Каждый обыватель и «чайник» слышал слово «прокси-сервер». И если вам кажется, что это серьезные хакерские вещи, то вам не кажется. Однако и обычному пользователю услуги такого сервера-посредника могут понадобится и пригодятся среди множества локальных подключений к сети интернет. К тому же настроить прокси-сервер и дома несложно, даже не будучи хакером, а пользоваться им – и подавно легко. Полезностей получится много. Даже в самом простом использовании компьютера для просмотра фильмов, фото, прослушивания музыка нам часто без прокси-сервера не обойтись.

Настройки прокси-сервера дома
Настройки прокси-сервера дома https://www.pexels.com/ru-ru/

Что такое proxy-server в ноутбуке, телефоне, компьютере?

Да, собственно, установление прокси-сервера не зависит от устройства, на котором его планируется использовать. К работе Windows он тоже не относится. Работа прокси-серверов связана с браузером. Создать, настроить, запустить, включить и использовать его можно в гугл-хроме, опере, фаерфоксе и всех остальных браузерах, в том числе и мобильных.

Что такое, собственно, прокси-сервер? Название пошло от английского слова «proxy». Оно переводится как посредник, представитель, уполномоченный. Из этого вытекает четкое определение понятия «прокси-сервер» – сервер-посредник (промежуточный сервер) в интернет-сети, который выступает как «промежуток» между компьютерным пользователем и основным сервером. В таком сервере можно выполнять определенные запросы и задачи косвенно из адреса другой страны. Таким образом можно поменять свои данные и показатели различных параметров. В итоге используемые вами ресурсы не смогут узнать вашу конфиденциальную информацию, которую обычно получают автоматически при использовании собственного прямого сервера. Это защищает пользователя от различных ограничений, сохраняет его анонимность, защищает от всевозможных сетевых атак, а также надежно блокирует возможность какой-либо виртуальной слежки за вами. Но в тоже время благодаря этим качествам использование прокси-сервера может быть и на руку сетевым мошенникам.

Через таких посредников совершаются различные виртуальные преступления по взламываю важных мировых финансовых сетей, например. Мошенники подменяют свои реальные сетевые адреса и завладевают чужой информацией или денежными средствами. Проследить их местонахождение из-за того, что оно подменено прокси-сервером, невозможно. Конечно, им владеет администратор этого подставного сервера-прокладки. Но выдаёт он информацию только по решению суда. Если же прокси зарегистрирован в Таиланде, а преступление совершенно с нападкой на системы Франции – то для этой процедуры нужно начинать сложные межгосударственные судебные разбирательства. На них требуется большое количество время – в этот промежуток преступники уже основательно успевают замести следы и сменить свое местоположение.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом обстреляли маршрутку, копы хватают всех подряд - "В городе идет война"

Во Франковске скончался известный медик - спас сотни пациентов, а себя не смог

Франковчанка умерла на руках у дочери, "отфутболенная" врачами - "Посинела, задыхалась и..."

Украинская учительница за "голые" фото, вместо лайков, получила серьезное наказание

Показать еще

Но зачем тогда прокси-сервер нужен простым пользователям?

Существует множество полезных интернет-сервисов (например, сайты с музыкой или фильмами, американские и европейские интернет-магазины), которые доступны только в ограниченном количестве стран. Так что работая напрямую с серверм в Украине, вы не сможете купить множество качественных и доступных товаров, как и даже просто посмотреть хорошие фильмы на языке оригинала.

Настройки прокси-сервера "своими руками"
Настройки прокси-сервера "своими руками" https://www.pexels.com/ru-ru/

Создание прокси-сервера – это способ обхода блокировок

Если не использовать прокси-сервер, то каждый целевой сайт получает множество закодированной личной информации пользователя, в том числе и его местоположение. А вот подключение к прокси дает возможность скрыть и изменить свое расположение – таким образом обойти блокировки серверов сайтов.

Прокси-сервер скрывает не только местоположение пользователя, но и его виртуальный адрес, и другие личные данные – он обеспечивает вашу полную безопасность в сети. К сожалению, именно из-за того, что информацию с прокси-сервера о реальных данных пользователя можно получить только путем сложных судебных разбирательств, они делают возможными и киберпреступления.

