Из-за вспышки смертельно опасного коронавируса Министерство иностранных дел Украины призвало всех граждан, которые находятся за границей, вернуться домой в Украину до 27 марта. Украинцы смогут воспользоваться специальными рейсами, которые обеспечиваются правительством после закрытия государственной границы. Однако цены на эвакуацию оказались не каждому по карману.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинского телеканала.

Как известно, карантин в стране продлили до 24 апреля. За теми украинцами, кто не успел вернуться домой самостоятельно, власти отправили спецрейсы. Эвакуацией украинцев занимается Мининфраструктуры и МИД Украины.

Совместными усилиями, по состоянию на 24 марта, удалось вернуть домой 79 тысяч граждан. Сначала в МИД заявили, что из некоторых хабов украинцы смогут добраться домой "бесплатно или по льготным ценам". Но на деле цена, которую пришлось уплатить пассажирам за возвращение в Украину, оказалась далеко не низкой.

Салон самолета, скриншот: YouTube
Салон самолета, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Легендарная певица впала в кому, врачи сбиты с толку

Комаровский посоветовал эффективное средство для мытья рук — лучше, чем мыло

Украинка разразилась гневом из-за антисептика в "АТБ" - руки покрылись чешуей, как у рыбы

Курс валют на 6 апреля заставит украинцев прозреть, доллар и евро уже не будут прежними

Показать еще

Любой каприз - за ваши деньги

Максим Стенковой был вынужден заплатить 53 тысячи гривен за пять билетов на спецрейс МАУ из Дубая в Киев для себя и членов своей семьи. Причем на момент закрытия границ у него были куплены билеты этой же авиакомпании в обе стороны, за которые он заплатил 36 тысяч гривен. Но обратный рейс на Киев, который был включен в эту стоимость, отменили.

"Вместо него МАУ запустил чартер на 24 марта. Обменять наши билеты не получилось. Пришлось купить новые. При себе таких средств не было, поэтому пришлось одалживать. ОАЭ с 26 марта закрывает границы. В посольстве мне настоятельно рекомендовали улететь этим рейсом", – рассказал журналистам Максим.

Борисполь, скриншот: YouTube
Борисполь, скриншот: YouTube

Отдельные билеты в Киев пришлось покупать и Ольге Довбуш. Женщина путешествовала с группой от туроператора GTO. Этот тур включал и оплаченный авиаперелет туда-обратно. Ольга купила его еще в прошлом году. И когда ситуация с коронавирусом обострилась – ни отменить тур, ни вернуть деньги уже было невозможно. Туристка должна была вернуться в Украину из Вьетнама 19 марта, с пересадкой в Стамбуле. Прилететь в Киев их группе удалось на день позже, доплатив по 4480 гривен за спецрейс из Стамбула от SkyUp. Ольга признается: им еще относительно повезло, поскольку возвращением группы занимался туроператор. Когда объявили о прекращении авиасообщения с Украиной, группа смогла улететь из Хошимина в Стамбул по тем билетам, которые были предусмотрены в туре.

Фото из аэропорта "Борисполь": Информатор
Фото из аэропорта "Борисполь": Информатор

Что делать тем, у кого нет достаточно средств на обратный перелет домой – неизвестно

В Мининфраструктуры отметили, что сейчас пассажиры фактически платят только за свой перелет, а затраты за ту часть пути, когда самолет идет пустым, чтобы их забрать, берет на себя авиакомпания. Что же касается 4,16 млн долларов из резервного фонда госбюджета, которые Министерство инфраструктуры рекомендовало правительству выделить на "эвакуационные мероприятия", то эти средства хотят направить для компенсации авиакомпаниям.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине продлили карантин и режим чрезвычайной ситуации - сколько еще украинцам придется сидеть по домам.

Как сообщал Знай.ua, туалетная бумага 585 пробы - паника в мире творит чудеса, фото.

Знай.ua писал, хантавирус пришел на смену коронавирусу - главные симптомы болезни, как не заразиться.