Мультфильмы, какими бы они веселыми, красочными и несерьезными на первый взгляд не казались, имеют серьезное значении в развитии ребенка. Поэтому к их выбору и просмотру родителям стоит относится очень серьезно. Ведь мульты играют важную роль в воспитании, формировании ценностей и поведении, социализации детей. Они могут быть как полезными (развивающими, например, интеллект и эстетический вкус), так и вредными (развивающими, например, агрессию, склонность к насилию). Почему так получается?

Дисней
Дисней, Скриншот с Youtube-канала ТОП Фильмов

Как выбирать мульты для детей?

Мультипликационный фильм – это трансляция модели поведения в жизни для ребенка. Малыши воспринимают их сознательно. Но в тоже время мульты записываются и в их подсознании. Поэтому те или иные принципы поведения, показанные в мультипликационном фильме, ребенок может воспроизводить даже автоматически – бессознательно. А перезаписать такие программы в психике человека путем воспитания и обучения потом будет очень сложно. В большинстве случаев – даже невозможно.

Вот нравится вашему малышу какой-то персонаж – он будет ему подражать. Чем более ярким, обаятельным, харизматичным и красивым этот персонаж будет – тем больше его влияние на ребенка. А привлекательными персонажами в современных мультфильмах могут быть не только позитивные герои. Если даже ребенку понравится в целом обаятельный персонаж, но в его поведении будет лежать стремление не к созиданию, а к разрушению – то такие ценности он возьмет и на себя. При всем разнообразии мультфильмов в наше время и частой критики их со стороны психологов и кинокритиков – есть множество и прекрасных произведений, которые позитивно скажутся на развитии малышей.

Какие функции выполняют детские мультики?

Чтобы распознать полезные и поучительные мультики, как утверждают психологи, нужно обращать внимание на несколько аспектов.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще
  • Мотивационность. Хороший мульт не рассказывает о действиях персонажей, которые опасны для окружающего мира, других людей и самого ребенка. Иначе мульт выступает мотивацией ребенка к плохим поступкам.
  • Ценностно-смысловой аспект. Правильный мультфильм формирует у малышей здоровую систему ценностей человеческих отношений. Он повествует о доброте, важности дружбы, красоте милосердия и искренности.
  • Эмоциональная тональность. Хороший мультик вызывает у ребенка позитивные эмоции. А вот тревожить и волновать неокрепшую детскую психику мультипликационный фильм не должен. Например, ребенок обязательно ассоциирует себя с определённым персонажем просматриваемого мульта. Если его обижают, то и сам малыш переживает его негативные чувства. Тем самым может понизиться самооценка ребенка и появиться неуверенность в себе.
  • Познавательность. В первую очередь, мультфильм должен передавать адекватную картину мира, пусть и в игривой форме. А во вторую, хорошие мульты пробуждают интерес к устройству мира, понемногу раскрывая его и давая тем самым важную информацию для общего развития ребенка.
  • Эстетизм. Казалось бы, мелочь, но в мультфильмах очень важно даже то, как в нем все нарисовано. Если персонажи нарисованы криво, это не способствует развитию у малыша чувства прекрасного. Да и в целом гармонизации внутреннего мира тоже.
  • Воспитательный момент. А вот и качество воспроизведения характера персонажей имеет важный воспитательный момент для формирования личности ребенка. Плохо если герои слишком шумные, нарочито радостные, неучтивые, наивные – ребенок будет повторят эту поверхностность в своей жизни, воспринимая как образцовый пример. Также если характеры персонажей чересчур упрощены – это плохо сказывается на общем развитии малышей. А если герои мультфильмов слишком шкодливые, склонные совершать проказы и не получают за это праведное наказание, то ребенок решает: вседозволенность – это истина мира. Хлопот с таким чадом родители, понятное дело, не оберутся.
  • Агрессия и насилие. В мультфильмах в небрежной игривой форме могут действовать персонажи, которые наносят удары друг другу или даже околосмертельные увечья. Это само по себе плохо, потому что развивает у ребенка лояльное отношение к физическому насилию – оно становится нормой в его подсознании. Но если к тому же после таких смертельных ударов персонажи легко отряхиваются и оживают без последствий – это не будет способствовать формированию у ребенка понимания, что каждый человек может испытывать боль и причинять ее другим плохо.
  • Возрастная ориентированность. В хороших мультфильмах указывается примерный возраст детей, на которых они ориентированы. Так как мульты влияют на многие функции развития ребенка. По содержанию мультик должен несколько опережать появление определенных функций у ребенка. Так что все мультфильмы делятся: на мульты для самых маленьких (до 4-х лет), для детей среднего возраста (до 12-и лет) и мультфильмы для подростков (до 18 лет). Мы ориентируемся на общепринятую классификацию детского возраста Лидии Божович.

