Пока не ясно, когда же точно закончится карантин в стране. Многие рассчитывают, что уже в мае начнутся существенные послабления и экономика постепенно будет возрождаться.

Пандемия и вызванная ею кризис уже отразился на рынке недвижимости Украины - за время карантина, спрос на жилье сократился - в среднем на 50%. Однако, эксперты уверены, что после окончания карантина украинцы начнут скупать квартиры.

Директор по маркетингу многофункционального ЖК POLARIS Home & Plaza Анжелика Саакян, считает, что до окончания карантина количество отложенных покупок может возрасти.

"Жесткие условия карантина не позволяют многим совершить покупку. Очень много запланированных сделок были отложены, соответственно вырос так называемый отложенный спрос. По итогам 1 недели карантина на 1 проданную квартиру приходилось 6-7 отложенных (то есть, отложенный спрос вырос почти на 15%). И скорее всего до окончания карантина количество отложенных покупок может возрасти до 10-15 к одной проданной квартире (то есть, отложенный спрос за весь период карантина увеличится почти в 2 раза)", ­– прогнозирует Саакян.

Руководитель проекта RUSANIV RESIDENCE Александр Изаров, говорит, что после карантина стоит ждать краткосрочного всплеска продаж.

"Естественно, карантин закончится. Застройщики нацелены, что это произойдет в мае. По крайней мере будут отменены жесткие его условия, что позволит покупателям вернуться на рынок. После карантина стоит ждать краткосрочного всплеска продаж. При этом, очевидно, что спрос, как и в начале года, будет сосредоточен на качественных проектах таких форматов, как "город в городе", МФК, эко-комплексах, live-work-play. По моим прогнозам, в первый месяц после карантина/его ослабления разница между спросом и предложением может сократится на 10% – до 30%. При этом 4/5 покупателей будет сконцентрирована на объектах новых форматов", – говорит Изаров.

Он добавил, что застройщики заинтересованы в том, чтобы цены были стабильными, понимая, что резкие ценовые всплески заставят инвесторов искать, где подешевле. Но вместе с тем, многое будет зависеть от производителей строительных материалов: если их цены будут оставаться стабильными, то сметная стоимость строительства останется на прежнем уровне. А резкое удорожание не станет стимулом для покупки.

новостройка, иллюстративное фото из свободных источников
новостройка, иллюстративное фото из свободных источников

Какое жилье будет пользоваться спросом после карантина

Изаров поясняет, что после карантина спрос будет концентрироваться на объектах новых форматов, а также на однокомнатных квартирах.

"Ожидается, что более 70% всех продаж придется на 1-комнатные квартиры площадью до 50 м2. Локация: на сегодняшний день главными условиями удачной локации стоит считать хорошее транспортное сообщение и возможность за минимальный отрезок времени добраться в центр города. Также наличие уже созданной инфраструктуры в месте застройки и, конечно же, рекреационные возможности: ЖК вблизи парков, реки, озер, леса будут наиболее востребованы у покупателей", – говорит Изаров.

Анжелика Саакян добавляет, что после окончания карантина в течении месяца будем наблюдать постепенное увеличение продаж. Выход из ситуации будет плавным, но с наращиванием продаж.

"Предположительно, до 50% всех купленных квартир – это будут инвестиционные сделки именно с целью сохранить средства. То есть, особое внимание покупателя будет приковано к объектам новых форматов на начальных стадиях строительства, когда стартовая цена наиболее приемлема и сулит покупателю доход до 25% в год. Если говорить о том, что именно будет покупаться, то прежде всего, это однокомнатные квартиры площадью 35-46 м2. Именно однокомнатные квартиры являются наиболее востребованным "товаром", – отмечает Саакян.

новостройка, иллюстративное фото из свободных источников
новостройка, иллюстративное фото из свободных источников

Покупка жилья в разгар кризиса
Очень часто украинцы покупают недвижимость для того, чтобы обеспечить себя постоянным пассивным доходом. Карантин показал, что многие могут сразу остаться без работы и средств к существованию, поэтому украинцы задумались о том, как можно обеспечить себя другими способами.

Александр Изаров объясняет, что количество людей, которые покупают квартиру для себя, сократится с 45% до 30% в общей структуре продаж. Приобретение жилья отложит та категория людей, которых уже коснулся кризис, которые не знают, что будет с их работой или бизнесом. Но при этом, скорее всего, количество инвестиционных приобретений увеличится до 50%.

Саакян также считает, что на данный момент люди пытаются сохранить свои средства. Так, падение гривны может продолжиться, поэтому те, кто хранит свои сбережения в национальной валюте, постараются забрать свои средства из банков и вложить в недвижимость, ведь именно рынок недвижимости на сегодняшний день является безальтернативным способом, как минимум, не потерять свои средства.

Популярные статьи сейчас

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Украинцы устроили дикую гулянку на кладбище в поминальные дни: шашлыки среди могил

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Киеве карантин обвалил рынок недвижимости, украинцы сдаю квартиры "коммуналку".

Как сообщал портал Знай.ua как изменилась стоимость арены квартир в Харькове

Также Знай.ua писал, сколько лет нужно копить на квартиру