Страстная неделя – последняя неделя жизни Иисуса Христа на Земле и последняя неделя Великого поста. Называется страстной из-за того, что в этот период произошли самые страстные (жестокие) события в жизни Спасителя.

В 2020 году Страстная неделя припадает на 13-18 апреля.

Обычаи в канун Страстной недели

Как в католичестве, так и в православии Страстной неделе предшествует Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день в церквях освящаются пальмовые (у нас – ивовые) ветви. Веточки обычно достигают около 30 см в длину, перевязанные узкой лентой. Сегодня, как и прежде, в этот день в церковь ходят в основном дети и женщины. Принято, чтобы у каждой семьи были свои ивовые ветви.

Вербное воскресенье
Вербное воскресенье / Скриншот

В древности был обычай скармливать почки ивы детям (чтобы горло не болело). Также была традиция засыпать ветвями поля и сельскохозяйственную собственность (ограждать поле от града, оберегать имущество от молнии, защищать животных от болезней и самим быть здоровым).

Популярные статьи сейчас
"Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой
Показать еще

После богослужения пальмы оставляли дома, чаще всего их вешали на иконы, кресты или над дверью. Эта традиция сохранилась и доселе. Как и традиция относить пальмы в церковь, где их превращали в пепел, который хранился аж до следующей Пепельной среды (т.е. до начала следующего Великого поста). Благословленные ветви как священную вещь нельзя выбрасывать. Как приемлемый вариант, их можно закопать в землю (похоронить).

Начало Страстной недели: суеверия, гадания, заговоры

Каждый день Страстной недели несет определенный смысл, а вместе с тем и обычаи, традиции. Названия дней соответствующие – Страстный понедельник, Страстный вторник и т.д.

Первый день Страстной недели называют Страстным понедельником. В этот день на церковной службе вспоминается ветхозаветный момент из библии о патриархе Иосифе, известном по истории о предательстве его братьев, которые продали его в рабство. Также в этот день вспоминается проклятие Иисусом Христом бесплодной смоковницы.

В Страстный понедельник происходит особая процедура, выполняемая только один раз в год — чин мироварения (варение масла миро, применяемого в таинстве крещения). Масло состоит из множества компонентов — 50 ароматических масел, душистых трав и смол. Варится на протяжении трех дней, при этом нужно читать специальные молитвы.

В первый день Великой недели нельзя ссориться, кричать, злиться, ругаться. С этого дня нужно думать о душе, умиротворённости, поэтому громкие празднования (свадьба, день рождения) и веселья не приветствуются. А вот посещение церкви и чтение молитв как раз очень даже рекомендуется. Кроме того, это идеальный день недели для генеральной уборки, ведь до Пасхи убираться уже нельзя будет.

В Страстный понедельник девушки проводили обряд омоложения. С раннего утра нужно умыться серебряной водой (вода, в которой полежал серебряный столовый прибор) – тогда лицо будет сохранять молодость намного дольше. Еще одна примета: если небо солнечное и безоблачное – к богатому урожаю.

Вербное воскресенье, чтение молитвы
Вербное воскресенье, чтение молитвы, скриншот

На второй день, в Страстный вторник, важно молиться о прощении грехов. Это можно сделать как в церкви, так и дома. Также рекомендуется по максимуму помогать нуждающимся (бездомным или малоимущим), отказ от помощи – грех.

Вторник – последний день недели, когда разрешается рукоделие, стирка, глажка. Также понадобится закупить продукты перед Пасхой. Как и в понедельник, гуляния и развлечения под запретом.

В древности считалось, что в Великий вторник вода особенно лечебная. Поэтому ею запасались аж до самой Пасхи и умывались ежедневно, чтобы избавиться от болезней и быть здоровее.

Страстная среда – идеальный день для раскаяния и отпущения греховных мыслей. Также обязательно нужно исповедоваться.

В среду необходимо украшать дом живыми цветами. Также в этот день принято делать покупки и начинать подготавливать ингредиенты к Пасхе (подготовка к Страстному четвергу).

