Украинский психолог, эксперт в вопросах детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев поделился со Знай.ua актуальными советами, как родителям с пользой провести время в карантине, наладив отношения с детьми. 

Дмитрий известен телезрителям по программам "Дорогая, мы убиваем детей", "Детектор лжи", "Спасите нашу семью", пост-шоу "Дочки-матери" и многим другим. Кроме того, совсем скоро на телеканале СТБ выйдет новое психологическое реалити "Супермама", ведущим которого будет Карпачев. 

Мама с дочкой за компьютером, фото: pixabay
Мама с дочкой за компьютером, фото: pixabay

По мнению психолога, все родители прекрасно знают, что дома ребенка можно занять компьютерными играми и просмотром роликов на Ютубе. Ведь для многих это самый эффективный способ, не так ли?

Популярные статьи сейчас

Собаки закончились? На Днепропетровщине во время карантина остряк выгулял курицу на поводке

Знаменитый художник попал в ДТП в день своего рождения

Почему дешевеет доллар и стоит ли запасаться валютой — эксперты ответили на главные вопросы украинцев

С таким рецептом не надо и в магазин ходить - домашняя колбаса из натуральных продуктов

Показать еще

"Как занять ребенка, родители знают. Но проблема возникает именно тогда, когда ребенку не хватает родителей. Раньше он не мог до них дотянуться, потому что все были на работе. А теперь любимые мама и папа рядом", - отметил он. 

Но пребывание в карантине нельзя назвать для всех счастливым семейным временем. Взрослые по возможности перешли на работу из дома. И каждый воспринял это по-своему: оказалось, что нелегко совмещать рабочие моменты с домашними. Но это не единственные сложности в сложившейся ситуации. 

Дмитрий Карпачев, фото: СТБ
Дмитрий Карпачев, фото: СТБ

Чем занять ребенка во время карантина: советы Дмитрия Карпачева

Больше внимания ребенку

Если честно, я бы рекомендовал родителям халтурить от работы и уделять время детям! Это мой честный совет. Ведь когда, как не сейчас, у детей появится такая возможность проводить время с мамой и папой?

Изучите интересы ребенка

Другое дело, что родители не знают, как играть с ребенком и чем с ним заниматься. Тут самый простой вариант – попросить ребенка рассказать вам, чем он по-настоящему увлечен. Изучите его любимые компьютерные игры, посмотрите вместе любимые мультфильмы. Это первый и самый простой способ.

Если хотя бы попытаться вникнуть в "Minecraft", которым увлечены все дети, то на это точно уйдет несколько вечеров. 

Однозначный плюс карантина заключается в том, что родители сблизятся со своими детьми. Они наконец-то поймут, что же интересно им на самом деле. Обычно что говорят: "Да моему сыну, кроме компьютерных игр, ничего не интересно!" Но почему ему интересны именно эти игры, у родителей обычно нет ответа. Хотя это прекрасный способ понять ребенка. Главное - не осуждать его интересы.

Ребенок во время игры, фото: pixabay
Ребенок во время игры, фото: pixabay

Найдите новые развлечения

Выше я описал программу-минимум, а по максиму я бы советовал купить побольше настольных игр, за которыми может собраться вся семья, купить художественные и познавательные книги и более активно заниматься с детьми. Все зависит от возраста и интересов каждого ребенка.

Устанавливайте правила

Конечно, во время карантина нельзя забывать об учебе. Правила должны быть в жизни ребенка в независимости от того, он находится на карантине или в школе. В данной ситуации можно по-новому преподнести детям учебный процесс.

"Смотри, раньше ты тратил на учебу 6-8 часов в день, теперь же всего лишь три часа!" Такую "выгодную идею" можно хорошо продать ребенку.

Ранее Дмитрий Карпачев в комментарии Знай.ua предостерег родителей о возможных проблемах в семье во время карантина. Этот период, по мнению психолога, станет лакмусовой бумажкой отношений в паре.

Если вы не знаете, чем занять ребенка во время карантина, узнайте из нашего материала, что советуют звездные родители

Также читайте, как проводят карантин звезды сериала "Крепостная": Тарас Цымбалюк теперь занимается спортом из дома, а Фатима Горбенко решила сделать небольшой ремонт.