатся.
Самодостаточный человек никогда не будет слишком нервный и не станет «бороться за свое место под солнцем». Для того, чтобы решить вопрос полемики, стоит определить ребенка в литературный, театральный или любой другой творческий кружок.
Острый язык в наше время – мощное «оружие», которое пригодится в дальнейшем и в работе. Но опять-таки мать или отец должны прежде всего с ребенком поговорить. И выяснить предпочтения, чтобы то, чем ребенок занимается, приносило ему удовольствие.
Ведь очень часто получается так, что мама хотела заниматься танцами, но не получилось. Так пускай теперь хоть с дочкой получится. Либо папа мечтал стать футболистом, не сложилось... Отдадим теперь сына в секцию футбола…
Если у 13-летних или 14-летних подростков проявляется показательная независимость, это, скорее, недостаток внимания родителей. Дети очень уязвимы в этом возрасте. Говорите им о своей любви. Их поведение зачастую может быть как провокация или защитная реакция.
Дома подростку объясните, что вы уважаете и любите его. Для него очень важно это слышно и чувствовать. После объятий и слов любви с таким мальчиком или девочкой уже не так трудно справиться. Общайтесь наравне, как взрослые. Пускай ребенок крикнул и вспылил, а вы не отвечайте ему тем же. Просто спокойно скажите и объясните.
Не забывайте о совместных занятиях, походах в театр или кинотеатр. Пускай будут разговоры на ночь, совместное чтение книг, обнимашки… Дети чувствуют нашу любовь и многое понимают, если говорить с ними, как с взрослыми. Ваше общение и поведение показывает, как необходимо вести себя. Только порой родители не замечают своих ошибок.
Как найти общий язык с подростком?
Давайте вернемся к тому периоду, когда ваш ребенок был совсем еще меленький. Вы с ним сюсюкались, играли, уделяли много внимания. Затем дети подросли. Их отдали на воспитание няне, переложили на плечи бабушек/дедушек или продолжили самостоятельно справляться с родительскими обязанностями, уделяя детям должное внимание.
В первых двух случаях дети физически и энергетически ощущают отсутствие родителей. Такой ребенок был хорошим послушным и вдруг становится грубияном. Минимизируйте свои ошибки, выбирайте правильные слова. Следите за тем, что говорите.
Подростки – тонкие натуры. Вам нужно постараться вырастить свободного человека, который бы не подчинялся вашим правилам, а действовал правильно самостоятельно. Учтите, что факт доверия играет немаловажную роль.
Если вы не будете терять друг друга из виду, делиться всем сокровенным, то и ребенок первым откроется перед вами, поделится проблемой в случае ее возникновения. Свобода – это последствия доверия. Плюс — самоуважение и добросовестность.
Заставить ребенка что-то делать в случае его отказа или грубиянства, можно по-хорошему. Если он уклоняется от работы, не хочет делать уроки, нужно выяснить причину происходящего.
Порой причиной может быть непонимание предмета или боязнь сделать неправильно. Другие дети хотят внимания со стороны родителей. Только в таком случае оно не должно переходить в рамки «делать все за ребенка». Случается, что он просто ленится. И во всем этом нужно разобраться.
С ребенком можно помириться и найти общий язык при желании. Главное – прислушивайтесь к нему, интересуйтесь его жизнью и увлечениями. Плохое в поведении можно исключить. Давайте ребенку право выбора. Идите на уступки, когда это нужно.
А еще очень важно не отвлекать подростка от дела, которым он занят. Вы очень хотите, чтобы он сделал уроки? Только сын или дочь смотрят в это время фильм по YouTube каналу. Не настаивайте, чтобы это произошло прямо сейчас. Пускай досмотрят, а потом принимаются за уроки.
И так во всем – вы можете действовать по негласному семейному закону. Установите свои правила «игры». Проявите вместе инициативу, фантазию. И как можно чаще решайте все проблемы с юмором. Только без сарказма и злых подшучиваний, а добрыми веселыми шутками.
Фото