В период карантина, когда мы все стараемся соблюдать самоизоляцию во избежание заражения коронавирусом, очень важно позаботится о своем автомобиле. Помимо ношения масок и дезинфекции рук, очистить надо еще и машину. Автомобильные сенсорные экраны – как смартфоны — являются носителями всех видов вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов, так что убирать их важно в первую очередь. Но не стоит забывать про дезинфекцию кондиционера и озонирование салона.

Как продезинфицировать салон автомобиля?

В первые дни карантина было сложно достать подходящие дезинфицирующие средства, но сейчас это уже не является проблемой. Многие производители автомобильной косметики начали выпускать автомобильные дезинфицирующие средства, пишет automir.online. Предполагается, что 70% спиртовой раствор является эффективным дезинфицирующим средством. Так что большинство дезинфекторов на основе спирта будут эффективными для очистки авто. Стоит поискать в домашних шкафах, гараже или багажнике – может быть, что-нибудь найдется?

  • Специализированные чистящие средства — например, чистящие средства для интерьера, состоящие на 70 процентов из этанола.
  • Медицинские дезинфицирующие средства — например, Октенисепт и другие
  • Зимний концентрат омывающей жидкости — это очень хорошее средство в качестве дезинфицирующего средства.
  • Пищевой спирт (для безопасности поверхности его можно осторожно разбавить, но не слишком сильно!)

Дезинфекция автомобилей, фото - Getty Images
Дезинфекция автомобилей, фото - Getty Images

Дезинфекция салона автомобиля — на что обратить внимание?

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

Перед использованием спиртовых дезинфекторов стоит обратить внимание на то, из какого спирта они состоят. Будьте осторожны с препаратами на основе метанола, они весьма эффективны, но следует избегать чрезмерного вдыхания паров таких агентов. Хотя небольшая примесь метанола в этиловом спирте довольно безопасна.

Также следует позаботиться о том, чтобы не повредить очищенную (продезинфицированную) поверхность: стоит взять белую ткань (носовой платок, бумажное кухонное полотенце), смочить препарат и протереть поверхность в менее заметном месте. Если поверхность "подкрашивается", то лучше поискать другое средство! Однако большинство пластиков в автомобиле выдерживают контакт со спиртом. Вы должны следить за кожаными элементами, их стоит протирать дезинфицирующим средством, в том числе средством для защиты кожи.

Экстренная дезинфекция салона

Экстренная дезинфекция салона автомобиля занимает не более двух минут. Она включает в себя протирание руля, очистка сенсорного экрана, кнопок, дверных ручек, переключателей и прочее.

Дезинфекция автомобилей, фото - Getty Images
Дезинфекция автомобилей, фото - Getty Images

Дезинфекция автомобиля – что еще стоит делать?

Будет здорово, если вам удастся продезинфицировать кондиционер в машине, и не забудьте про фильтр салона. В большинстве случаев его можно заменить самостоятельно. Если у вас есть озонатор, стоит его использовать – это один из самых эффективных инструментов для уничтожения всех микроорганизмов, включая вирусы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, коронавирус уже в Киеве, зафиксирован первый случай заражения "чумой" из Китая.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что эпидемия короновируса в Южной Корее завершилась.

Также портал "Знай.ua" писал, что коронавирус из Китая набирает обороты, ученые мира бьют тревогу.