Христиане восточного обряда (православные) готовятся встречать самый важный праздник всего церковного календаря – Пасху. В 2020 году праздник, как никогда ранее, важен для сердца каждого православного, поскольку является символом вечной жизни и дает надежду на все самое лучшие.

В Украине, как и во всем мире, Пасха в 2020 году будет кардинально отличаться от празднований в предыдущие годы. Если ранее миллионы украинцев в этот день посещали церкви, ходили друг другу в гости, гуляли по улицам родных городов и устраивали пикники на природе, то в этом году Пасха будет домашняя. Однако это не повод отказываться от празднования и тем более, пренебрегать традициями Страстной недели – самого важного периода для православного человека.

Именно в 2020 году, смирение, самопожертвование во благо других, как никогда ранее, символично и значимо в контексте празднования Страстной недели.

В этой статье мы расскажем о том, что такое страстная неделя, какие обряды и приметы существуют на этот период и на что следует обратить внимание в этот период каждому человеку, который считает себя верующим.

Страстная неделя: что это такое

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Показать еще

В славянской и православной традицией страстной неделей называют шестидневный период, логичным итогом и апогеем которого, естественного, является празднование самой Пасхи. Страстная неделя следует за Вербной и является последней, седьмой неделей Великого поста.

В 2020 году Пасху все православные празднуют 19 апреля. Соответственно, страстная неделя начинается 13 апреля, а заканчивается вечером субботы – 18 апреля.

В православной традиции Страстная неделя является наиболее важным и суровым временем для верующих. В течении недели верующие должны погрузится в атмосферу последних дней земной жизни Христа, придерживаться сурового поста, соблюдать многочисленные обряды и осуществлять подготовку к светлому празднику.

Помимо бытовых дел, христиане должны посещать богослужения, молится наедине с собой и вспоминать последние эпизоды из жизни Христа: Тайную вечерю, грех Иуды и суд над Иисусом Христом, мучения Спасителя на кресте, его распятие на горе Голгофе, погребение и конечно же, - радоваться воскресению.

Страстная неделя: праздничный календарь

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Каждый день на протяжении страстной недели имеет наименование Великий. Первые три дня периода в церкви служат литургию Преждеосвященных Даров. Самые важные и суровые дни календаря в этот период приходятся на Чистый или Великий четверг – день последней трапезы Христа на земле, рождения таинства евхаристии и ареста Сына Божего в Гефсиманском саду.

Так, в чистый четверг и субботу совершается литургия Василия Великого. На протяжении этого периода,все воцерковленные люди должны прочесть весь Псалтирь, за исключением 17-й кафизмы, которую по традиции зачитывают на утрени в Великую субботу.

Великий понедельник (13 апреля 2020)

В первый день Страстной недели вспоминают притчу о пророке Иосифе, проданном братьями в Египет. Именно он считается первым мучеником, по стопам которого последовал и Иисус. Зачитывают и определенные эпизоды из Библии: рассказ о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая является символом грязной души, которая живет без смысла и не дает плодов и не знает об истинном покаянии и вере.

Великий вторник (14 апреля 2020)

Во вторник в храмах принято зачитывать библейские истории о проповедях Иисуса книжникам и фарисеям, его приходе в Иерусалим. Священники также зачитывают притчи о дани Кесарю, о верном и неверном рабе, о воскресении всех из мертвых, о десяти девах, о грядущем Страстном суде.

Великая среда (15 апреля)

Последний день церковного покаяния. Принято причащаться и просить прощения за грехи и даже за греховные мысли. Верующие должны прочитать предания о предательстве Иуды, покаяться в алчности и при возможности, раздать милостыню.

Великий четверг (16 апреля)

Один из наиболее важных дней в православном календаре. Именно на Великий или Чистый четверг важно отметить сразу четыре важнейших евангельских события: Тайную вечерю и введение таинства Святого Причащения или Евхаристии, омовение Сыном Божьим ног своим ученикам, как проявление любви к ним и смирения; молитва Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Спасителя Иудой.

