Весна 2020 года – не самое радостное время. Украина и весь мир постепенно выходят из затянувшегося карантина, а миллионы людей переживают последствия самоизоляции и вынужденного простоя в работе и делах.

Но жизнь не останавливается и представители почти всех конфесий продолжают отмечать свои праздники, которыми наполнен весенний календарь.

Украинцам придется провести в изоляции и еще один религиозный праздник – Николин день, который имеет крайне важное значение для нашего народа уже на протяжении многих веков.

В этой статье мы расскажем об истории православного праздника, озвучим его дату и рассмотрим основные традиции на Николин день.

День памяти святого Николая Чудотворца: когда отмечается, дата по новому и старому стилю

Популярные статьи сейчас
Отсрочка от мобилизации без визита в ТЦК: кому дали уникальный шанс Будьте очень внимательны про оплате за газ: украинце предупредили, как не потерять деньги на коммуналке Наконец-то хватит на коммуналку: пенсию будут считать по новой формуле, на сколько увеличатся выплаты Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще

В 2020 году День перенесения мощей святителя Николая Чудотворца или так называемый Никола Летний отмечается 22 мая. То есть, один из наиболее почитаемых в народе православных праздников приходится на последний рабочий день недели – пятницу.

День Николы Летнего: история праздника

Праздник перенесения мощей святого Николая Чудотворца является одним из наиболее важных в православном календаре. 22 мая отмечают перенос мощей Святого Николая Угодника в храм в итальянском городе Бари, где они находятся и по сей день.

Отметим, что в православии Николай Чудотворец является покровителем всех детей и подростков, а также влюбленных. Кроме того, ему молятся о заступничестве все солдаты, работники торговли и несправедливо осужденные.

Никола Летний – праздник с постоянной датой. Ежегодно он отмечается 22 мая по григорианскому календарю или 9 мая по юлианскому календарю или так называемому старому стилю.

В православной традиции праздник чаще всего называют Никола Летний. Однако в некоторых регионах России, Украины и Беларуси праздник также именуют Никола, Никола Вешний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец, Теплый день.

Значение праздника

На протяжении столетий Николая Чудотворца называют заступником всех, кто испытал в жизни гонения, обиды, горе, несчастья и унижения. Именно этот святой является покровителем бедных и заступником моряков и солдат на поле боя. Молятся Святому Николаю и женщины, которые хотят защитить свой домашний очаг.

Согласно приданиям, именно Святой Николай приходил на помощь тонущим и страждущим, усмиряя своей силой целые бури.

Положение Николая Чудотворца в каноне и его огромная роль в народной традиции обеспечивает ему главенствующее положение в православном календаре. Автоматически, все даты, связанные со святым, становятся крайне важными для каждого, кто причисляет себя к православной вере. До сих пор икона святого находится почти в каждом православном доме.

Праздник Николы Летнего: народные традиции, что нужно делать

22 мая – крайне важный день для обрядового календаря. Именно по приметам в этот день наши предки предсказывали урожай на год, погоду на лето, судили о том, как будет расти домашняя живность и как щедро плодоносить сад.

На День Святого Николая традиционно принято уделять внимание бедных и больных. В селах по всей Украине организовывали и организовывают специальные ритуальные обеды. Принято накрывать щедрые столы и приглашать за них нуждающихся. После можно организовать пиршество для себя, своей семьи и гостей, чтобы отметить важный праздник.

Святой Николай – покровитель всех православных влюбленных. Именно ему 22 мая усиленно молились и молятся все влюбленные девушки и юноши, которые просят святого о даровании настоящей любви, семейного счастья и благополучия. Девушки просили Николая даровать им красивого, доброго, щедрого, трудолюбивого и смелого избранника, а юноши просили верную и нежную спутницу и хорошую мать для детей.

Кроме того, святой Николай традиционно считался покровителем животных, особенно тех, кто считался наиболее ценными в домашнем хозяйстве – лошадей, овец и коров. Уже к 22 мая вся трава на полях и лугах щедро колосится, что позволяло хозяевам выводит свой скот на ночь на пастбища. Считалось, что в ночь на 22 мая животные должны наслаждаться вкусным кормам и весело играться на поле, что должно было способствовать их росту и здоровью.

Животных, конечно же, пасли пастухи – крепкие и здоровые юноши, о которых хозяева скота также заботились и готовили для них с вечера щедрый и вкусный ужин. Было принято готовить вкусные каши, мясо и пироги. В ночь на 22 мая в поле было принято разжигать костры, что должно было символизировать приход лета и расцвет природы. Кроме того, огонь имел практическое значение и не позволял животным разбежаться от пастухов.

Также в ночь на праздник Николая Чудотворца в полях было принято организовывать народные гуляния с выпивкой, едой, песнями и играми. В праздництвах, как правило, участвовала молодежь, за которыми временно переставали следить взрослые, тем самым готовя их ко взрослой жизни.

Николин день – праздник урожая. Для того, чтобы год выдался щедрым люди на восходе выходили из домов, становились лицом к своим садам, огородам и полям и читали молитвы с просьбой к Николаю Чудотворцу даровать им хороший урожай, теплую погоду и вкусную еду.

Ученые уверены, что Николин день уходит корнями к празднику в честь славянского языческого бога Велеса, который считался покровителем скотоводства и земледелия. С древних времен считалось, что именно 22 мая лучше всего начинать сеять яровые, так как с этого дня наступает лето, во время которого точно не будет заморозков, которые испортят урожай. Тогда же лучше всего высаживать саженцы огурцов, которые могут вырасти уже спустя несколько месяцев.

Также наши предки активно присматривались к погоде на Николин день. Считалось, что если в этот день будет дождь, что народ ждет щедрый урожай, а семьи – благополучие.

Целебной считалась роса, что выпадает на 22 мая. Ее называли целебной и такой, что омолаживает, если ты ею умоешься.

Проводили и другой обряд. Так, для того, чтобы приумножить благосостояние, на Николин день из церкви приносили свечу, доставали из нее фитиль, поджигали ее с двух сторон и произносили над ней такие слова: Огонь вечен, а дух мой отмечен златом, сребром и всяким добром. Аминь. Огарок фитиля хранили в кошельке, что по поверью должно было привлечь деньги.

Николин день и народные запреты: что нельзя делать на праздник, приметы на особый день

Как и на многие другие важные церковные праздники, на Николин день существует множество запретов. В числе прочих, 22 мая запрещено думать о грустных событиях прошлого, предаваться унынию и жалеть о прошлом. Также нельзя лениться и увиливать от домашних и хозяйственных работ.

В народе не принято одалживать в этот день чужие ножи и другие режущие и колющие предметы, которые используются дома и по хозяйству.

Как и в другой важный религиозный праздник, на Николин день нельзя отказывать в помощи ближнему, а также обижать обездоленных, поскольку за этот грех именно в этот день православным грозит особое наказание.

Особенно данный запрет касается детей, которых принято хвалить, ласкать и баловать именно 22 мая, поскольку Святой Николай – их покровитель и заступник на небесах.

Традиционно нельзя на праздник напиваться, уходить в загул, ругаться, переедать или предаваться разврату. Также нельзя злоупотреблять матерными словами.