Родители обязаны обеспечивать детей, это гарантируется законодательством Украины. Но что делать, если кто-то из родителей отказывается помогать несовершеннолетнему сыну или дочке? В этом случае может помочь принудительное взыскание алиментов

Сегодня мы поговорим о взыскании алиментов в приказном производстве (упрощенный порядок). Материал подготовлен на основе советов адвокатки Юлии Кулик, размещенных в Facebook-группе Безвозмездная юридическая помощь.

Ребенок, фото: Getty Images
Ребенок, фото: Getty Images

Существует исчерпывающий перечень требований, по которым лицо может обратиться в суд в порядке приказного производства.

Популярные статьи сейчас

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Юные киевляне с баллончиками показали Кличко, как наказать быдло-водителей

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Показать еще

Относительно алиментных обяз’язань, то судебный приказ может быть выдан только в случае, если заявлено требование о взыскании алиментов (п. 4, п.5 ч. 1 ст. 161 ГПК Украины): 

  • в размере 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более детей заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста;
  • на ребенка в твердой денежной сумме в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае если в заявлении о выдаче судебного приказа содержатся требования, часть из которых не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, суд выносит определение об отказе в выдаче судебного приказа только в части этих требований.

В случае, если заявленные требования между собой взаимосвязанных’связанные и отдельный их рассмотрение невозможно, суд отказывает в выдаче судебного приказа.

Это означает, что требования заявителя должны быть сформулированы именно таким образом как это предусмотрено п. 4 или п.5 ч. 1 ст. 161 ГПК Украины.

В случае заявления иного размера алиментов, что прямо не предусмотрено законом, суд выносит определение об отказе в выдаче судебного приказа.

Обязанности’обязательным условием является то, что это требование не должно быть эт’связана с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

то Есть если лицо, кроме взыскания алиментов в соответствующем размере, заявляет требование об установлении или оспаривании отцовства/материнства или требование о лишении родительских прав (где обязанности’обязательным является участие органа опеки и попечительства), дело не может быть рассмотрено по правилам приказного производства.

Чтобы обратиться в порядке приказного производства, нужно подать ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА, которая должна соответствовать требованиям установленным в статье 163 ГПК Украины, а именно:

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем.

Недостатком приказного производства является проблема подтверждения зарегистрированного в установленном порядке месту жительства (пребывания) должника.

В случае если должником в заявлении о выдаче судебного приказа, указанная физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, судья не позже двух дней со дня поступления такого заявления, кроме случаев подачи заявления о выдаче судебного приказа в электронной форме на должника, который имеет официальный электронный адрес, обращается к соответствующего органа регистрации места пребывания и места жительства лица относительно предоставления информации о зарегистрированном в установленном законом порядке место жительства физического лица - должника.

Информация о месте проживания (пребывания) физического лица - должника должна быть предоставлена в течение п’пяти дней с момента получения соответствующим органом регистрации места жительства (пребывания) лица соответствующего обращения суда.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Алименты будут перечислять на личный счет ребенка.

Как сообщал портал Знай.ua, Алименты в Украине: должникам придется несладко.

Также Знай.ua писал, что Львовянин задолжал ребенку алименты и пытался купить "пропуск" на заработки в Польшу - горе-папаши поймали на горячем.