С 12 марта в Украине начался трехнедельный карантин в учебных заведениях. Школьники перешли на дистанционное обучение, а воспитанники детских садов - на домашнее пребывание с родителями. Если поначалу некоторые украинцы отнеслись к изменениям несерьезно, продолжая гулять с детьми в парках или брать малышей с собой на работу, то в следующие дни стоит ожидать совсем другой реакции. 

В понедельник, 16 марта Владимир Зеленский призвал Кабинет министров ужесточить карантин по всей стране из-за распространения коронавируса Covid-19, закрыв все ТРЦ, кафе, рестораны и приостановив работу метрополитена. Это должно способствовать главному - наконец украинцы переосмыслят ситуацию и останутся дома на карантине. 

Владимир Зеленский, скриншот из видео
Владимир Зеленский, скриншот из видео

Для каждого родителя возникает другая проблема - чем занять ребенка во время длительного карантина?

Знай.ua обратился за комментариями к известным украинкам, чтобы узнать, какую пользу они вынесли из карантина и как организовали досуг своих чад. 

Популярные статьи сейчас

Пьяный львовянин "закусил" пальцем женщины после свадьбы, копы прозрели

Картофель в банке, как на маминой кухне — шикарный рецепт без сковородок и горшков

83-летний шаман "очаровал" 27-летнюю красавицу, свадьба вызвала громкий скандал

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Певица Ирина Федишин 

Ирина Федишин с семьей, фото из личного архива певицы
Ирина Федишин с семьей, фото из личного архива певицы

"Во время карантина, когда мои дети остаются дома, я придумываю для них различные занятия. А именно - рисование, лепка из пластилина, чтение сказок и различные игры с игрушками. Главное - ограничить их сидение в интернете. В моем случае, когда я часто бываю на гастролях, то карантин совсем не страшен. Наоборот - это время, когда я больше могу побыть вместе с детьми и уделить им внимание. А еще - это время, когда можно больше позаниматься творчеством. Ведь у меня дома есть фортепиано, за которым я часто пишу песни", - рассказала Знай.ua артистка. 

Ирина Федишин призналась, что к карантину относится только положительно. 

"В противном случае мы не сможем остановить эпидемию. А это наше здоровье. Когда ВОЗ объявила пандемию, пренебрежительно к этому относиться нельзя. Поэтому я провожу время дома, отменила все свои поездки, дела и встречи. Старший сын Юрчик теперь делает со мной уроки. Ведь карантин - это не каникулы. У нас обучение по Вайберу. Все выполненное домашнее задание мы фотографируем и сбрасываем учителю. Юрчик относится к этому нормально и понимает, что учеба - это его обязанность. Мы стараемся придумавать разные занятия детям, чтобы они меньше времени проводили в гаджетах. У нас есть временной лимит, который установлен на телефоне и блокирует его", - поделилась певица. 

Сыновья Ирины Федишин: Юрий и Олег, фото из личного архива певицы
Сыновья Ирины Федишин: Юрий и Олег, фото из личного архива певицы

Телеведущая Лидия Таран

Телеведущая на канале "1+1" Лидии Таран решила на время карантина отвезти дочь на дачу.

Василина - дочь Лидии Таран, фото из личного архива ведущей
Василина - дочь Лидии Таран, фото из личного архива ведущей

"Думаю, что скучать Василинке моей не придется, потому что им сколько домашнего задания в школе задали... хотя бы все успеть! А еще, сбросили ссылку на образовательные YouTube-каналы. На прошлой неделе я отвезла дочь со всеми учебниками на дачу, к бабушке. На даче просто огромное количество настольных игр, в которых не было раньше возможности играть. Ну и, конечно, спорт. У нас бабушка занимается скандинавской ходьбой, Василинка вместе с ней будет ходить, но без палок", - рассказала Знай.ua Таран. 

