Похудение на соде в последнее время набрало большую популярность. Действительно такой метод позволяет скинуть несколько лишних килограммов, но каковы последствия. Рассмотрим все плюсы и минусы такой диеты.

Начнем с того, что представляет собой сода. Это неорганическое соединения под названием карбонат натрия. Оно используется в хозяйстве в качестве чистящего средства, в кулинарии – как составляющая для выпечки, иногда ее пьют от изжоги. Обычная сода есть на кухне любой хозяйки и стоит очень дешево.

Метод похудения на соде

Относительно недавно в интернете запестрили рекламы с советами по похудению, главной составляющей которого является сода. Многие, кто борется с лишним весом, ищут на чем же похудеть, а нужно наоборот – худеть без всего. Стоит избавиться (или хотя бы свести к минимуму) лишь от всего не натурального и вредного: жирного, жаренного, сладкого, копченого и газированного. Питаться небольшими порциями, есть не жирные сорта мяса и пить много воды. А если это не помогает искать проблему в организме или заболевании. С этим вопросом идти нужно уже к врачу, а не за средствами для похудения.

Так вот возвращаясь к теме соды, некоторые пользователи интернета действительно отмечали положительный эффект такого содового метода похудения. Дело в том, что при попадании в организм содовый коктейль, который представляет собой воду и пищевую соду, оказывает абсорбирующее действие (как активированный уголь). Он впитывает все, нужное и ненужное, в том числе токсины и жиры, а также полезные и питательные вещества. Если пить соду на протяжении двух недель, то можно похудеть до 5 килограмм, по крайней мере так утверждают пользователи.

Популярные статьи сейчас

В Днепре ливнем смыло улицу вместе с дорогою - коммунальщики Филатова "плавают" в грязи

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник проговорился о судьбе Даши и Макса

После финала "Холостяка" победительница Даша разделась до трусов, но все равно осталась одна

На Франковщине погибли двадцать младенцев, эксперты бьют тревогу - что происходит

Показать еще

Также пишут что, пропивая курсы соды можно избавится от висцерального жира (который обволакивает внутренние органы при ожирении). После применения содовых напитков этот жир сжигается, улучшается кровообращение, усвоение полезных веществ, выводятся шлаки и токсины.

Сода. Скриншот из видео. YouTube
Сода. Скриншот из видео. YouTube

Как правильно пить соду: 1 чайная ложка пищевой соды на 1 стакан теплой воды и принимать натощак по утрам неделю-две. Такие коктейли рекомендуют дополнить вкусовыми добавками: лимоном, соком киви, ананаса или медом. Кушать можно спустя 30 минут после такого коктейля. За 14 дней фигура похудела у некоторых даже до 5 килограмм.

Жиры и пища не будут особо перевариваться, а просто выводится из организма, в результате чего и худеют. То есть схема проста: выпила содовую воду, в желудке кислотность снизилась и пища не переваривается, а просто выходит из организма, далее освобождаются резервы калорий (ведь новые не усвоились) и используются организмом для обеспечения жизнеспособности. Как результат – мы худеем и уходит лишний вес. Вроде бы все прекрасно, содовая диета работает, но есть и нюансы.

Вред соды и содовой диеты

Из-за понижения кислотности в желудке пища не может перевариваться и организм не получает необходимые витамины и минералы. Это отражается на состоянии кожи (могут появляться высыпания, прыщи), волос и ногтей.

Высыпания на коже. Скриншот из видео YouTube
Высыпания на коже. Скриншот из видео YouTube

Длительное употребление соды вызывает расстройство желудка и кишечника. Это значит, что вся непереваренная пища просто выходит неприятным жидким стулом. К сожалению, это неотъемлемая часть такой диеты при похудении. Возможно, некоторые отзывы об этом пишут, но чтобы не отпугивать клиентов, часто эта информация умалчивается.

Еще пищевая сода в больших количествах и частом употреблении провоцирует гастрит и формирование язвочек на стенках желудка. Разумеется – это уже заболевание, которое потом необходимо будет лечить при помощи медикаментов и плюс больничная диета.

