Если вы до сих пор не знаете, как избавиться от лишних килограммов, которые тяжким грузом легли на вас после праздничных застольев, то стоит присмотреться к средиземноморской и кетогенной диете.

Эксперты из Health взвесили все "за" и "против" обеих систем питания и постарались разобраться в условностях рационов

Кето-диета построена на питании продуктами с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белков в таких пропорциях: 75 % калорий жиров, 15-20 % калорий белков и 5-10 % калорий углеводов. Таким образом ваш метаболизм перейдет в кетоз и начнет использовать жиры в качестве источника энергии вместо углеводов.

С другой стороны, традиционная средиземноморская диета требует около 50-60 % суточных калорий углеводов, 25-35 % калорий жиров (с насыщенным жиром до минимального уровня), а остальное — белок.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Показать еще

Польза средиземноморской диеты доказана на основании почти 6000 рецензируемых исследований, которые документально подтверждают ее роль в снижении риска сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, рака, слабоумия и других заболеваний.

Исследования показывают, что те, кто придерживается традиционного средиземноморского стиля питания, скорее всего, будут жить дольше и здоровее.

Чего нельзя сказать о кетодиета. Проблема заключается в том, что долгосрочное исследование такого образа жизни практически невозможно, и большинство приверженцев могут придерживаться кето-рациона лишь некоторое время.

Поскольку кетодиета запрещает потребление хлеба, зерна,, фруктов и крахмальных овощей, легко развивается дефицит питательных веществ. А так как эта система питания состоит из большого количества насыщенных жиров, это может увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Кетогенный рацион питания является более ресурсоемким, поскольку требует большого количества продуктов животного происхождения и переработанных жиров для удовлетворения ежедневных потребностей в калориях. Кроме того, сможете ли вы прожить остаток своей жизни без картофеля, хлеба, макарон, рулетов или риса?

Если вы ищете здоровый способ похудеть, понизить риск хронических заболеваний, улучшить здоровье планеты, наложити вето на кето и наслаждайтесь изобилием средиземноморской диеты.

Напомним, какая диета действительно работает: без углеводов или без жиров.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал про три вида кетодиеты для новичков