Украинский врач Олег Избаш рассказал об эпидемии туберкулеза в Украине. Медик обратил внимание на летальный случай с ребенком на Запорожье и раскритиковал действия ексміністерки здравоохранения Ульяны Супрун, обвинив ее в развале системы предупреждения распространения и лечения инфекции.

Соответствующее сообщение Избаш разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Пока внимание общества приковано к новостным сводкам из Китая, где свирепствует коронавирус, в Украине тихо-мирно продолжает незримо работать куда более опасный убийца. О нём не говорят открыто, его загоняют в тень, а тех, кто осмеливается напомнить властям о его существовании, высмеивают и называют паникёрами", - рассказывает врач-гинеколог.

Популярные статьи сейчас

Супермаркеты снизили цены на популярные продукты, украинцы приятно удивлены

Больница пылает! В Киеве жуткий пожар, больные убегают в одних тапочках - кадры из огня

Курс валют на 31 марта – евро продолжит кошмарить гривну

В Киеве девочек-подростков застали за позорным занятием на улице, - "скучно на карантине"

Показать еще

В центре внимания статьи - смертельный случай с ребенком.

"Родители школьников, посещающих Каменко-Днепровскую школу №3, забили тревогу. В их школе умер ребёнок. От туберкулёза. Представляете себе, да? 21 век – планшеты, электрокары, гиперлуп вот даже обещали. И дети, умирающие от туберкулёза. Более того, даже поверхностное обследование показало, что в стенах школы есть ещё заражённые ученики. А реакции властей – никакой. Ну то есть почти никакой на официальном уровне. И то только после того, как возмущённые и инициативные родители обратились в СМИ и соцсети. После публикации в «Батьки SOS» прозвучали первые вялые объяснения. И совсем никаких конкретных мер. Дезинфекция? Нет, не слышали. А вопросов больше, чем ответов. Как руководство школы допустило больного ребёнка на занятия? Куда смотрел классный руководитель? В чьей компетенции вовремя выявлять больных и разобщать их со здоровыми? И главное – что же теперь делать всем остальным?" - делится шокирующими подробностями инцидента Избаш.

Палочка Коха, возбудитель туберкулеза
Палочка Коха, возбудитель туберкулеза

Врач с особой тщательностью анализирует деятельность ексміністерки Супрун. 

"Предприимчивая бывшая и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун приняла решение свернуть существующую на тот момент систему ранней диагностики и лечения. Сюрреализм: инфекцию, названную Всемирной организацией здравоохранения самой смертоносной, предлагают лечить на дому (!!!), а ежегодную флюорографию заменить опросом у лечащего врача. То есть до него сперва нужно дойти, а потом ответить на ряд вопросов", - подчеркивает медик.

"Палочка Коха прекрасно чувствует себя в дорожной пыли там, где вы ведёте ребёнка в садик. И в любом супермаркете. И даже в классе, где учатся ваши дети. Но ни медиков, готовых бороться с ней, ни их рабочих мест, не осталось в Запорожье, которое уверенно входит в пятёрку самых неблагополучных по туберкулёзу городов Украины. И по детскому, и по взрослому. Такая же примерно ситуация и в других городах", - подытожил Избаш.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, эпидемия туберкулеза охватила школу: зараженных больше сотни, врачи бьют тревогу.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Украине свирепствует смертельная болезнь: названы самые опасные регионы.

Также "Знай.ua" писал, что эксперты назвали год смерти туберкулеза: как долго ждать.