Модные среди знаменитостей низкоуглеводные диеты повышают риск развития аритмии.

Команда ученых из Университета Сунь Ятсена, опираясь на свое исследование, заявляют, что нехватка углеводов приводит к нерегулярному сердцебиению, пишет Daily Mail.

В рамках исследования эксперты проанализировали медицинские записи около 14 000 человек за 20 лет.

Пищевая пирамида кетодиеты

Это первая и самая большая работа по оценке взаимосвязи между потреблением углеводов и мерцательной аритмией — наиболее распространенным нарушением сердечного ритма.

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Из почти 14 000 человек, у которых не было мерцательной аритмии на момент зачисления в исследование, ученые выявили почти 1900 человек, которым впоследствии был поставлен диагноз в течение 22 лет наблюдения.

Участники исследования заполнили опросники и сообщили о возможном ежедневном потреблении 66 различных продуктов питания в вопроснике.

Исследователи использовали эту информацию вместе с Гарвардской базой данных питательных веществ для оценки суточного потребления углеводов каждым участником и доли ежедневных калорий, поступающих из углеводов.

Как работает кетодиета

В среднем углеводы составляли около половины потребляемых калорий. Руководство по питанию для американцев рекомендует, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 % от общего суточного потребления калорий.

Исследователи затем разделили участников на три группы, представляющих низкое, умеренное и высокое потребление углеводов, отражая рацион, в котором углеводы составляли менее 44,8 % суточных калорий, от 44,8 % до 52,4 % калорий, и свыше 52,4% калорий, соответственно.

Участники, сообщившие о низком потреблении углеводов, чаще страдали от мерцательной аритмии. Вероятность развития у них расстройства была на 18 % выше, чем у людей с умеренным потреблением углеводов и на 16% выше, чем у людей с высоким потреблением углеводов.

Существует несколько возможных объяснений тому, почему ограничение углеводов может привести к нерегулярному сердцебиению.

Во-первых, люди, придерживающиеся кетодиеты или низкоуглеводного рациона питания, как правило, потребляют меньше овощей, фруктов и зерна — продуктов, которые снижают воспаление.

Другое возможное объяснение заключается в том, что употребление большего количества белка и жира может привести к окислительному стрессу, который также связан с мерцательной аритмией.

Смотрите также: Кетодиета. Вся суть за 2 минуты.

Напомним, какая диета подходит именно вам.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал про три вида кетодиеты для новичков