В народе этот день называют Чистым. Православные обязательно должны помыться, навести порядок в доме и во дворе, а хозяйки начать подготовку к Пасхе, замесив тесто на паски (куличи).

Великая или Страстная пятница (17 апреля)

Самый суровый день Страстной недели и всего Великого поста. Время скорби всех христиан по Спасителю, пострадавшему за грехи людей. Все христиане должны воздержаться от радости и увеселений и по возможности, придерживаться сурового поста. Важно помогать нуждающимся и читать молитвы наедине с собой.

Великая суббота (18 апреля)

В этот день с утра принято посещать храм, молится и начинать крестить первые пасхальные угощения. Можно понемногу выходить из поста и даже выпить немного вина. Вечером все верующие должны по возможности присутствовать при Пасхальной всенощной литургии. Ночное время с субботы на воскресенье – самое радостное для всех православных, поскольку символизирует воскрешение Христа. Именно в эту святую ночь принято приветствовать друг друга словами Христос воскрес - Воистину воскрес!

Великое воскресенье (19 апреля)

День Великой Пасхи и Христова Воскресенья. Самый светлый день в году, который все христиане должны встречать радостью, весельем и смехом. Принято посещать храмы, крестить угощения, ходить в гости, наслаждаться природой, угощаться, выпивать и всячески радоваться без излишеств.

Традиции, обычаи и значение Страстной недели

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

На протяжении всей Страстной недели принято активно готовится к Пасхе, как и в духовном плане, так и на бытовом уровне. Все христиане должны быть смиренными, общаться с Господом, как и церкви, так и один на один. Важно покаяться в грехах, попросить прощения у ближних и навести порядок во всех сферах жизни - в отношениях с другими и конечно же, - у себя дома и в хозяйстве.

Принято проводить генеральные уборки и тщательно наводить порядок, как и в доме, так и во дворе. Традиционно, - это самое оживленное и напряженное время для всех хозяек. Женщины не только проводят уборку и наводят чистоту, но и пекут и украшают паски и яйца, готовят горячие и холодные блюда, встречают гостей и одаривают всех угощениями.

По традиции, важно коптить и жарить мясо на открытом воздухе, так как православные, соблюдающие Великий пост, не ели мясо на протяжении всего долгого Великого поста.

В день Пасхи, согласно преданиям, души упокоенных православных, возвращаются на землю, следуя заповедям Христа, который проповедовал вечную жизнь.

Приметы и суеверия на Страстную неделю

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Как мы уже писали выше, Страстная неделя – самая важная в христианстве. Каждый день недели имеет особое значение, а на протяжении недели постоянно проходят церковные службы. Кроме того, каждая деталь на его протяжении имеет особое значение.

Еще с древних времен считается, что посаженные в Великий понедельник растения принесут отличный урожай. Также, если в Страстной понедельник небо будет небо чистым, а солнце ясным, то и всходы появятся быстро.

Если в Великий вторник пойдет дождь, значит весь год будет грибным, а если ясным, то всем стоит ждать хорошего урожая пшеницы.

В Великую среду христиане выносят мыло на улицу, чтобы воспользоваться им в Чистый четверг. Считается, что освященное мыло поможет избавиться от сглаза и порчи, а также имеет целебный и омолаживающий эффект.

В великий Четверг хозяйки начинают выпекать паски, первая из которых имеет особое значение. Так, если она сгорит, то это – к беде, а если получится розовой, пышной и ароматной, то это к счастью и достатку.

Погода на Великую или Страстную пятницу – крайне важна, ведь именно по ней становится понятной дальнейшая погода на всю весну. Именно в пятницу важно проявить смирение и послушание, поскольку малейшее грубое слово в этот день считается большим грехом.

Запреты на Страстную неделю: что нельзя делать перед Пасхой

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

В православной традиции определены многие запреты, главными среди которых следует назвать следующие:

  • Чревоугодие;
  • Скандалы, ругань мат;
  • Неуважение к памяти покойных предков;
  • Пьянство, чрезмерное веселье, невоздержанность при употреблении алкоголя;
  • Распутство, греховные мысли;
  • Отказ в помощи нуждающемуся.
  • Проведение таинства крещения и венчания.

