В украинских обменниках, которые еще работают в условиях карантина, пятую неделю подряд курс наличного доллара понижается на 17,47 коп. до 27,2249 UAH/USD, а вот курс покупки понизился на 11,75 коп. до 26,8691 UAH/USD. В Национальном банке Украины отмечают, что под конец апреля 2020 года колебания обменного курс гривны вместе с интересом к нему рухнули до кризисного уровня.

Также, согласно информации НБУ, ситуация на валютном рынке стабилизировалась ценой потери $2 млрд резервов украинского регулятора. Именно поэтому банкиры поделились своим прогнозом на ближайший месяц.

Обмен валют, фото Facebook НБУ
Обмен валют, фото Facebook НБУ

Начавшийся из-за пандемии коронавируса глобальный кризис спровоцировал распродажи инвесторами рисковых активов. В категорию рисковых попадают и украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Продавая активы, среди которых были и ОВГЗ, иностранные инвесторы (нерезиденты) покупают валюту на локальном рынке, чтобы вывести ее на свои зарубежные счета. Это оказывает давление на курс нацвалюты.

Обмен валют, скриншот с видео
Обмен валют, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

Однако наибольший панический спрос на валюту в начале пандемии был не у нерезидентов, а со стороны украинского бизнеса и населения. В итоге, чтобы уберечь гривну от резкого обесценивания, НБУ удовлетворил этот спрос, продав более $2 млрд на межбанковском валютном рынке через интервенции и аукционы.

Банковскому регулятору удалось достичь цели — курс национальной валюты стабилизировался. Гривна с момента начала кризиса в марте обесценилась не более чем на 9% - с 24,7 грн/$ в начале марта, остановившись на отметке 27 грн/$ в конце апреля. Регулятор даже вновь начал покупать валюту в апреле. Банкиры утверждают, что в последнем месяце весны ожидаются колебания курса из-за погашения государственных долгов.

"В мае предстоят существенные долговые выплаты, поэтому возможны курсовые всплески. Ну и, конечно, если карантин закончится, мы увидим восстановление спроса на валюту. Однако, ждать уверенного и продолжительного роста курса доллара в мае похоже не стоит", — считает Олег Ропяк из банка Пивденный.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, курс валют на 3 мая смутит украинцев, доллар оказался ниже психологической отметки.

Как сообщал Знай.ua, курс валют на ближайшие дни – гривна сможет удивить динамикой.

Знай.ua писал, вахтовый метод банды — Атаманюк сказал, чего ждать от преемников Нефедова и Верланова.