Заболевания ЖКТ. Скриншот из видео YouTube
Заболевания ЖКТ. Скриншот из видео YouTube

Есть риск также заработать себе гипертонию (повышенное давление). Кстати, людям, страдающим гипертонией такая щелочная диета строго воспрещена. Еще стоит отметить, что после приема внутрь, питьевая сода замедляет действие лекарств, поэтому при желании посидеть на такой диете, лучше проконсультироваться у врачей, а еще лучше с гастроэнтерологом.

Противопоказания содовой диеты:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии;
  • беременность и кормление грудью;
  • проблемы с ЖКТ и кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • варикозное расширение вен.

Ванна с содой

Это дополнение к диете, которое дополнительно помогает сжечь лишние килограммы. Рецепт ванны с содой: в наполненную ванну 300 грамм обычной пищевой соды и 500 грамм морской соли или несколько капель эфирных масел. Такая ванная убирает «апельсиновую корку», целлюлит, дарит расслабление телу, смягчает кожу и успокаивает кожный зуд, высыпания. Польза ванны с одой значительно превосходит коктейли, которые нужно пить внутрь от лишнего веса.

Полезные свойства ванны с содой:

  • быстрое снятие стресса и напряжения;
  • улучшает циркуляцию крови, что способствует очищению организма;
  • помогает в борьбе с проявлениями псориаза, и убирает кожный зуд;
  • смягчает кожу;
  • иногда положительно влияет на микрофлору женских половых органов.

Нельзя принимать такие ванны всем, кому нельзя пить и содовые коктейли (противопоказания описаны выше), а также тем, у кого есть открытые раны на теле и серьезные инфекции.

Ванная с содой. Скриншот из видео YouTube
Ванная с содой. Скриншот из видео YouTube

Содовые обертывания

Это еще один способ быстрого похудения с помощью соды. Популярен, если есть проблемные участки например, живот, бедра, зоны целлюлита. Действует этот метод по принципу содовых ванн – происходит вывод ядовитых веществ из организма с целью улучшить обменные процессы, и запустить процесс жиросжигания. Кроме этого, содовые обертывания помогут повысить упругость кожи, сделают ее гладкой и нежной, поэтому рекомендованы тем, кто хочет избавиться от целлюлита.

Как делать содовые обертывания. Необходимое: пищевая пленка, чистая простая ткань, вода, сода. Предварительно распариваем желаемый участок, делаем скраб, растворяем 4-5 столовых ложек соды в воде, смачиваем в этом растворе ткань и накладываем на тело, обматываем пленкой. Укутываемся в одеяло на 40-50 минут. Противопоказания такие же, как и при ваннах.

Сода. Скриншот из видео YouTube
Сода. Скриншот из видео YouTube

Согласно многим отзывам сода действительно может помочь похудеть и сбросить довольно приличный вес. Однако это ненадолго, ведь килограммы возвращаются вновь. Такая пищевая добавка не является лекарством или хорошим выбором для быстрого решения проблем. Она лишь дает на некоторое время облегчения состояния. Это же касается и способа убрать изжогу, кода соду на кончике чайной ложечки смешивают с водой и выпивают. Действительно, на некоторое время самочувствие улучшается, однако это все временно, ведь сама причина изжоги не устранена, и к врачу идти все равно нужно, пока не стало еще хуже.

Подведем итоги вкратце

Сода довольно полезна, однако не для того, чтобы превращать ее в постоянный продукт из вашего рациона. Это прекрасное средство от перхоти, избавляет от изжоги, полезна для зубов, в некоторых случаях облегчает состояние при заболеваниях почек, устраняет кожный зуд.

Правда, с помощью питьевой соды похудеть можно, быстро, но временно и чревато проблемами со здоровьем (плохой стул, сниженная кислотность, плохое переваривание пищи, кожные заболевания, гастрит и язва). Так что стоит задуматься, зачем идти на такие жертвы ради нескольких лишних килограммов.

Наиболее полезным из этого всего способа избавления от лишнего веса – расслабляющие ванны. Приятно и безвредно.

Худейте без вреда здоровью, советуйтесь с диетологом, изучите свой метаболизм и подберите питание именно для вас. Это принесет гораздо больше результата и пользы для вашего организма и главное, не навредит.