Как известно, не так давно Киев и Житомирскую область накрыл смог из-за масштабных пожаров в Чернобыле. На данный момент там продолжают тушить пламя. Также лесные пожары охватили Овручский и Олевский районы Житомирской области. Подробнее об этом в эксклюзивном интервью Знай.uа рассказала метеоролог Вера Балабух, которая является завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института.

Когда придет настоящее тепло?

По словам специалиста, погодные изменения прогнозируются уже в ближайшем времени.

"Думаю, до конца недели у нас ситуация изменится. И после этого арктического вторжения (когда в Украину поступали арктические воздушные массы), воздушные потоки изменятся - воздух начнет поступать из западных регионов, из Атлантики, и состояние температуры воздуха будет постепенно повышаться. Опять-таки, что тоже приятно, появляется вероятность выпадения осадков - будут проходить атмосферные фронты и, возможно, сформируется циклон над территорией Украины. Поэтому в ближайшее время наконец могут выпасть осадки, которых мы так долго ждали", - рассказала Балабух.

Весна, pxhere

Также она добавила, что конец апреля и начало мая будет достаточно благоприятным: температура воздуха повысится и выпадут осадки.

Популярные статьи сейчас

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Показать еще

Лесные пожары

Балабух сообщила, что метеорологи исследуют и прогнозируют именно погодные условия, которые способствуют возникновению этих пожаров.

"Несмотря на это, все же более 90% лесных пожаров в Украине происходят из-за человеческой деятельности. Это не обязательно поджоги. Кто-то оставил битое стекло - при таких условиях достаточно солнечного зайчика, чтобы спровоцировать этот пожар. Неосторожное обращение с огнем, либо кто-то бросил окурок - может быть много разных причин. Но они реализуются только при наличии благоприятных погодных условий, когда у нас длительный засушливый период, когда сухая подстилка", - поделилась синоптик.

К тому же, Балабух отметила, что на Полесье пожаро-опасный период приходится на апрель-май, когда еще не распустились деревья, но под ними есть лесная подстилка. В южных областях Украины самый высокий уровень пожарной опасности летом и осенью.

Огонь, pxhere

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что маленькие украинцы песней умоляют поджигателей остановиться.

Как сообщал портал "Знай.uа", во Львовской области пожар уничтожил дом семьи чемпионки Марии Полянской.

Также "Знай.uа" писал, что в зоне ЧАЭС поймали любителей "радиационного отдыха".