Прокси, кстати, пригодиться и на работе в развлекательных целях – он обходит блокировки администратора вашей корпоративной локальной сети. Его использование дает возможность обойти офисные блокировки нужных вам сайтов – например, соцсетей или еще чего-то подобного, что по мнению начальства, плохо влияет на качество вашего труда.

Настройки прокси-сервера: зачем надо?
Настройки прокси-сервера: зачем надо? https://www.pexels.com/ru-ru/

Как настроить свой прокси дома бесплатно?

Бесплатно настроить прокси-сервер «своими руками» вполне возможно. И это будет достаточно легко сделать даже обывателю – нужно просто потратить немного времени на техническую разборку темы.

Но вот специалисты не советуют пользоваться бесплатными прокси-серверами. Потому что бесплатные прокси-серверы – это риск. Они могут быть медленными и работать ненадежно. А если повезет и случайно попадется тот, который работает вполне сносно – бесплатным быть ему недолго. Хороший прокси-сервер быстро становится востребованным, поэтому его собственники делают его использование платным. Но и даже плохие прокси рано или поздно закрываются. К тому же вопрос доверия его основателю в случае с бесплатными прокси становится остро. Ведь администратор прокси будет знать о вас всю конфиденциальную информацию – почему бы не слить ее мошеннику, если нет никакого пользовательского соглашения. Да и вообще зачем делать собственный прокси-сервер, обслуживать его и не получать с этого никакой выгоды?

При этом платные прокси-серверы стоят действительно копейки. Их цены очень низкие даже по сравнению с самыми дешевыми VPN, зато гарантии и возможности на порядок выше. Взамен оплаты вы получаете права – на конфиденциальность, качество и техническую поддержку в работе.

Настройки прокси-сервера
Настройки прокси-сервера https://www.pexels.com/ru-ru/

Как подключиться к прокси-серверу самому?

Для того, чтобы начать пользоваться прокси онлайн – не нужно устанавливать на персональный компьютер, мобильные телефоны или ноутбук специальные программы. На самом деле все уже зашито в действующую у вас систему. Необходимо только добавить к пользованию соответствующие системы в своем персональном браузере. К прокси-подключению готовы все из них – и IE, и Chrome, и Firefox, и Opera, и Safari (macOS), и Android, и iOS.

В прицепе алгоритм действий предельно простой. Покажем его на примере настройки прокси-сервера в браузере MOZILLA FIREFOX.

  • Сначала нужно купить прокси-аккаунт (в сети их множество – выбирайте на свой вкус и кошелек). Далее вы его активируете и открываете свой браузер.
  • Здесь нужно зайти во вкладку «Инструменты».
  • В ней найти пункт «Настройки» и зайти туда.
  • Там находите вкладку под названием «Дополнительно», нажимаем на нее и выбираем функцию «Настроить».
  • Далее выбираем – «Ручная настройка сервиса прокси».
  • Здесь следует ввести порт и IP, которые высветились в вашем личном кабинете в прокси-аккаунте.
  • Если сайт, с которым вы содействуете работает согласно протоколу «https», отмечаетесь в поле «SSL».
  • Если у вас привязка к прокси по IP, то жмем «Ок» и все готово – спокойно работаем.
  • Если ваш прокси-аккаунт работает по авторизации «логин-пароль», то при подключениях ко всем ресурсам они будут запрашиваться в сплывающем окне.

Как работать через прокси только на конкретных сайтах?

Если нужно подключатся через прокси-сервер не ко всем сайтам, а только к определенным ресурсам – то для выборочной работы нужно установить дополнительное расширение. Оно называется FoxyProxy. Например, в Firefox его можно найти в магазине расширений браузера.

Для того, чтобы его поставить и открыть, нужно сделать несколько простых действий.

  • Открываем настройки установленного расширения и жмем «Add New Proxy».
  • Далее переходим во вкладку «Proxy Details».
  • Там вводим свой номер порта и IP-адрес, которые вы использовали в настройках своего прокси-сервера.
  • После отмечаем функцию «SOCKS Proxy».
  • Теперь переходим на «URL Patterns» и добавляем маски сайтов, которые вы хотите использовать через прокси-сервер.
  • Жмем «Add New Patterns» и вводим адреса сайтов. При этом с обеих сторон его отмечаем звёздочками. Например, *site.com*.