Покраска волос – щепетильный процесс, который требует некоторых знаний. Омбре, мелирование, различные оттенки вам смогут сделать только в салоне красоты, а вот добиться идеального равномерного насыщенного цвета можно и самой в домашних условиях. Кроме того, важно знать, как не навредить волосам во время экспериментов и получить прекрасный результат.

Инструкция поможет составить правильные схемы для окрашивания, а мужские рекомендации ничем не отличаются от женских.

Главные запреты для самостоятельной покраски волос

Как и для любой бьюти-процедуры, для окрашивания волос существует ряд предостережений, нарушать которые не нужно, ведь вместо роскошных локонов можно получить даже ожоги кожи головы.

Не стоит наносить краску на волосы после того, как вы сделали химическую завивку. Как минимум с момента процедуры стоит подождать две недели.

Воздержитесь от нанесения краски на голову, если у вас присутствуют царапины, ссадины, кожные заболевания или другие повреждения на голове. Нужно дождаться, когда все заживет и наносить химическую краску только на здоровую кожу головы.

Краска не поле для собственных химических экспериментов. Воздержитесь от добавления в нее масел, бальзамов или чего-то другого.

Подготовленную краску нужно использовать сразу. Ее компоненты вступают в химическую реакцию и она имеет довольно маленький срок годности в смешанном виде. Об этом стоит знать и помнить, нельзя ее использовать несколько раз и невозможно продлить ей срок годности. Даже если вы храните разведенную смесь в холодильнике или морозилке. Использовать такую смесь даже на следующий день опасно и может привести к ожогам.

Как правильно выбрать краску

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Краски разделяются на натуральные, физические и химические. Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. На этапе выбора краски для себя нужно четко определить цель, которой вы хотите достичь и выбрать краску, в какую хотите красится. Будут это темные оттенки, гамма темного или даже черный, или же вы решите покраситься в белый, светлый, карамельный, синий или розовый, фиолетовый – важно решить еще до похода в магазин, где вы не будете метушиться между разными цветами и лишь подберете тона будущего окрашивания.

Вы хотите сделать волосы здоровее и лишь немного оттенить натуральный цвет, или же вы хотите ненадолго нанести интересный оттенок или в третьем варианте вы хотите стойкое закрашивание (например, седины) с минимальным смыванием. Подумайте, прежде чем выбирать один из вариантов в магазине.

Натуральной краской является хна и басма. Данные варианты изготовлены на основе водорослей и натуральных ингредиентов и совсем не содержат в себе химических соединений. С их помощью можно немного оттенить натуральный цвет (покрасить она сможет только светлые от природы волосы) и укрепит локоны, сделает их сильнее. Однако у нее очень маленькое разнообразие оттенков.

Физические краски содержат в себе химический пигмент, однако в отличие от стойких красок в их составе отсутствует аммиак и перекись водорода. То есть красящий пигмент способен обволакивать, но не проникать внутрь волоса. Они довольно нестойкие. Такие краски хороши для использования в качестве эксперимента для тех, кто не красился никогда в жизни.

Химические краски чаще всего применяются как в салонах, так и в домашних условиях. В их составе в каждой упаковке есть тюбик с красящей пастой и окислитель.

Нестойкими красками называют оттеночные бальзамы, которые способны освежить существующий цвет. В среднестойких содержатся дополнительные масла, которые способны питать волосы, но вместе с тем забирать у них часть стойкости цвета на волосах.

Лидерами по удержанию цвета на волосах являются стойкие краски, которые содержат в себе немало химии. Их не стоит использовать чаще раза в месяц. Исключение — подкрашивание отросших корней, которое можно делать каждые две недели.

В домашних условиях не стоит устраивать кардинальных изменений образа и преображаться из кокетливой блондинки в жгучую брюнетку или ослепительную рыжую. У вас не будет права на ошибку и каждый маленький пропущенный кусочек волос будет очень заметен на конечном результате.

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Лучше доверить радикальные преображения профессионалам, а дома сменить образ благодаря покраске в оттенок, который будет отличаться от существующего на несколько тонов. Тем более, что из темных оттенков в блондинку дома вам не удастся перекрасить, так можно только сжечь кончики волосы, которые не только не будут смотреться красиво, но и полностью испортит волосы.

Брюнетке подойдет черный, но не возьмется белый цвет. Светлой девушке или мальчику легче подобрать более сложные и красивые оттенки, которые не потребуют осветления и смыть натуральный. Важно на короткие и длинные волосы выбирать более темные, а не светлые оттенки.

Как подготовиться к окрашиванию волос дома

Покраска волос дома потребует от вас некоторых приготовлений. Так, нужно подготовить краску заранее. В идеальном мире у вас дома найдется парикмахерская накидка, в обычном – нужно надеть старую одежду, потому что вы ее обязательно испачкаете краской, как бы аккуратно не старались все делать.

Для окрашивания обязательно нужно подготовить неметаллическую емкость, хорошо подойдет пластиковая или стеклянная миска. Также в магазинах можно найти специальные наборы. Для окрашивания обязательным будет специальная кисть и расческа с мелкими зубьями для того, чтобы отделять пряди.

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Для волос также понадобятся резиночки, крабики или зажимы. Важно, чтобы они были не металлическими.