Страстная среда имеет свои, все еще живые, народные обычаи. В этот день было принято сжигать старые использованные метлы, ветки деревьев, остатки соломы. Это символизировало уничтожение зла (вредителей) для обеспечения урожая и процветания. Факел зажигался в память о поиске Христа евреями, желающими его ареста.

За Страстной средой следует Святой Пасхальный Тридиум – начинаются ключевые события в жизни Иисуса перед Его смертью.

Святой Пасхальный Тридиум: история возникновения термина

Церковный обряд во время Святого Пасхального Тридиума
Церковный обряд во время Святого Пасхального Тридиума / Скриншот

Название "Святой Пасхальный Тридиум" (Triduum Sacrum) распространилось после литургической реформы, проводимой папой Пием XII.

Слово "тридиум" нельзя перевести как "три дня", потому что оно означает не определенное количество дней и часов, а последовательность событий пасхальной тайны: Тайная вечеря, смерть на кресте и погребение, воскресение.

Святой Пасхальный Тридиум и Воскресение Господне являются кульминацией литургического года. Пасхальный Тридиум является важным местом не только в церковные и литургические годы, но и в народной традиции. В наши дни хозяйственная жизнь меняется и приобретает совершенно другой ритм, о чем свидетельствуют многочисленные ритуалы и народные обычаи. Обряды и приметы определяются по дням Тридиума – Четверг, Пятница, Суббота.

Страстный четверг: обряды, ритуалы

Вечером прихожане собираются в приходской церкви, чтобы вместе пережить главное событие дня — Мессу Вечери Господней, с которой начинается Пасхальный Тридиум.

Предшествующая Месса Вечери Господней — Утренняя Месса — является знаком единства епископа со священниками местной Церкви. Во время этой мессы священники со всей епархии восстанавливают данные во время пресвитерианского рукоположения в обет.

Обмывание ног Иисусом Христом во время Тайной вечери
Обмывание ног Иисусом Христом во время Тайной вечери / Скриншот

Месса Вечери Господней в Страстный четверг имеет особое значение — воспоминание о Тайной Вечере. Во время мессы происходит обряд обмывания ног 12 прихожан. Этот обряд символизирует служение и любовь Христа, который пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы служить другим. С недавних пор пасторы могут выбирать небольшую группу верующих, которая представляет разнообразие и единство каждой части Божьего народа. И в эту группу могут входить как мужчины, так и женщины, молодые и старые, здоровые и больные, священнослужители, монашествующие, миряне.

В этой мессе поется гимн «Слава Богу», который не звучал на протяжении всего Великого поста. Во время гимна бьют колокола, которые после его окончания заглушаются, пока гимн не прозвучит во время пасхального бдения.

По окончании мессы Святые Дары в процессии торжественно переносятся в место, которое напоминает темницу, в память об аресте Христа в Оливковом саду и ночи, проведенной в тюрьме.

С алтаря убирается скатерть.

Обычаи и традиции на Великий четверг

Самым популярным обычаем в Страстный четверг, практикуемым в городах и селах, была прогулка с молотками. Стук молотков символизировал звон колоколов как знак скорби, предательства Иуды и начала Страстей Христовых — с мессы четверга до святой субботы. Обычай ходить с молотками практически исчез и в наши дни встречается очень редко. Считалось, что дребезжание пугает зло.

В Страстный четверг начинается подготовка к встрече Пасхи в субботу. В каждой православной и католической семье готовится пища для жертвоприношения по утрам. Это хлеб, яйца, разукрашенные пасхальные яйца, колбасы, пасхальный ягненок, хрен, перец, соль и многие другие продукты — плод земли и человеческого труда.

Религиозные обычаи, связанные с яйцом, которое имеет очень богатый символизм в дохристианской культуре, не входили в христианский ритуал вплоть до средневековья.

Яйца — символ постоянно возрождающейся жизни. Привычка делиться священным яйцом с семьей вместе с пасхальными пожеланиями и дарить их родственникам и друзьям стала постоянной традицией для наших семей.

