Как известно, украинский бизнес получил из-за коронавируса ряд поблажек. Закон уже вступил в силу, в частности, внедрен мораторий на проверки, от уплаты ЕСВ были освобождены ФОПы, отменены штрафы за неуплату отдельных налогов и несвоевременные отчеты, а также на некоторое время отсрочено введение новых правил РРО.

Остается вопрос, действительно ли данные смягчения в налоговой политике качественно помогут бизнесу пережить кризис и карантин? На эти вопросы искали ответ журналисты одного из украинских изданий.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Деньги и налоги

Еще 18 марта 2020 года украинский президент Владимир Зеленский подписал пакет законов, который касается поддержки налогоплательщиков на время национального карантина (законы № 3220, 3219, 2538, 2539). Курс, конечно, правильный, но неполный и не комплексный.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак устроила горячую примерку в TikTok, в ход пошли сексуальные позы

Между ними химия - всплыли неожиданные детали романа Балана и Кароль

Индексация пенсий в 2020 – кому достанется надбавка и сколько

Запасаемся на зиму летом - 4 вида консервов, которые спасут в самый голодный год

Показать еще

А неполный он потому, что, например, в Соединенных Штатах Америки вообще объявили о налоговых каникулах. А не комплексный – есть и другие механизмы поддержания отечественного производителя в кризис, без существенного ущерба для бюджета. Да, ФРС США вообще пошла на очередное количественное смягчение и практически обнулила ставку. А у нас Нацбанк продолжает держать ее на уровне 10%. То есть у нас сплошной "денежный голод".

Банкоматы, фото: procherk.info
Банкоматы, фото: procherk.info

Мораторий на уплату налогов

Во время карантина вообще должен был быть введен мораторий на уплату налогов, подчеркивает экономист Алексей Кущ.

"Это должна была быть отсрочка или вообще отмена налогов. Но все налоги, кроме НДС, для остановившихся предприятий (которые частично простаивают) должны были быть отсрочены. Кроме того, обязательно должны были быть отсрочены налоги на труд. То есть это подоходный налог, ЕСВ", - заявил экономист.

По мнению эксперта, в условиях такого серьезного кризиса нужно было бы стимулировать финансовые способности предприятий по выплате зарплаты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ПриватБанк снова подал в суд на Коломойского - сумма превышает транш МВФ.

Как сообщал Знай.ua, хороший друг или коварный враг – на примере показали, как работают транши МВФ, видео.

Знай.ua писал, Верховная Рада "разбудила" гривну, курс к доллару вдохновил украинцев.