Поговорки и народные приметы на Страстную неделю

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

  • Страшной понедельник на двор идёт, всю дорогу вербой метёт;
  • С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела;
  • Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая;
  • Какова погода в чистый четверток, такова и в Воскресенье;
  • В великий четверг мороз, так и под кустом овёс;
  • Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет

Заговоры и ритуалы на страстную неделю: что нужно делать

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Традиционно, Страстная неделя является самой мощной с точки зрения энергетики и возможностей для применения магии. Церковь снисходительно относится к многочисленным народным обычаям заговоров и ритуалов на Страстной неделе и категорически запрещает их проведение лишь на один день на протяжении Страстной Недели - в Великую пятницу.

Заговоры и ритуалы в этот период имеют особую силу и способны решить множество проблем со здоровьем и в личной жизни.

В Великий понедельник принято читать заговоры на здоровье. Они могут быть утренние, так и вечерние. Перед ритуалом важно придерживаться сурового поста. Если вы осуществляете обряд не для себя, а для другого человека, то посту должен следовать и он.

Для проведения ритуала понадобятся следующие вещи:

  • лист бумаги (чистой);
  • карандаш желтого цвета;
  • два блюдца;
  • две освященные в церкви свечи – небольшие;
  • лечебные травы: мята, бузина, розмарин (можно купить в аптеке);
  • фото того, для кого проводится обряд.

Инструкция:

  • После захода солнца на листке рисуют солнышко, кладут рисунок на блюдце и читают над ним заговор: Мощью солнца наделен, светом ярким исцелен. Весь день (имя) постился, здоровым переводился. Аминь;
  • Смесь указанных трав по часовой стрелке рассыпают вокруг блюдца. Когда круг замкнется, надо сказать: Окружаю тебя кругом из трав, пусть болезнь твоя вернется во мрак именем Божьим. Аминь;
  • Затем по краям блюдца ставят свечи зажигают их;
  • Зачитывается последняя часть заговора: Выжгу болезнь священным огнем, больше она не вернется в дом. Пусть исполнится воля Божия. Аминь.
  • Свечи не тушатся – они догорают сами;
  • Возвращайте фото на место, оставшиеся после ритуала травы и свечи ссыпают и заворачивают в листок и выбрасывают. Блюдце - моют водой.

Заговор на крепкую любовь

Проводят ночью на среду или четверг, когда все член семьи крепко спят. Место для ритуала должно быть укромным без лишних глаз и ушей.

Инструкция:

  • Выпекая паски, сделайте небольшой шарик из теста;
  • Поделите тесто пополам. Одна часть съешьте сами, а вторую – запрячьте под иконой;
  • Читайте следующий заговор: Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно, и во веки веков». В конце нужно обязательно сказать Аминь три раза. В заговор можно вставить имя мужа, тогда такое заклинание будет действовать весь год. Если некуда деть вторую половинку шарика, ее прячут в укромном месте.

Гадания на Страстную неделю

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

В православной традиции принято гадать на Страстную неделю. Запрещено заниматься ритуалами лишь на Страстную пятницу.

Наиболее популярными в народе и простыми для выполнения гаданиями стоит назвать следующие:

Как проснетесь, посмотрите в окошко. По тому, кого вы первым увидите вза окном, можно предсказать будущее на три месяца. Если увидите:

Мужчину, будут удачные 3 последующих месяца, что вы не запланируете на это время сбудется. А если вы болеете – то в скором времени выздоровите.

Если разглядите молодую девушку – эти 3 месяца проживете без проблем.

К неудаче увидеть первой старуху.

Семью или пару семейную – к благополучию в семье.

Кошку – к достатку.

Собаку – к грусти, тоске

Птиц – к приятному знакомству и любовному роману.

Ну а если никого не заметите живого – проживете 3 месяца ровно, без особых потрясений.

Примета от любой беды

Встаньте как можно раньше на Пасху и встретьте восход солнца, тогда вы не будете знать беды и горя весь год

Примета на удачу весь год

Увидеть яркий закат в Пасхальный день – к удаче на весь год.