Страстная пятница: ритуалы, приметы, запреты

Святая Месса не отмечается в Страстную пятницу.

Помимо таинств покаяния и примирения (исповедь) и помазания больных, нет никаких церковных таинств ни в этот, ни на следующий день.

Распятие Христа
Распятие Христа / Скриншот

В Страстную пятницу христиане должны задуматься о страданиях и смерти Иисуса Христа, пробудить в себе величайшую любовь к Нему и испытать великое сожаление о том, что наши грехи принесли столько страданий Спасителю.

Алтарь в течение дня остается без скатертей, крестов и подсвечников. В этот день проходит литургия Страстей Господних. Центральной частью литургии является поклонение Святому Кресту, на котором совершено спасение мира.

Крест — это не только знак терпения и унижения, это прежде всего знак надежды на окончательную победу Иисуса.

Хотя Евхаристия не празднуется в этот день, верующие могут получить Святое Причастие во время Страстей Господних. Кроме того, "Тело Христово" может быть принесено больным, которые не могут посещать Страсти Господни.

Последним литургическим актом дня является перенос Святых Даров в место, которое имеет форму символически украшенной гробницы, где Святые Дары будут находиться до начала Пасхального Бдения.

Пожертвования, собранные во время поклонения Кресту Господнему в Страстную пятницу, предназначены для нужд Гроба Господнего на Святой Земле.

Пост на Страстную пятницу

В Страстную пятницу меню для верующих предписывает максимально воздержаться от искушения. Это значит, нужно не только исключить из питания мясо, но и ограничивать количество потребляемой пищи (голодание).

При таком строгом ограничении разрешается есть только один раз. Запрещено употреблять небольшое количество пищи утром и вечером. Такой пост распространяется на верующих от 18 до 60 лет. Не грех не соблюдать пост и воздерживаться от мяса, если нет способа сделать это по медицинским причинам. Алкоголь строго под запретом.

Крестный путь Христа

Служба, связанная с переживанием Великого Поста, — это Путь Креста. Обычно празднуют каждую пятницу Великого поста в церкви и часовне. В последнее время, все чаще под конец Великого поста, Путь Креста сопровождается публичной ходой по улицам городов и деревень с фонарями, факелами, свечами и огромным крестом, символизирующим Страсти Господни. Этот Крестный путь является публичным исповеданием веры в искупительную силу страданий и смерти Иисуса.

Страстная суббота: обряды, ритуалы, обычаи

В Великую субботу верующие посещают причастие, размышляя о страданиях и смерти Спасителя и особенно о Его уходе на уединение. В искреннем посте, который рекомендуется, и в пылкой молитве верующие ожидают Воскресения Спасителя.

В этот день Святая Месса не празднуется до вечера – до Пасхального бдения, которое является центром священной пасхальной триады. На эту торжественную Святую Мессу нужно принести свои свечи, которые зажигаются во время возобновления обетований крещения.

Вечер субботы и утро воскресенья традиционно сопровождаются богослужением для Господа.

Пасхальная вилигия – что это, какие обряды

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца / Скриншот

Пасхальное вилигия (бдение) — центр Святой Пасхальной Триады. Высокоразвитое и богатое содержание пасхальной литургии включает в себя всю историю спасения. Начинается с Литургии Света, во время которой происходит благословение огня. А на Пасху — благословение великой свечи, которая является символом Христа и важным элементом литургии. Затем исполняется древняя праздничная молитва Exsultet, провозглашающая радостные вести о воскресении Господа.

Вторая часть пасхального бдения — Литургия Слова, во время которой читаются девять библейских чтений. Основной смысл литургии — показать Божий замысел в отношении человечества с момента сотворения человека до пришествия Иисуса на Землю. Важный акцент делается на особом значении Воскресения Христа в спасении человечества.

Третья часть — Литургия Крещения, во время которой освящается вода и происходит крещение тех, кто готовился принять это причастие, а все остальные верующие возобновляют обещания крещения.