В воскресенье, 24 марта, отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата была установлена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в честь открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. В 1905 он получил Нобелевскую премию.

День был учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Считается, что цветок был выбран благодаря акции в Женеве, когда молодые люди вышли со щитами, усыпанными белыми ромашками. Таким образом они пытались привлечь внимание к проблеме туберкулеза. Затем подобные акции стали появлятся по всему миру. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Известно, что человек, болеющий открытой формой туберкулеза, ежегодно заражает 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой болезни погибает 4 500 человек, а еще 30 000 заражаются этой неизлечисой болезнью.

Популярные статьи сейчас

Озверевшие копы скрутили двоих львовян в парке за бутылку пива

"Красавица", - жаркое фото Ани Лорак побудило ее любимого выдать себя

Украинцам могут разрешить выходить на пенсию раньше: кого запишут в счастливчики

Школьник застрелился из отцовского ружья в заброшенном доме - мама поседела, село рыдает

Показать еще

Туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллионов человек, большинство которых – это жители развивающихся стран.

В Украине на учете состоит 34 966 больных туберкулезом, из них около 8000 - с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Большинство больных туберкулезом в Украине - это молодые люди от 18 до 54 лет. По статистике МОЗ, устойчивые формы туберкулеза удается излечить только в 38,6% случаев. 

Напомним, в Украине заболевших на туберкулез больше всего в таких областях, как Одесская, Николаевская, Херсонская и Днепропетровская.

Ранее Знай.ua сообщал, эксперты рассказали, что человечество навсегда забудет о туберкулезе в ближайщие 25 лет. 

Также Знай.ua писал, эксперты определили, когда стоит воспользоваться больничным и пропустить работу по болезни. Семейный врач Виталий Щуренко заявил, что при первых признаках болезни нужно остаться дома.