Наносить краску необходимо на сухие волосы. Голову перед окрашиванием не нужно мыть. Перед тем, как наносить химическую краску в первый раз, обязательно проведите тест на чувствительность при помощи смешанной краски, можно смешать по капле краски и окислителя. Нанесите смесь на запястье и подождите. Продолжать процесс окрашивания стоит, если вы не чувствуете зуда, а кожа сильно не покраснела за 10-15 минут.

В зависимости от типа краски существуют нюансы как смешивать и сколько ее держать на голове. Они указаны в инструкции к каждой конкретной краске.

Как покрасить волосы в домашних условиях

Для окрашивания волос их нужно разделить двумя проборами – вертикальным и горизонтальным, как показано на фото. Каждую из четырех частей нужно зафиксировать зажимом. Теперь настало время надеть перчатки и смешать краску. Перчатки надевать и не снимать до конца процесса окрашивания обязательно.

Изначально стоит нанести краску по главным проборам, которые мы сделали. Затем первые прокрашиваем прядь за прядью корни волос на затылке сзади, какой бы оттенок вы не выбрали. На длинных волосах, как у блондинок, так и у брюнеток, поэтапно тоником или краской также красим сначала корни.

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Парню или девушке с короткими волосами на данном этапе будет проще, так как научиться краситься с нуля не сложно, а после того, как покрасили корень, останется немного волос и кисточки смогут лучше закрасить короткий волос до кончиков и не испортить цвет.

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Для эффективного равномерного прокрашивания нужно отделять по тонкой пряди, наносить небольшое количество краски на корни и убирать прядь на макушку для того, чтобы она не мешала. И так одна за другой прокрасить все корни на двух затылочных зонах. Таким же образом стоит прокрасить корни на двух других зонах.

После того, как прядь за прядью прокрасили все волосы, оставшуюся краску желательно также по прядям разделить по длине волос. Полностью прокрашенные волосы собрать в пучок и оставить на необходимое по инструкции время, посмотрите на видео как процесс выглядит со стороны.

Не стоит надевать на голову полиетилен или другим способом укутывать волосы. Тепло поможет только в случае покраски хной или басмой. Для химической краски важен кислород, поэтому стоит отказаться от пакетиков, они могут только подсушить волосы.

Инструкция покажет правильное время для того, сколько держать краску на голове. Мифом и заблуждением является то, что при меньшем выдерживании краски волосы могут и меньше повредиться, а при большем – цвет получится насыщеннее.

Краску нужно смывать теплой водой. Сначала простой водой, а потом промыть с шампунем. Обязательно после окрашивания нанесите специальный увлажняющий бальзам или же сделайте маску. Данные средства ухода за волосами также стоит смывать.

Альтернативные варианты покраски волос – хной или басмой

Хной является натуральная краска, которая в своем составе содержит преимущественно высушенные листья лавсонии неколючей. Помимо окрашивания и укрепления волос ее используют для нанесения рисунков на тело – мехенди.

Процедура по окрашиванию натуральными красками по сути похожа с покраской химическими красками, однако имеет некоторые нюансы, которыми нельзя пренебрегать.

Как покрасить волосы, фото из свободных источников
Как покрасить волосы, фото из свободных источников

Количество порошка, который будет наносится, напрямую зависит от того, насколько волосы длинные и густые. Средние волосы на каштановых волосах эффект от рыжей хны может быть не заметен, это стоит помнить.

Краску размешивают с горячей водой и крайне важно размешать настолько, чтобы не было комочков. Ее также разводить нужно в неметаллической посуде.

Окончательная смесь должна напоминать густую сметану. Данному виду краски для реакции обязательно нужно тепло. Поэтому нужно после полного окрашивания накрыть волосы полиэтиленом, шапочкой или замотать пленкой, а после укрыть ее полотенцем. Ее не страшно оставить на волосах на несколько часов. В данном случае чем дольше, тем более насыщенный оттенок можно получить.

Однако стоит иметь ввиду, что ее тяжелее наносить и смывать, чем химическую.

ВАЖНО: после окрашивания смывать без шампуня, только теплой водой. После не наносить бальзам. 2-3 дня после окрашивания нельзя мыть голову.

Натуральное – не значит идеальное. Не бойтесь экспериментировать и можете для того, чтобы безвредно изменить образ, посмотреть отзывы на ту или иную краску перед покупкой и тогда красивая прическа будет не только в мечтах.

Русые волосы лучше всего поддаются окрашиванию в разные цвета, а в некоторых оттенках даже могут смотреться светлее. Темная брюнетка для того, чтобы "освежить" образ может выбрать темный оттенок из другого спектра, например выбрать холодный оттенок, если от природы тон более теплый. Черные волосы можно укрепить через хну, но окрашивать стоит аккуратно и проще будет на коротких волосах, ведь осветлить их после натуральной краски не получиться, а если вы блондинка, то останется ждать, пока волосы отрастут, чтобы срезать их. Как видите, способы изменить образ без радикальных мер есть, главное – не бояться.

С помощью наших советов вы сможете покрасить свои волосы без вреда для здоровья. Помните, что самый красивый цвет смотрится на ухоженных волосах, а поэтому после окрашивания важно использовать кондиционер по типу волос и по крайней мере раз в неделю наносить маску для волос, она сможет питать и увлажнять волосы и подарит им дополнительный блеск.