Как правило, слово “алименты” ужасает родителей, находящихся в разводе. Однако это происходит далеко не всегда. В некоторых случаях происходит наоборот – родитель, с которым живет ребенок, отказывается от помощи, а второй настаивает на том, чтобы платить алименты. Адвокат Юлия Кулик рассказала о том, как добиться права выплачивать алименты в добровольном порядке.

Алименты на детей, Информатор
Алименты на детей, Информатор


Алименты могут высчитываться из заработной платы, пенсии, иного дохода гражданина. Для их добровольного взыскания нужно подать заявление по месту выплаты пенсии, заработной платы, стипендии и т.д. Списание денежных средств должно произойти не позднее трехдневного срока с момента подачи заявления. Вместе с тем, плательщики имеют право передумать и отозвать документ, в таком случае алименты удерживаться не будут.

Размер выплат определяет сам плательщик. Они не могут быть меньше, чем 50% прожиточного минимума, то есть 960 гривен на ребенка до 6 лет и 1200 гривен для детей старше 6 лет. Определить сумму алиментов вы можете как в твердой сумме, так и в процентном соотношении от дохода. Во втором случае, как правило, выплачивается 25% дохода на 1 ребенка, 30% на 2 детей и 50% на 3 и более детей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Показать еще

Напомним, счета должников заблокируют мгновенно, кого коснутся изменения в банковской системе.

Как сообщал Знай. ua, право на алименты имеют даже совершеннолетние студенты.

Также Знай. ua писал, что взыскание алиментов в упрощенном порядке кто может получить и что надо знать.