Лидия Таран с мамой, фото из личного архива ведущей
Лидия Таран с мамой, фото из личного архива ведущей

Телеведущая Маричка Падалко

Коллега Лидии Таран, многодетная мама Маричка Падалко на время карантина тоже решила с семьей перебраться на дачу. 

"Переехали с детьми пожить на дачу, подальше от скопления людей, - сообщила Знай.ua телеведущая. - Школа детей перешла на онлайн обучение. Понимаю отчаяние родителей, которым сложно организовать уход за ребенком, когда закрыты школы и садики. Но, считаю, карантин правильным шагом. Пока же составляем планы, кто чем будет заниматься на карантине. Первым пунктом обязали каждого выбрать новую книгу и новую настольную игру. У нас есть и любим Alias, Эрудит, Мафия, Казацкое лото, Монополия".

Маричка Падалко с детьми, фото из личного архива ведущей
Маричка Падалко с детьми, фото из личного архива ведущей

Психолог Светлана Ройз

Известный украинский психолог Светлана Ройз посвятила несколько постов в Facebook теме пребывания детей на карантине и дала важные советы родителям, чем занять ребенка в этот период. 

"Карантинное Ребенковедение. Мульттерапия. Повторяю свой давний пост с дополнениями. 57 мультфильмов и 19 сериалов с описаниями", - написала психолог, предложив просмотр мультфильмов как один из вариантов досуга. 

"Мультфильм - вместе с родителями, а не вместо родителей. Новые мультфильмы важно смотреть только вместе со взрослыми (а лучше - самим взрослым хотя бы знакомиться с темой). До 2 лет - нет полезных мультфильмов. Есть более-менее безопасные и те, которые помогают немного отдохнуть родителям. Мы не сможем забрать у ребенка планшет - и, наверное, не нужно. Важно, чтобы весь мир в планшет не переместился. Однозначно нет плохих и хороших мультфильмов - есть те, которые не соответствуют возрасту и те, которые ребенок смотрит сам. Каждый мультфильм может быть для конкретного ребенка (или взрослого) как исцеляющим, так и травматичным (поэтому важно быть рядом и наблюдать за реакциями ребенка)", - предупредила Ройз. 

Также психолог посоветовала родителям в период карантина использовать различные игры для того, чтобы занять ребенка. Это может быть рисование, складывание пазлов, оригами, шашки, шахматы, домино, прятки и другие всем известные вариации.  

"Важно помнить, что дети до 6 лет стремятся играть в "эгоцентрические" игры - по своим правилам. Но когда мы им предлагаем игру с установленными правилами - это готовит их ко "взрослой жизни" со следованиям определенным нормам. Это профилактика "социальной депривации", - предупредила Ройз. 

Также мы поинтересовались у украинцев, проживающих в Италии и США, как там обстоит ситуация с карантином. 

"Зависит от пола и возраста, - поделилась Знай.ua Наталия Созонтова, жительница пригорода Вероны, Италия. - До обеда дети занимаются по школьной программе: у Назара видеоуроки онлайн, Ульяна переписывает классную работу с распечаток и делает домашнюю. Ежедневно в электронном реестре учителя выставляют материалы уроков, я ей печатаю, чтобы было удобнее переписывать. После обеда играют в компьютерные игры, Ульяна любит рисовать, что-то клеить, шить. Помогают убирать квартиру, готовить. Можно вместе испечь печенье. Ульяна на днях сама замесила тесто на пиццу. У соседки, например, есть электронное пианино, поэтому ее дети много времени разучивают различные мелодии. Кроме того, в магазинах продается множество различных настольных игр. Если они есть, то есть и спрос на них, значит, дети и взрослые играют в эти игры. Самые популярные: уно, мемори, томболо (лото), монополия". 

Наталия Созонтова с детьми, фото из личного архива украинки
Наталия Созонтова с детьми, фото из личного архива украинки

Также Наталия рассказала о новом флешмобе, который запустили в Италии после начала карантина. 

