Как правило, пользование несколькими мониторами необходимо в работе, когда надо добавить больше комфорта и удобства при выполнении таких задач, как создание видеороликов, рисование, анимация, обработка фотоснимков, программирование и т.д. Для этих целей лучше иметь как минимум два подключенных монитора к компьютеру. Разумеется, их следует грамотно подключить, чтобы все корректно работало.

Предлагаем мануал про то, как дублировать экран, чтобы расширить возможности в работе.

Предварительная подготовка

Для того, чтобы подключить два или более монитора для работы, необходимо выбрать метод, который вам подойдет больше всего.

Но прежде чем начинать подключать что-то, очень важно проверить разъемы и убедиться, что они на вашем системном блоке или ноутбуке есть и такие как надо. Обычно на задней части корпуса расположены в количестве минимум два горизонтальные разъемы (ориентировочно на нижней части задней панельки). Данные разъемы как раз и принадлежат видеокарте, их мы и будем использовать для подключения мониторов.

Популярные статьи сейчас

Главное за день среда, 8 апреля: украинцам дадут деньги после карантина, а Польша легализировала заробитчан

Ани Лорак засветила роскошную грудь в смелом платье, Клеопатра отдыхает

В Киеве на Бориспольской пылает завод, улицы в дыму, пожарные экстренно мчат на место - видео

Как приготовить мясо в кисло-сладком соусе, в домашних условиях — записываем и экспериментируем

Показать еще

работа с мониторами, pexels.com
работа с мониторами, pexels.com

Но следует быть внимательным в том вопросе, что не получится подключить мониторы к тем разъемам, которые принадлежат материнской плате, а не видеокарте (эти разъемы располагаются наверху панели корпуса, а не внизу). Чтобы проще было отличить их, следует помнить, что обычно вертикальные выходы - это от материнской платы, горизонтальные - от видеокарты.

В том случае, если вы не можете обнаружить данные разъемы, то вам придется также устанавливать еще и видеокарту.

Подключаем два или более монитора в Windows

Для того, чтобы подключить мониторы в виндовс необходимо:

  1. Убедиться в том, что ваш компьютер позволяет физически подсоединить несколько мониторов.

  2. Выяснить, какого вида видеоразъемы имеет ваша видеокарта, а также какие разъемы установлены на самих мониторах.

  3. Затем под эти разъемы следует купить подходящие кабеля, если таких у вас нет в наличие.

  4. Когда мониторы и кабеля подготовлены, следует отключить полностью компьютер от питания (не делайте данное подключение второго монитора с включенной техникой).

  5. Подключите один из желаемых мониторов к разъему видеокарты.

  6. Проделайте то же самое и со вторым/третьим монитором.

Два 22-дюймовых монитора имеют большую рабочую площадь, чем один, но 24-дюймовый монитор. Поэтому преимущества для работы очевидны. Более того, как правило, два 22-дюймовых монитора будут по стоимости равны примерно одному 24-дюймовому. При выборе одного или нескольких мониторов следует исходить из поставленных задач. Иногда физическое рабочее место важнее, чем площадь рабочей зоны экрана и одного большого монитора может быть вполне достаточно. Но если нет особых ограничений по финансам и физическому рабочему пространству, но есть задачи, которые требует широкой площади десктопа, тогда имеет смысл обзавестись дополнительными мониторами и увеличить виртуальную рабочую зону, путем подключения большего количества экранов.

Видеокарта, которая имеет два выхода

Для того, чтобы иметь возможность подключить второй монитор к компьютеру, в вашей видеокарте должно быть минимум два выхода. Видеокарта, как правило, должна быть на базе NVIDIA. Или же придется установить дополнительную видеокарту, если имеющаяся не подходит. Дополнительная видеокарта имеет свои преимущества: несмотря, что этот вариант обойдется дороже, но и производительность в результате будет лучше. Но, как правило, обычно вполне хватает одной хорошей видеокарты с двумя и более выходами.

Чаще всего это DVI-выходы, так как два HDMI-выхода на одной видеокарте встречаются довольно редко, а DVI для выполнения большинства поставленных задач вполне подходит.

Если затронуть вопрос по выбору дополнительного монитора, то это зависит от личных потребностей и задач. Каких-то особых рекомендаций здесь быть не может. Разве что, желательно, чтобы они были идентичного производителя и с одинаковой диагональю, чтобы было проще работать и быстро настроить и не тратить время на гармонизацию процесса.

Настройка работы двух мониторов

После подключения кабелей между устройствами, необходимо включить оба монитора. Затем настраиваем поддержку обоих дисплеев, сделать это можно через встроенные возможности, имеющиеся в операционной системе.

Шаги, которые надо сделать в зависимости от рабочих задач при настройке работы двух и более мониторов:

  1. Заходим в раздел “Настройки экрана/монитора” (кликаем правой кнопкой мыши в свободной части “Рабочего стола”, затем нажимаем “Свойства”).

