Наше государство предоставляет своим гражданам материальную помощь даже в кризисные времена пандемии коронавируса. Средства от правительства – не значительны, но могут обеспечить базовые потребности украинца.

В 2020 году правила начисления материальной помощи в нашей стране несколько изменились, из-за чего отдельным гражданам страны стало сложнее получить пособие, а другим – и вовсе, невозможно.

В этой статье мы расскажем, кому положено пособие в связи с бедственным материальным положением, как его получить и куда обращаться за помощью.

Пособие для малоимущих семей: что предлагает Украина?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Предоставление пособия для малообеспеченных граждан, чье материальное положение не позволяет им обеспечивать свои потребности в еде, жилье и лечение, закреплено в Законе Украины О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.

Популярные статьи сейчас

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Показать еще

В пояснении к документу отмечено, что под понятием государственная социальная помощь подразумевается предоставление ежемесячного пособия, которое предоставляется малообеспеченным семьям в денежной форме и зависит от среднемесячного совокупного дохода членов семьи.

Отметим, что пенсионерам данная помощь не полагается, так как они получают пенсию, которая и должна удолетворить их потребности. Также данное пособие нельзя получить через обычный собес, где оформляют пособие на ребенка (при рождении или уходу за ребенком), начисляют помощь многодетным семьям, единовременные пособия, оформление материнского капитала. Кроме того, данное пособие не может получить мать-одиночка даже с двумя детьми, так как ее потребности обеспечиваются за счет другого пособия.

Размеры пособия для малообеспеченной семьи: сколько получают в Украине?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Пособие для малоимущих в настоящий момент в нашей стране определяется, после вычета разницы между размером прожиточного минимума для семьи и размером ее месячного официального дохода.

Напомним, что в 2020 году в нашей стране размер прожиточного минимума определяется таким образом:

  • для детей до 6 лет — 1 859 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет — 2 318 грн;
  • для работоспособных лиц — 2 197 грн;
  • для лиц, которые потеряли работоспособность — 1 712 грн.

При оформлении пособия социальные работники отмечают, что государство не покрывает полную сумму прожиточного минимума, а лишь его часть. Покрытие гражданам их базовых нужд происходит по такой формуле:

  • 25% для трудоспособных лиц;
  • 130% для детей (с 1 июля 2020 года);
  • 100% для лиц, которые потеряли трудоспособность и лиц с инвалидностью.

Под понятием средний месячный доход семьи подразумевается общая сумма денег, которая имеется у всех членов семьи по итогам последнего дня календарного месяца.

Таким образом, единовременная сумма пособия для малоимущих рассчитывается на основании среднего значения по результатам складывания общего размера дохода семьи и ставки покрытия минимального прожиточного минимума.

Кто имеет право получить пособие для малоимущих в Украине?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Согласно Закону Украины, Право на денежное обеспечение прожиточного минимума от государства имеют все семьи, постоянно проживающие на территории Украины, чей совокупный ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Как получить пособие для малоимущих: что делать?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Для того, чтобы реализовать право на получение социального пособия, гражданин Украины должен обратиться с заявлением в районные администрации, исполнительные органы городских советов по месту регистрации или проживания представителя семьи. В селах оформлением пособия занимаются сотрудники исполнительных комитетов сельских советов.

Кроме того, ежемесячные заявления на получение социальной помощи для малоимущей семьи принимают в ЦНАПах, которые работают во многих крупных городах Украины.

Документы для оформления пособия семье: что собрать?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Оформление пособия о помощи для малоимущих предоставляется после предоставления необходимого пакета документов:

  • паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Украины;
  • заявление установленного образца;
  • декларация о доходах и имущественном положении;
  • справка о доходах — если в декларации указаны доходы, информации о которых нет в Государственной налоговой службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования;
  • справка об участии в АТО.

Отказ в предоставлении пособия: почему государство не платит помощь?

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Государство оставляет за собой право отказать в предоставлении гражданам материальной помощи. Отказ может прийти по таким причинам:

  • в составе семьи есть взрослые трудоспособные люди старше 18 лет, которые на начало периода, в который учитываются доходы не работали, не проходили военную службу, не вели предпринимательскую деятельность, не учились на дневной форме обучения, не зарегистрированы в центре занятости или ищут работу суммарно более 3 месяцев. Не учитываются случаи, когда этот член семьи ухаживал за детьми или членами семьи с инвалидностью, тяжелыми болезнями;
  • семья приобрела недвижимость, транспортное средство или товары долгосрочного потребления на сумму более 50 тыс. грн в течение 12 месяцев до обращения за социальной помощью;
  • в собственности семьи есть вторая квартира или дом (кроме жилья на временно оккупированных территориях и непригодного для жизни);
  • в собственности семьи есть более, чем один автомобиль, которому меньше 15 лет.

Выплата государственной помощи прекращается при выявлении таких обстоятельств:

  • малообеспеченная семья подала недостоверные сведения или скрыла факты, которые могли повлиять на начисление помощи;
  • в случае переезда семьи или наступления обстоятельство, которые делают выплаты невозможными (например, смерть одинокого человека, за которым ухаживали);
  • по заявлению одного из членов семьи;
  • регистрация одного из членов семьи как безработного прекращена, кроме случаев, когда человек устроился на работу самостоятельно;
  • в случае, если обнаружится, что неработающий человек не ухаживал за лицом старше 80 лет или не предоставлял социальные услуги из-за пребывания за границей совокупно более, чем 60 дней за время начисления помощи.

Единоразовая помощь и другие льготы малоимущие могут затребовать через суд, в который малоимущие могут подать на управление соцзащиты.