Серые или черные пятна на стенах, в ванной или на окнах, к сожаленью, достаточно распространенное явление для наших квартир и домов. Возникновение таких пятен в вашем жилище означает появление плесени и сигнализирует о проблемах с вентиляцией и контролем уровня влажности. Нужно ли бороться с плесенью? Однозначно, да! А мы готовы рассказать о том, как избавиться от плесени и грибка на стенах и в вашем доме, и как предотвратить проявление проблемы в будущем.

Что такое плесень?

увеличенный грибок
Грибок под многократным увеличением, скриншот YouTube

Плесень – незримый спутник человечества. Даже более того, плесень – один из самых древних живых организмов, который появился на планете Земля задолго до появления человека или животных.

Плесень или плесневый гриб, грибок – это отдельное царство живой природы, организм, который имеет клеточное строение и ветвящийся мицелий. Крупного плодового тела у плесневого грибка нет, но заметить этот микроорганизм все же можно невооруженным глазом. Сперва в пораженном помещении появляется специфический запах сырости, а потом на стенах и потолке появляются черные или серые точки – разрастается колония плесневого грибка.

Кстати, споры плесени могут витать в воздухе. Эти частицы немного крупнее бактерий и вирусов (2-8 мкм против 0.5 - 1.5 мкм), но вреда способны причинить не меньше.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус превращает Украину в Италию, в Минздраве показали последствия несоблюдения карантина

Отпуск, наглость и риск — астрологи рассказали, каким знакам Зодиака апрель принесет мешок проблем

Курс валют на 28 марта - гривна не справится с напором доллара

Как действуют итальянские богачи во время эпидемии, в отличии от жадных украинских олигархов

Показать еще

Плесень бывает разная и об этом стоит знать. Чтобы выбрать эффективное и действенное средство борьбы с ней, различаем разные виды плесени, ведь она бывает черной и белой. Черная плесень – это грибковое поражение кирпича, бетона, дерева. Может появиться и на мягкой мебели, обоях, окрашенных стенах и т.д. Грибки синевы поражают древесину, придают деревянным конструкциям серо-синий оттенок и способствуют промоканию и разрушению древесины.

Грибок гниения также появляется на дереве – чаще всего на балках и перекрытиях. Такая плесень бывает бурая или белая, она «заводится» внутри деревянного элемента и приводит к раскалыванию и непоправимой деформации материала. Ну а на пищевых продуктах поселяется дрожжевой грибок, его чаще всего можно увидеть на черством хлебе, пропавшем сыре, варенье, вине и т.д. Это синяя или зеленая плесень, иногда розовая или желтая.

В этом ролике – краткий и красочный рассказ о том, что собой представляет плесень.

Почему появляется плесень?

Для развития плесневого грибка подойдет влажная, теплая среда обитания, без регулярного допуска свежего воздуха. Именно такой микроклимат чаще всего наблюдается в ванных комнатах и санузлах типовых квартир в многоэтажках, в подвалах и на чердаках. Кстати, многие люди жалуются, что появлению плесени в доме предшествовала замена старых деревянных окон на пластиковые. Это вполне вероятно, если при установке оконного профиля были допущены ошибки и на окне появляется конденсат.

Часто плесень начинает прорастать на стенах и потолке помещения, которое не имеет достаточной теплоизоляции с улицы. Или если начала протекать крыша. Если следить за сухостью стен и потолка в своем доме или квартиры, появления грибкового поражения удастся избежать.

Вообще, сырость и тепло являются лучшими друзьями грибкового поражения стены или потолка, деревянного перекрытия или задних стенок деревянной мебели, плинтусов, штукатурки и т.д. Более того, следы цвели могут появиться даже на цветочных горшках, особенно, если в них растут фиалки или герань. Появляется плесень и на грязной или мокрой одежде, которая долгое время не просыхала и не стиралась.

Нужно ли бороться с черной или иной плесенью в своем доме? Конечно!

Чем опасна плесень для человека?

плесень в доме
Плесень в доме, скриншот YouTube

Микроскопические споры плесневого грибка, которые начинают летать в воздухе в зараженном помещении, попадают в верхние дыхательные пути человека и начинают вести там свою «подрывную деятельность». Как следствие, у человека ухудшается общее состояние организма, иммунитет становится слабее, проявляются разные аллергические реакции. При поражении спорами плесени, организм сильнее подвержен различным заболеваниям, особенно ОРЗ. Наибольшую опасность споры плесени представляют для организма ребенка. Чем младше ребенок – тем ощутимее наносимый грибком вред.

Опасна даже та плесень, которая только начала проявляться на стене вашего жилища или на продуктах питания в холодильнике. Нельзя закрыть глаза на проблему. Нельзя жить в доме, где сырые и черные стены или грибок в ванной. Нельзя срезать плесень с хлеба и продолжать употреблять этот продукт в пищу. Если грибок попадет в благоприятные условия, он начнет стремительно размножаться. Если это произойдет внутри человеческого организма, исход может быть самым неблагоприятным, возможны серьезные поражения внутренних органов (например, печени), вплоть до летального исхода.

В этом видео авторы расскажут вам, что будет, если плесень с кусочка хлеба, например, попадет в наш организм.

Однако если заметить проблему и начать с ней бороться, то минимизировать проявления плесневого грибка и оградить себя от вредоносного контакта с колониями этого микроорганизма в своем личном пространстве вполне возможно. Чего боится плесень? Свежего воздуха, сухости и воздействия особых растворов.