  2. Включаем работать наши мониторы: в выпадающем меню следует выбрать необходимую опцию:

  • дублирование экранов: такой режим следует поставить, чтобы оба экрана показывали идентичную информацию и оба были одинаково активными;

  • расширение экранов: картинка растянется на все подключенные мониторы к компьютеру или ноутбуку, показывая разные части одного целого, если изображение надо разделить, а не дублировать;

  • отображение рабочего стола только на основном экране компьютера;

  • отображение рабочего стола на дополнительном мониторе.

На начальном этапе имеющихся функций и возможностей должно быть достаточно для того, чтобы дублировать картинку или растягивать ее на все мониторы. В любой момент можно использовать переключение на разные режимы при необходимости.  Если в скором времени их покажется мало, то надо будет в таком случае устанавливать дополнительные программы.

работа с мониторами, pexels.com
работа с мониторами, pexels.com

Какие существуют приложения для работы с двумя мониторами?

Такие приложений, которые позволяют улучшить работу на компьютере или ноуте при подключенных двух мониторов и дающих большие возможности создано уже огромное количество. Они бывают как встроенными в драйвера при видеокартах, так и приложениями от сторонних производителей.

Весьма неплохой и удобной на сегодня является программа под названием DualHead. Она разработана таким образом, чтобы запомнить поведение пользователя, и затем подстраивается уже автоматически под потребности и наиболее частые запросы.

При установленной видеокарте ATI отлично подойдет программа под названием Hydravision. Правда она имеет небольшое ограничение: мониторы должны иметь одинаковое разрешение, иначе программа будет работать некорректно или вовсе работать не будет.

При встроенных программах Windows встречаются определенные недостатки, но они решаются, если установить программу MultiMonitor Taskbar. Поскольку Windows позволяет добавить панель задач только в основном мониторе, что крайне неудобно зачастую. А MultiMonitor Taskbar уже дает возможность иметь панель задач одновременно на каждом мониторе, что существенно упрощает работу и делает выполнение задач более быстрым и комфортным.

При выборе любой из существующих программ для работы с двумя и более мониторами, вы сможете больше сделать, чем без таковых. При этом по финансовым затратам это будет не так уж и дорого.

Если вы точно не знаете, как отличить HDMI или DVI выходы, то можно узнать данную информацию из этого видеоролика:

Как подключить внешний монитор к Macbook

Наравне с основным монитором к макбуку можно подключить и дополнительный. Далее мы разберем ситуации и сложности, с которыми могут столкнуться пользователи при попытке подключения дополнительного внешнего монитора (кстати, можно подключить даже телевизор) к Macbook.

Что для подключения понадобится? Для начала следует присоединить телевизор или монитор правильным кабелем.

Современные компьютеры Apple имеют порт Thunderbolt, он также совмещается с портом Mini DisplayPort. Данным портом также оснащены предыдущие версии макбуков. Некоторые из моделей макбуков имеют популярный и ходовой разъем HDMI.

Для этого надо проверить, какими именно разъемами оборудован ваш монитор, который вы собираетесь присоединить к вашему макбуку и какой порт на макбуке. Далее следует обзавестись подходящим кабелем от производителя, которые в доступе имеются в апсторах или же выбрать более бюджетный аналог в другом магазине.

После успешного подключения мониторов, следует настроить режим их работы, прежде чем начать пользоваться в своих целях. В данном случае их будет всего три:

  1. Видеоповтор мониторов: в этом случае один дисплей производит дублирование второго дисплея. Получается фактически двойной монитор. Т.е. все открытые окна и действия повторяются. Это используется в случае, когда надо параллельно показывать все, что на одном экране - на другом, например, большом при презентациях или во время обучения.

  2. Расширенный рабочий стол: это, наверное, наиболее популярный режим работы и основная цель подключения дополнительных экранов. В таком режиме показывается разное, содержимое фактически растягивается. Здесь же можно изменить приоритетность мониторов, назначая основной и второстепенный. Как правило, на основном мониторе высвечивается строка меню.

  3. Системный блок с закрытой крышкой: этот режим потребует приобретения и подключения компьютеру внешней клавиатуры и мышки или же треклада для управления, т.к. в этом случае не будет доступа к устройствам ввода. В этом случае необходимо будет закрыть макбук и установить на нем “режим сна”. Далее подключается зарядка и другой монитор. Если необходимо убрать “режим сна”, то следует нажать кнопку на клавиатуре или мыши и открыть крышку ноутбука. При таком режим устройство использует внешний подключенный монитор в качестве единственного основного, а сам макбук - как системный блок.

В случае, если вам часто требуется дополнительный монитор на MacBook, то, вероятно, вам должна пригодиться и программа под названием Stay, которая помогает в работе при таком подключении.

Надеемся, что данный материал поможет вам подключить один или несколько мониторов или даже телевизор к ноутбуку, компьютеру или макбуку. При правильно подобранных кабелях и настройках это не должно составить особого труда. Важно при этом понимать поставленные задачи, и тогда, исходя из этого, можно будет правильно подобрать и видеокарту, и кабеля и мониторы соответствующих моделей и диагоналей. После успешной настройки можно будет иметь большие возможности для работы и творчества.