Мультфильм Буба
Мультфильм Буба, Скриншот с Youtube-канала KEDOO МУЛЬТИКИ для детей

Что включить ребенку?

Психологи рекомендуют всем детям просмотр таких мультиков.

  • Лучшие диснеевские мультипликационные фильмы, которые уже стали классикой в наше время:
    • «101 далматинец»,
    • «Дамбо» (диснеевский оригинал 1941-го года и современный американский римейк режиссера Тима Бартона 2019-го года),
    • «Король лев»,
    • «Леди и Бродяга»,
    • «Красавица и чудовище»,
    • «Лило и Стич»,
    • «Холодное сердце»,
    • «Хранитель Лев»,
    • «Белоснежка и 7 гномов».

Этот список можно продолжать бесконечно. «Уолт Дисней» выпустил много других мультфильмов (и по сей день выпускает), которые красиво пропагандируют доброту – они однозначно достойны внимания.

  • Современные американские мультфильмы и сериалы:
    • «Даша-путешественница»,
    • «Балто» (первый семейно-приключенческий мультипликационный фильм 1995-го года, и в том числе 2 сиквела 2002-го и 2004-го годов),
    • «Головоломка»,
    • «Зверополис»,
    • мультипликационная эпопея «Скуби-Ду» (впервые мультфильм про приключения веселого пса вышел в 1969-м году, в разных вариациях его серии и фильмы выходят и по сей день).
  • Старые добрые советские мультфильмы:
    • всем известный «Винни-Пух» 1969-го года,
    • «Кот Леопольд»,
    • «Котёнок по имени Гав»,
    • «Малыш и Карлсон»,
    • «Простоквашино».

  • И совсем новые обучающие мультфильмы, и сериалы:
  • «Малышарики»,
  • «Смешарики»,
  • «Фиксики»,
  • «Маша и Медведь»,
  • мультсериалы про Бубу и Лунтика.

Мультфильмы для самых маленьких: осторожно

Да, развлекать и воспитывать надо даже грудничков. Но мультфильмы для детей до годика стоят особняком. Потому что большинство офтальмологов не советуют родителям включать детям до годика обычные мультфильмы и телевизор в принципе. Ведь их «живописность» может плохо повлиять на развитие зрения у детей, возраст которых составляет всего лишь несколько месяцев.

Для грудничка наиболее полезны будут диафильмы. Они представляют собой некое слайд-шоу. Диафильмы более легки и полезны для восприятия детей до года (их можно показывать даже деткам, которым исполнилось всего лишь 2-3 месяца) в отличии от мультфильмов по следующим причинам.

  • Диафильмы представляют собой не беспрерывный быстрый поток сменяющихся картинок, а отдельные картинки, которые медленно сменяют друг друга. Таким образом ребенок может рассмотреть детали и легко сосредотачивать свое внимание.
  • Сюжеты диафильмов максимально просты и понятны малышам.
  • У диафильмов минимальная продолжительность.
  • Картинки в диафильмах сопровождаются короткими титрами. Поэтому родители должны читать их деткам вслух. А это сплочает семью. К тому же дает малышу ощущение, что взрослые заинтересованы его жизнью. А это и важное чувство любви, и защищенности, и многие другие.