Как избавиться от плесени?

плесень вредитель
Плесень - вредоносный микроорганизм, скриншот YouTube

В целом, человечество пока не нашло единого и стопроцентно эффективного способа раз и навсегда победить плесень или грибок. Но не все так плохо. Каждый из нас способен справится с проявлениями плесени на стенах или потолке своего дома. А вот от мягкого дивана или кресла, зараженных плесенью, придется избавиться. Как и от одежды, штор, домашнего текстиля, кусков обоев с черными, серыми, синими точками грибка.

Алгоритм воздействия на плесень сводится к нескольким пунктам: выявить и устранить причину развития проблемы, удалить наружные проявления плесени, обработать пораженный участок специальными антигрибковыми средствами. На этапе механической очистки поверхности стен от плесени важно проследить, чтобы микроспоры не разлетались по комнате и не попали в дыхательные пути. Для этого сама поверхность должна быть слегка влажной, лучше – смоченной специальным раствором. А человек, проводящий обработку, должен защитить себя, как минимум, резиновыми перчатками, аптечной маской и повязкой или головным убором, прикрывающим волосы.

После обработки пораженного участка потребуется вывести и специфический запах, который сопровождает появление плесени и грибка. Для этого можно проветрить помещение, использовать ароматические свечи, благовония или древесный уголь. Если эти средства борьбы с неприятным запахом не помогают, можно посыпать участок, где была плесень, обычной пищевой содой, а через несколько часов убрать порошок пылесосом или сухой щеткой. Сода отобьет запах и выступит местным антисептиком.

Это видео расскажет вам о кардинальном и эффективном способе устранения и предотвращения появления плесени в доме

Народные средства борьбы с плесенью

Пораженные плесенью стены или потолок в квартире можно обработать подручными и доступными средствами. Но стену с обоями обработать растворами не получится. Бумагу придется снять до основания, чтобы полностью избавиться от колонии грибка. Иногда смывают и слой штукатурки, вплоть до основания стены или потолка, поскольку мицелий грибка может проникать довольно глубоко, вплоть до бетонных перекрытий и кирпичной кладки. Если же не выводить споры и «корни» плесени, проблема через время проявится снова и потребует более решительных мер.

Наиболее часто можно встретить отзывы о том, что черную плесень удалось отмыть отбеливателем, белизной или хлоркой. Необходимо развести хлорный концентрат чистой водой, примерно, 1:10, и нанести раствор на пораженную поверхность, оставить на некоторое время и тщательно смыть. Обработку следует проводить в проветриваемом помещении, стараясь не вдыхать токсичные пары. Кстати, если нанести отбеливатель на черную стену, то плесневые пятна через некоторое время начнут светлеть. Если же этого не произошло, то поверхность не заражена плесенью, а покрыта слоем грязи.

средства против плесени
Арсенал средств, которыми убирают плесень в домах, скриншот YouTube

Уксус также поможет в борьбе с вредоносным грибком. Достаточно обработать поверхность столовым уксусом, а через неделю повторить процедуру в качестве профилактики. Но стоит быть осторожным с этим средством, оно вполне способно обесцветить поверхность или привести к ожогу кожи на руках. В комнате после обработки нужно устроить проветривание, чтобы неприятный и резкий запах быстрее улетучился.

Если запах хлорки или уксуса вам не по нраву, уничтожить цвель можно при помощи раствора лимонной кислоты или соком лимона. Такое средство однозначно пахнет приятнее и довольно эффективно справляется с видимым проявлением грибкового поражения. Нужно развести одну столовую ложку порошка в стакане теплой воды и обработать смесью любую поверхность, особенно кафельную плитку. К слову, если вы заметили почернение в швах между кафелем, попробуйте не просто отмыть плесень на герметике, но и, по возможности, удалить пораженный материал. Иначе обрабатывать поверхности придется регулярно, с завидным постоянством.

Для удаления черного следа плесневой колонии в домашних условиях можно использовать дешевые аптечные препараты – перекись водорода или хлоргексидин. Такими средствами обрабатывают любые поверхности, но стоит с осторожностью распылять перекись на окрашенные материалы или ткани, чтобы не обесцветить их.

Медицинский спирт тоже убивает грибок и сдерживает распространение спор по воздуху. Обработка поверхности спиртом поможет удалить черные и серые пятна на стенах или штукатурке.

Убить споры плесени и избавиться от запаха помогут эфирные масла. Например, стоит купить масло чайного дерева, розмарина или лаванды. Эти вещества вполне безопасны для материалов и человека, их можно добавить в воду и распылить на пораженную поверхность. А вот профилактику придется повторять раз в несколько дней.

В этом видео автор рассказывает о еще одном эффективном антигрибковом растворе, который можно сделать самому.

а здесь вы можете понаблюдать за практическим экспериментом борьбы с плесенью в ванной разными доступными средствами.

Борьба с грибковым заражением может показаться вам весьма утомительной и трудоемкой. Иногда одних подручных средств оказывается недостаточно. Тогда придется использовать специальные антигрибковые смеси, которые продаются в магазинах стройматериалов и товаров для ремонта. Это может быть, например, биозащита Triora, антимикробная грунтовка от Ceresit, грунтовка Caparol и другие препараты отечественного производства или импортных брендов.

опасная плесень
Плесень - опасная, но по своему красивая, скриншот YouTube