Как известно, сейчас в мире бушует смертельный коронавирус, который массово выкашивает население разных стран. Так, в сети дали ответ на ряд вопросов относительно того, как стоит ходить в магазин за продуктами, при этом минимизировать шанс заражения Covid-19.

Безопасно ли ходить в продуктовый магазин?

Не очень, поэтому стоит стараться минимизировать посещение магазина. Это потому, что новый коронавирус распространяется в основном с помощью капель соседних людей, которые кашляют или чихают. Если вам нужно уйти, поддерживайте дистанцию вокруг себя и пытайтесь ехать в нерабочее время.

Стоит ли носить маску или перчатки до продуктового магазина?

Мышление о масках для лица изменилось в последнее время. Раньше специалисты не рекомендовали их носить, поскольку единственными полностью защитными масками являются респираторные маски N95, которые должны быть установлены и зарезервированы для медицинских работников. Сейчас много кто говорит, что ношение тканевой маски важно, поскольку у людей коронавирус может протекать без симптомов.

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Перчатки не очень помогают, если вы собираетесь прикасаться к ним глаз, носа или рта. Скорее, отмечают эксперты, мойте руки с мылом перед выходом на улицу и приезжая домой, а также используйте средства для дезинфекции рук. Если вы используете перчатки, выбирайте одноразовые и выбрасывайте их, как только вернетесь домой. Старайтесь не пользоваться телефоном в магазине. Если вы это делаете, то его стоит почистить, когда вернетесь домой.

Какие другие меры безопасности нужно предпринять?

Старайтесь избегать обмена денег или кредитных карт с кассой. Используйте считыватель кредитных карт, когда это возможно.

Что стоит сделать с бумажными, пластиковыми пакетами, когда вы возвращаетесь домой?

Недавнее исследование NEJM выявило, что вирус может жить на картоне до суток и на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, в течение двух-трех дней. Но эксперты отметили, что исследования проводились в лаборатории с высокими дозами вируса, поэтому неизвестно, в реальной жизни вирус может передаваться таким образом. Скорее всего, если бы кто-то чихал или кашлял на картонной емкости, вирус скорее рассеялся через факторы окружающей среды, например, солнечный свет.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

А что с едой? Можно ли заразиться вирусом от употребления в пище?

Ваш рот - это ворота как для вашей дыхательной системы (легких), так и для пищеварительной системы (желудка). Считается, что вирусные дыхание, как новый коронавирус, попадают в организм и размножаются через дыхательные пути, а не пищеварительный тракт.

Эксперты утверждают, что возможно, если вирус вытирается с любого предмета внутрь рта, он может заразить вас, если он попадет в вашу дыхательную систему. Однако, как представляется, нет риска заражения через пищеварительный тракт, сообщают Центры контроля и профилактики заболеваний и Департамент сельского хозяйства.

Будет ли одежда вашей, когда вы придете из магазина? Или нужно переодеваться, как только вернулись домой?

Нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться через одежду, но он не был специально изучен. Хорошая новость - это то, что ее можно убить при стирке. Поэтому если вы были в продуктовом магазине, где люди поблизости вас кашляли, то неплохо снять одежду, когда вы вернетесь домой. Но не стоит трясти ее.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Минздраве сравнили темпы распространения коронавирус в Украине с Италией и Испанией.

Как сообщал портал Знай.uа, тотальная безработица – карантин в Украине уничтожает ведущие отрасли.

Также портал Знай.uа писал, где позволили гулять без медицинской защиты в период карантина.