В зависимости от индивидуального развития ребенка показывать ему мультфильмы можно и с полугода. Это зависит и от его темперамента (если ребенок очень «живой», подвижный и резвый), и от интеллекта (если ребенок очень пытливый и хватает все налету). Словом, родители должны сами отметить, когда диафильмы перестанут вызывать у детей интерес и постепенно переходить на простые мультики. Для этого существуют специальные мульты для детей до 1-го года, до 2-х лет и до 4-х.

Мультфильмы для девочек и мальчиков: темы разные важны

В нашу эпоху гендерной справедливости и стирания половых предубеждений, нет жесткого разделения мультфильмов на мужские и женские. Однако мы не можем отрицать, что у мальчиков и девочек все-таки разные интересы, а поэтому и разные кумиры. Вряд ли среднестатического мальчишку заинтересует классический диснеевский мультфильм «Русалочка» о приключениях морской принцессы с ее заботами.

Конечно, в основном мультфильмы универсальны. Но есть определенные темы, которые в большинстве интересны мальчикам. Поэтому их и причисляют к категории – для мальчиков. Это, например, истории про космические путешествия, про приключения роботов и ниндзя, про автогонки. А также мульты на военную и фантастическую тематику. При этом военные рассказы могут быть преподнесены в вполне поучительном ключе. Таким образом они учат благородству, ловкости, смелости и воспитывают моральную силу.

Это, к примеру, такие мульты: «Команда «Мстители», «Медведи-соседи», «Приключения мастера кунг-фу», «Лего. City», «Тоботы» (про тоботов – вариация на тему роботов), «Приключения Танчика» и другие. Их, кстати, вместе с сыновьями могут смотреть и папы – многие из детских мультфильмов достаточно глубоки, чтобы быть интересными и взрослым.

Девочкам, конечно же, в первую очередь интересны герои женского пола. И это необязательно «Золушка» или «Спящая красавица». Сегодня девушки могут быть и супергероинями, завевающими мир. Отличным примером такого мультика для девочек может быть «Храбрая сердцем». Она даст вашим дочерям образец смелой, сильной и оптимистичной девушки. Чисто девичьими еще считаются мультфильмы про мир фей и девочек – такие как «Клуб Винкс».

В целом, конечно, и мальчишкам, и девчонкам стоит смотреть мульты о дружбе, смелости, любви с оптимистичным настроением.

Православные мультфильмы

Сейчас среди мультфильмов о добре и милосердие в отдельную категорию выделились православные мультфильмы. И это необязательно ярко выраженные библейские сюжеты сугубо религиозного содержания, которые явно пропагандируют православие. Как-то сверхпопулярный сейчас анимационный фильм «Это мой выбор».

Есть среди них и совсем детские красивые сказки вроде «Лили и снеговик», «Рождественская история», «Щедрик» и другие.

Украинские мультфильмы: от казаков до Мавки

Конечно, отдельно хочется выделить украинские мультфильмы. Самые первые из них были несправедливо отодвинуты в тень в Советском Союзе («Як Петрик П’яточкін слоників рахував», «Жив-був пес», «Козаки») или вынужденно снимались на российском языке («Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Доктор Айболит»). Но многие старинные украинские мульты вполне могут считаться настоящей мульт-классикой, и даже признаны во всем мире.

И безусловно, очень радует то, что в последнее время выпускается и много современных украинских мультфильмов. Вот самые яркие примеры из них.

  • Мультсериалы: «Ескімоска», «Це наше і це твоє» (интересные факты об Украине), «Пригоди Котигорошка та його друзів».
  • Сейчас у нас есть и анимационные фильмы 3D. Первый из них – «Микита Кожум’яка».
  • Первым полнометражным украинским анимационным фильмом стала «Викрадена принцеса».
  • Сняли у нас прекрасный мультфильм и по классической украинской литературе – «Мавка. Лісова пісня» (по мотивам драмы-феерии в стихах «Лісова пісня» Леси Украинки).