"Недавно среди родителей в классных группах начали распространять сообщения, в которых призывают рисовать с детьми плакаты с радугой и писать "Tutto andrà bene" (Все будет хорошо). Затем эти плакаты вывешивают за окно, на балкон или террасу. Путем этой инициативы родители хотят запустить волну позитива и добавить красок той серой ситуации, которая сложилась в стране. Кроме того, дети получают удовольствие от рисования, особенно, если объяснить им, какое это ответственное и полезное дело", - отметила жительница Италии. 

Анна Гончаренко уже год проживает в США вместе с мужем и сыном, переехали из Киева. Они обосновались в Сан-Диего, Калифорния. У них также ввели карантин и перевели детей на обучение из дома.  

Анна Гончаренко с сыном, фото из личного архива украинки
Анна Гончаренко с сыном, фото из личного архива украинки

"Есть домашнее задание, рекомендованное, но не обязательное, - рассказала Знай.ua Аня. - Обычно дети это все делают в школе на компьютере. Сейчас - из дома. Нам предложили распорядок дня подобный школьному. Также школы предлагают бесплатные обеды для всех учеников. Считается, что родители обычно рассчитывают на такое питание и, возможно, им будет тяжело без него. Вообще здесь отнеслись серьезно, решение о карантине было принято быстро. Исключений нет. Спортивная школа отменила важные соревнования, хотя это принесло им финансовые потери. Сейчас мы получаем видео уроки от тренера. Школа предлагает онлайн уроки. Детям было предложено взять на дом школьные ноутбуки, в которых есть все необходимые учебные приложения. Они ими в школе пользуются ежедневно. Там метаматематика, биология, социальные науки, английский в приложениях. У каждого ученика есть школьный, закрепленный за ним ноутбук, обычно его домой брать нельзя".  

Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки
Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки

Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки
Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки

Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки
Макс - сын Анны Гончаренко, фото из личного архива украинки

Аня отметила, что обычно родители с доходом выше минимального за обед платят. Она платит $2,5 в день за ланч. Но экстренные обеды в период карантина - бесплатны для всех.

"Плюс у нас все медицинские расходы, связанные с коронавирусом, берет на себя государство и страховые. То есть, если я приду с больным животом - я за прием заплачу. А если это будет обращение с подозрением на коронавирус - все будет бесплатно", - добавила она. 

По ее словам, дети могут гулять на улице, а на самоизоляции рекомендовано находиться людям старшего возраста.

"Подразумевается, что карантин в школе - это достаточная мера для детей", - подытожила Анна. 

View this post on Instagram

Happy birthday Max🎁🎉 Always remember you are braver than you believe, stronger than you seem, and smarter than you think. С Днём Рождения, мой родной❤️ Будь сильным духом, мой сын, будь смелым. Не бойся сделать поступок, который кажется тебе не под силу, жизнь полна сюрпризов, а ты полон талантов. Используй свою выносливость и упорность по максимуму. Не грусти, что ты не самый быстрый и меткий; не самый крупный и сильный. Твоя упертость и воля к победе вымотает ловких и повалит сильных. Не бойся сказать что-то важное прямо в глаза. И не бойся признаться, если не прав. Помни, что твои слова имеют значение! Мы покажем тебе, как красив этот мир, а ты смотри на него широко открытыми глазами... и замечай чудеса. С любовью, твоя мама❤️

A post shared by Anna Goncharenko (@anna_in_usa) on

Конечно, три недели с детьми на домашнем карантине (это пока что) - еще та затея. Если вам не хватит сил и терпения, то берите пример с телеведущего Андрея Беднякова. 

Уважаемые родители, сохраняйте спокойствие и не паникуйте! 

Напомним, ранее Знай.ua писал, что посмотреть во время коронавирусного карантина - лучшие фильмы года, которые не дадут скучать.